الرئيسية » ناس في الأخبار
الأمين العام لحزب “جبهة التحرير الوطني” جمال ولد عباس

الجزائر ـ كمال السليمي

أعلن الأمين العام لحزب “جبهة التحرير الوطني” الحاكم في الجزائر، جمال ولد عباس، أن أحداث منطقة القبائل التي جرت الأسبوع الماضي “هي محاولة للمساس بالوحدة الوطنية”، ورأى أن “التلاعبات” التي تقوم بها جهات في منطقة القبائل “لن تنجح”، بينما أشارت معلومات إلى قرارات جديدة متعلقة باللغة الأمازيغية قد تدخل حيّز التنفيذ العام المقبل، بعد إقرارها عبر وزارة التربية.

وذكر ولد عباس أن “الأطراف التي تقوم بتلاعبات على مستوى منطقة القبائل منذ عام 2011 لم ولن تنجح” محذراً من “المساس بالوحدة الوطنية”، وعاد الهدوء إلى محافظات في منطقة القبائل بعد أسبوع صاخب، تخللته مسيرات وأعمال شغب قادها ناشطون يرفعون شعار “تعميم تعليم اللغة الأمازيغية”، ومع هدوء الأوضاع خرج زعماء أحزاب التحالف الرئاسي لتحليل ما جرى بشكل مفاجئ، لاسيما بعد أن ساد اعتقاد بأن السلطة تخطت معضلة “الأمازيغية” بمجرد جعلها لغة رسمية في دستور 2016.

وحذّر رئيس الحركة الشعبية الجزائرية عمارة بن يونس، من “مغبة استغلال التظاهرات السلمية الداعية إلى تعميم استعمال اللغة الأمازيغية لدواع سياسية، لاستهداف أحد مقومات الهوية الوطنية”، منوّهاً بدور النخب السياسية والثقافية عبر مسارات نضالية طويلة في افتكاك حق الاعتراف دستورياً بالثقافة واللغة الأمازيغية كلغة وطنية رسمية يُنتظر أن يستكمل صرح بنائها من خلال الأكاديمية الوطنية للغة الأمازيغية، كما اعترف بن يونس بأن “لا أحد من المناضلين الحقيقيين ينكر الأشواط الكبيرة والتطورات التي قطعتها القضية الأمازيغية”.

ودافعت وزيرة التربية نوريّة بن غبريط رمعون أمس، عن قطاعها المتهم من حزب العمال بـ “التقصير في تعليم الأمازيغية”، وقالت إن اللغة الأمازيغية “كانت في العام 2014 تدرّس في 11 ولاية واليوم لدينا 38 ولاية بل هناك ديناميكية لتعميمها”، وأوضحت أن “تيزي وزو كبرى محافظات القبائل، كانت الأمازيغية فيها تُدرّس بـنسبة 15 في المئة فقط في العام 2007 واليوم 100 في المئة، وستُعمّم عبر كامل الوطن”، وسلّم متطرّف نفسه أمس، إلى السلطات الأمنية في القطاع العسكري لأدرار بالناحية العسكرية الثالثة في الجنوب الغربي وفقاً لبيان وزارة الدفاع، وأفاد البيان بأن الأمر يتعلق بالمدعو “هـ، بابا”، الذي كان بحوزته بندقية كلاشنيكوف و3 مخازن وقنبلة يدوية وكمية ذخيرة وجهاز اتصال، ولفت البيان إلى أن المتطرّف كان التحق بالجماعات المتطرّفة في العام 2012.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إنفانتينو يرسل دعوة رسمية للرئيس السيسي لدعم منتخب مصر…
ترامب يستضيف 7 نزالات للفنون القتالية في البيت الأبيض…
بابا الفاتيكان يترأس صلاة التبشير الملائكي في ساحة القديس…
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس تخرج فوجين بكلية…
ترامب يدعم منتخب أميركا قبل انطلاق مشواره في كأس…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

محكمة أميركية ترفض دعوى إيلون ماسك ضد "أوبن إيه…
بوتين يلتقي في بكين مهندسًا صينيًا سابقًا قُبِلَه للعمل…
الرئيس ترامب ينشر صورًا بالذكاء الاصطناعي تثير الجدل
طلبة المملكة السعودية يحصدون 12 جائزة خاصة في آيسف…
الأمير ويليام يكرّم إيلي غولدينغ تقديراً لجهودها البيئية