الرئيسية » ناس في الأخبار
مغاربة عالقون في تركيا

الرباط - المغرب اليوم

للمرة الثّانية، يتجاهلُ رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، الحديث عن ملف المغاربة العالقين في الخارج داخل قبّة البرلمان، والذين يقدّر عددهم حوالي 27 ألفا، بينما يعيشُ هؤلاء وضعاً إنسانياً صعباً، بعدما اضطرّوا لقضاء شهر رمضان بعيداً عن أحبائهم ووطنهم.

ويبدو أنّ وعود الحكومة بترتيب عودة قريبة للعالقين المشتّتين في الخارج بدأت تتبخّر مع مُضي السّلطات المغربية في تمديد فترة الحجر الصّحي لثلاثة أسابيع إضافية، وهو المعطى الذي يعقّد هذه العودة ويجعلها تأخذ مسارات ليست في صالح العالقين المغاربة.

ولم تقدّم الحكومة المغربية أيّ تبريرات بشأن تأخّر تنفيذ مخطّطها بضمان عودة العالقين إلى ديارهم، لكن مصادر مقرّبة من السّلطة التنفيذية أكّدت أنّ "الملف يحظى بمتابعة دقيقة ودائمة من قبل مختلف المصالح الحكومية".

ومعروف أنّ قرار ترحيل العالقين إلى وطنهم غير مرتبط بتطور الحالة الصّحية في المملكة، إذ سبق لوزير الخارجية ناصر بوريطة أن أكّد أنّ "عودة المغاربة العالقين مسألة وقت، وهذا حقهم لا يناقشه أي أحد ولا يحتاج إلى احتجاجات أو مذكرات أو عرائض".

وقال صالح، وهو مقاول من مدينة تطوان عالق في تركيا لما يزيد عن شهرين، إنّه سئم وعود الحكومة ويريد العودة إلى أرض الوطن في أقرب وقت ممكن، لأنّ تأخر موعد العودة يجعل مشاريعه ومقاولته التي يرعاها في مهبّ الرّيح، مبرزاً: "لقد ضحّينا بمالنا ووقتنا من أجل الوطن، وقضينا رمضان بعيداً عن أهلنا، لكن لا نريد خسارة كلّ شيء".

بينما طالبت نعيمة، العالقة بدورها في تركيا، بترتيب عودة قريبة إلى الوطن، موردة: "قضينا رمضان بعيداً عن أبنائنا وعائلاتنا.. لا تحرمونا من فرحة العيد هذه المرّة"، مشيرة إلى أنّها تمرّ بوضع نفسي صعب.

ورغم أن الأمر يتعلق بـ 27 ألف شخص عبروا عن رغبتهم في العودة إلى المغرب، إلا أن مصادر هسبريس أكدت أن هذا الرقم قد يصبح 50 ألفا في حالة إعلان المغرب فتح لائحة إعادة العالقين، بالإضافة إلى الطلبة المغاربة المتواجدين بالآلاف.

ويتجه المغرب، وفق معطيات رسمية ، إلى تنظيم عودة تدريجية تنطلق أساسا من تحديد الحالات الأكثر تضررا، لكن الخطة تضع معايير لإعادة جميع العالقين الذين يريدون العودة.

وتقدر مصادرنا أن 25 في المائة من المغاربة العالقين الـ22 ألفا يوجدون في وضعية هشاشة، ما يعني حوالي 5 آلاف شخص، علما أنه جرى التكفل بـ 3844، وهو ما يعني أن العودة ستهم أساسا هذه الفئة الأولية، ما بين 5 آلاف و6 آلاف شخص.

قد يهمك أيضَا :

سعد الدين العثماني يُعلن رسميًّا تمديد فترة حالة الطوارئ الصحية في المغرب

رئيس الحكومة المغربية مُتخوِّف من اكتشاف بؤر وبائية جديدة في الدار البيضاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك تشارلز يتبع نظاما غذائيا بسيطا بعيدا عن الترف
ترامب يهاجم عرض السوبر بول "إهانة للولايات المتحدة وفوضى…
لويس هاميلتون يؤكد علاقته العاطفية مع كيم كارداشيان
أمير وأميرة ويلز يعبران عن قلقهما من تطورات جديدة…
جورجينا رودريغيز تفاجئ المتابعين بدعم كريستيانو رونالدو عبر إنستغرام

اخر الاخبار

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

رهان على سقوط مادورو يدر 400 ألف دولار
إيلون ماسك والمرشد الإيراني يتبادلان التغريدات على منصة X
تركي آل الشيخ يحقق حلم شاب سعودي بزيارة الرياض
تركي آل الشيخ يعلق على هدف محمد صلاح في…
جدل واسع في بريطانيا بعد تصريحات ستارمر بشأن علاء…