الرئيسية » ناس في الأخبار
مغاربة عالقون في تركيا

الرباط - المغرب اليوم

للمرة الثّانية، يتجاهلُ رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، الحديث عن ملف المغاربة العالقين في الخارج داخل قبّة البرلمان، والذين يقدّر عددهم حوالي 27 ألفا، بينما يعيشُ هؤلاء وضعاً إنسانياً صعباً، بعدما اضطرّوا لقضاء شهر رمضان بعيداً عن أحبائهم ووطنهم.

ويبدو أنّ وعود الحكومة بترتيب عودة قريبة للعالقين المشتّتين في الخارج بدأت تتبخّر مع مُضي السّلطات المغربية في تمديد فترة الحجر الصّحي لثلاثة أسابيع إضافية، وهو المعطى الذي يعقّد هذه العودة ويجعلها تأخذ مسارات ليست في صالح العالقين المغاربة.

ولم تقدّم الحكومة المغربية أيّ تبريرات بشأن تأخّر تنفيذ مخطّطها بضمان عودة العالقين إلى ديارهم، لكن مصادر مقرّبة من السّلطة التنفيذية أكّدت أنّ "الملف يحظى بمتابعة دقيقة ودائمة من قبل مختلف المصالح الحكومية".

ومعروف أنّ قرار ترحيل العالقين إلى وطنهم غير مرتبط بتطور الحالة الصّحية في المملكة، إذ سبق لوزير الخارجية ناصر بوريطة أن أكّد أنّ "عودة المغاربة العالقين مسألة وقت، وهذا حقهم لا يناقشه أي أحد ولا يحتاج إلى احتجاجات أو مذكرات أو عرائض".

وقال صالح، وهو مقاول من مدينة تطوان عالق في تركيا لما يزيد عن شهرين، إنّه سئم وعود الحكومة ويريد العودة إلى أرض الوطن في أقرب وقت ممكن، لأنّ تأخر موعد العودة يجعل مشاريعه ومقاولته التي يرعاها في مهبّ الرّيح، مبرزاً: "لقد ضحّينا بمالنا ووقتنا من أجل الوطن، وقضينا رمضان بعيداً عن أهلنا، لكن لا نريد خسارة كلّ شيء".

بينما طالبت نعيمة، العالقة بدورها في تركيا، بترتيب عودة قريبة إلى الوطن، موردة: "قضينا رمضان بعيداً عن أبنائنا وعائلاتنا.. لا تحرمونا من فرحة العيد هذه المرّة"، مشيرة إلى أنّها تمرّ بوضع نفسي صعب.

ورغم أن الأمر يتعلق بـ 27 ألف شخص عبروا عن رغبتهم في العودة إلى المغرب، إلا أن مصادر هسبريس أكدت أن هذا الرقم قد يصبح 50 ألفا في حالة إعلان المغرب فتح لائحة إعادة العالقين، بالإضافة إلى الطلبة المغاربة المتواجدين بالآلاف.

ويتجه المغرب، وفق معطيات رسمية ، إلى تنظيم عودة تدريجية تنطلق أساسا من تحديد الحالات الأكثر تضررا، لكن الخطة تضع معايير لإعادة جميع العالقين الذين يريدون العودة.

وتقدر مصادرنا أن 25 في المائة من المغاربة العالقين الـ22 ألفا يوجدون في وضعية هشاشة، ما يعني حوالي 5 آلاف شخص، علما أنه جرى التكفل بـ 3844، وهو ما يعني أن العودة ستهم أساسا هذه الفئة الأولية، ما بين 5 آلاف و6 آلاف شخص.

قد يهمك أيضَا :

سعد الدين العثماني يُعلن رسميًّا تمديد فترة حالة الطوارئ الصحية في المغرب

رئيس الحكومة المغربية مُتخوِّف من اكتشاف بؤر وبائية جديدة في الدار البيضاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إنفانتينو يرسل دعوة رسمية للرئيس السيسي لدعم منتخب مصر…
ترامب يستضيف 7 نزالات للفنون القتالية في البيت الأبيض…
بابا الفاتيكان يترأس صلاة التبشير الملائكي في ساحة القديس…
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس تخرج فوجين بكلية…
ترامب يدعم منتخب أميركا قبل انطلاق مشواره في كأس…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المستشار تركي آل الشيخ يكشف مفاجأة عن فيلم "7Dogs"
محكمة أميركية ترفض دعوى إيلون ماسك ضد "أوبن إيه…
بوتين يلتقي في بكين مهندسًا صينيًا سابقًا قُبِلَه للعمل…
الرئيس ترامب ينشر صورًا بالذكاء الاصطناعي تثير الجدل
طلبة المملكة السعودية يحصدون 12 جائزة خاصة في آيسف…