الرئيسية » ناس في الأخبار
وزير التربية الوطنية المغربي سعيد أمزازي

الرباط - المغرب اليوم

قام سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الناطق الرسمي باسم الحكومة، صباح اليوم الجمعة، بزيارة تفقدية إلى بعض مراكز امتحانات الباكالوريا بكل من سيدي يحيى الغرب وسيدي سليمان.

واطلع الوزير الذي كان مرفقا بالكاتب العام للوزارة-قطاع التعليم المدرسي، وعامل إقليم سيدي سليمان ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة الرباط سلا القنيطرة والمديرة المكلفة بمجال التواصل، بالإضافة إلى المدير الإقليمي للتعليم بسيدي سليمان والعديد من الشخصيات المدنية والعسكرية، (اطلع) على التدابير المتعلقة بتنفيذ البروتوكول الصحي والإجراءات الوقائية المتخذة بالقاعة المغطاة بجماعة سيدي سليمان التي تمت تهيئتها من قبل المديرية الإقليمية للتربية الوطنية لإجراء امتحانات الباكالوريا في شروط مثلى تراعي الظرفية الصحية الاستثنائية التي تكر منها البلاد بسبب جائحة كورونا.

وقبل ذلك، وقف أمزازي على مختلف التدابير المتعلقة باحترام الأمن الصحي على مستوى ثانوية ابن زيدون التأهيلية بسيدي يحيى الغرب، من قبيل وضع خطط محلية لتسهيل التباعد الاجتماعي خلال دخول المترشحين وخروجهم من المركز، ووضع الحواجز واللافتات، والالتزام بـ 10 تلاميذ كحد أقصى في كل قاعة، وذلك لحماية المترشحين والأطقم الإدارية والتربوية من خطر الإصابة بعدوى فيروس كورونا المستجد.

وفي هذا الصدد، قال المصطفى أوشريف، المدير الإقليمي للتربية الوطنية بسيدي سليمان، إن "زيارة وزير التربية الوطنية إلى مديرية سيدي سليمان تهدف إلى مواكبة الأطر التربوية والإدارية خلال الاستعدادات التي تسبق اجتياز امتحانات الباكالوريا التي تجرى هذه السنة في ظل حالة الطوارئ الصحية"، مشيرا إلى أن "المديرية الإقليمية قد اتخذت جميع التدابير لضمان السير العادي للامتحانات وحماية المترشحين".

وأضاف المسؤول التربوي أن "المديرية الاقليمية للتعليم بسيدي سليمان ستعمل على اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة للحفاظ على صحة وسلامة المترشحين والمترشحات وجميع المتدخلين في هذه المحطة التربوية الهامة، من خلال تحملها للمسؤولية الكاملة فيما يتعلق بالتدابير الاحترازية والوقائية من تفشي فيروس كورونا المستجد، عن طريق توفير الكمامات لجميع التلاميذ والتلميذات وكذا الأطقم الإدارية والتربوية، وتعقيم الأيادي والأرجل قبل دخول مراكز الامتحانات التي ستخضع بدورها لعملية التعقيم باستمرار".

وفي هذا الإطار، تمت تهيئة 7 مراكز بثانويات تأهيلية و4 أخرى بثانويات إعدادية لتوفير سعة قصوى تصل إلى 10 مترشحين، بالإضافة إلى مركز خارجي بالقاعة المغطاة سيستقبل 46 مترشحا ومترشحة من القطب العلمي أحرار لهذا الاستحقاق الوطني المهم.

وسيبلغ عدد المترشحين والمترشحات لاجتياز امتحانات الباكالوريا لهذه السنة بمديرية سيدي سليمان ما مجموعه 3313، من بينهم 923 من الأحرار و111 من التعليم الخصوصي بالإقليم.

قد يهمك ايضا

سعيد أمزازي يؤكد أن هناك بوادر لاندثار وباء "كورونا" في المغرب

أمزازي يسعى إلى الوساطة بين الآباء والمدارس الخصوصية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…
عرافة تكشف توقعات صادمة لمستقبل الأمير هاري وميغان ماركل
البيت الأبيض يعلن تعيين الوزير حسن رشاد رئيس المخابرات…
نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يمازح الأطفال ليلة عيد الميلاد ويحذر من بابا…
ماكرون يستعرض قوته الجسدية مع جنود فرنسيين خلال زيارة…
كيم جونغ أون يفتتح منتجعاً جبلياً فخماً في شمال…
لافروف يرحب بانتخاب خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو ويدعو…
زهران ممداني يشاهد مباراة المغرب وجزر القمر في مطعم…