الرئيسية » ناس في الأخبار
محمد أوجار وزير العدل و فاتو بنسودا المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية

الرباط - المغرب اليوم

استقبل محمد أوجار، وزير العدل، فاتو بنسودا، المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية، الثلاثاء، بمقرِّ وزارة العدل بالعاصمة الرباط.

وعبَّرت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية عن سرورها باستقبال وزير العدل لها، في سياق زيارتها للمغرب، وأضافت أنها ممتنّة لتبادلها معه كلاما مفيدا حول التعاون بين المغرب والمحكمة الجنائية الدولية.

وذكّرت المدعية العامة للمحكمة الجنائية بأن المغرب ليس دولة طرفا في نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، وليس طرفا في المحكمة الجنائية الدولية، قبل أن تضيف أنه رغم ذلك بلد يدعم ويتعاون كثيرا.

وجدّدت بنسودا التعبير عن سرورها لتمَكُّنِها من أن تحظى بهذا الوقت مع وزير العدل للتحدّث عن مجموعة من المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين المغرب والمحكمة الجنائية الدولية.

بدوره، قال وزير العدل إن هذا الاجتماع "كان فرصة للنقاش مع ضيفَة المغرب الكبيرة، المدّعِية العامة للمحكمة الجنائية الدولية، حول سبل الارتقاء بالتعاون الثنائي بين هذه الهيئة القضائية الدولية والمملكة المغربية".

ووضّح أوجار أنه وَضَع المدّعِية العامة للمحكمة الجنائية الدولية "في صورة المجهودات التي يبذلها المغرب في مجال العدالة الجنائية الدولية".

وأضاف أن "من جميل الصّدف" أنه، بمناسبة مناقشة مشروع القانون الجنائي الجديد والتعديلات التي أُدخِلَت عليه، كان أمام لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، صباح الثلاثاء، بصدد مناقشة كل ما تضمّنته معاهدة روما، خاصّة فيما يتعلّق بـ"جرائم الإبادة الجماعية، وجرائم الحرب، وكل المقتضيات المتعلّقة بإنهاء الإفلات من العقاب في هذه الجرائم الخطيرة والماسّة بالكرامة البشرية، والتي تخرق كل حقوق الإنسان".

وذكر أوجار أن تجاوب اللجنة مع هذا النقاش "كان تجاوبا إيجابيا، خاصة في هذه المرحلة التي تتزايد فيها الحروب والأزمات والاقتِتَالات، والتي يبدو، معها، من الضروري أن تتسلَّحَ كلُّ التشريعاتِ بتجريمِ الجرائمِ الجديدة، خاصة تلك التي جاءت معاهدة روما من أجل القضاء عليها؛ فيما يتعلّق بالإبادة الجماعية، وكل ما يَخُصُّ الجرائم البشعة المرتكبة أثناء الحروب".

وقد يهمك أيضاً :

وزير العدل المغربي يتهم خصوم حزبه بالتقليل من جهود الدولة

الوزير أوجار يوحد القضاة وكتاب الضبط للاحتجاج ضده في يونيو

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

احتفالات “الكفافيات” تنطلق من القاهرة والإسكندرية تكريماً للشاعر قسطنطين…
النمسا توجه تهم إرهاب لمشتبه به قبل حفل تايلور…
أوباما يرد على نظرية المنطقة 51 ويؤكد عدم احتجاز…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس صربيا بعيد بلاده الوطني
الأمير ويليام يجرب حظه في بطولة الرياضات الإلكترونية بالرياض

اخر الاخبار

شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…
زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…
محمد بن سلمان يتوج بلقب "الشخصية القيادية العربية الأكثر…
جورج كلوني يؤكد عدم تشاجره مع زوجته طوال 11…
الملك تشارلز يؤسس قاعة أفراح فاخرة في أسكتلندا ويكشف…