الرئيسية » ناس في الأخبار
رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني

الرباط - المغرب اليوم

يواصل قرار رئيس الحكومة اقتطاع مقابل ثلاثة أيام من أجور الموظفين، للمساهمة في الصندوق الخاص بتدبير جائحة كورونا، إثارة الجدل في المغرب، وذلك بعد إعلان الكونفدرالية الديمقراطية للعمل رفضها الاقتطاع الإجباري.وأعلنت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل أنها تفاجأت بالمرسوم الصادر عن رئيس الحكومة، الذي قام بإقحام وتوظيف المركزيات النقابية في قرار تم اتخاذه بشكل أحادي، مؤكدة أنها لم توافق على ذلك أو تساهم في مناقشة هذا القرار.

من جهتها، أعلنت الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية أنها تلقت باستياء وقلق بالغين اعتماد الحكومة خيار الاقتطاع من أجور الممرضين وتقنيي الصحة بغرض المساهمة في الصندوق الخاص بتدبير جائحة كوفيد-19، منبهة إلى أن الصندوق لم تصاحبه تعليمات ملكية للاقتطاع من المنبع، كما لم يتم تحديد ذلك في أحكام الفصل 40 من دستور المملكة.وقالت الجمعية في رسالة إلى سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، إن الاقتطاع سيكون له انعكاسات جد سلبية ووخيمة على نفوس الممرضين وتقنيي الصحة الذين يواجهون كل يوم خطر الموت من أجل حماية الشعب المغربي والوطن على حد سواء.

طاهر كركري، أستاذ التعليم العالي بجامعة سيدي محمد بنعبد الله بفاس، يرى أن "منشور رئيس الحكومة القاضي بالاقتطاع من أجور الموظفين غير مؤسس قانونا"، معتبرا أن "الموظف أحد ركائز الدولة الضامن لاستمرارها، لذلك حصن المشرع حقوقه بنصوص قانونية آمرة، بما في ذلك راتبه الشهري".وفي رأي له حول النازلة التي أثارت جدلا في المغرب، ، اعتبر الأستاذ الجامعي أنه "لا يحق لأي جهة كانت الاقتطاع من أجر الموظف، إلا بناء على نص قانوني غير قابل للتأويل أو حكم قضائي اكتسب قوة الشيء المقضي بها"، متسائلا: "هل يحق لرئيس الحكومة أن يصدر منشورا يقضي بالاقتطاع معتمدا فيه على الدستور ومضامين مرسوم واقتراح نقابة؟".

وجوابا على هذا السؤال، يرى الباحث الجامعي أن الفصل 40 من الدستور "يتحدث عن الكوارث، لا على الجوائح"، مضيفا: "على أساس أن القانون يفرق ببن الكارثة والجائحة والقوة القاهرة والحادث الفجائي وحالة الطوارئ وحالة الحصار وحالة الاستثناء، ولكل حالة حكمها الخاص بها، لذلك وجب استبعاد فصل الدستور المذكور".من جهة ثانية، أبرز كركري أن المرسوم المتعلق بالفيروس التاجي يتحدث عن "الجائحة" وليس "الكارثة"، واعتبر أن "هذا في حد ذاته أيضا يبعد تطبيق فصل الدستور المذكور"، مضيفا أن "إحداث صندوق لتدبير الجائحة يتحدث عن كونه وُضع رهن إشارة المتطوعين بإرادتهم لضخ سيولة به غير محددة القدر، وهذا أيضا في حد ذاته يبعد حالة الإجبار المنصوص عليها في فصل الدستور المذكور".أما بالنسبة للنقابة التي استند إليها رئيس الحكومة لإصدار مرسوم الاقتطاع من الأجور، فيرى كركري أن الدستور أوجدها للدفاع عن حقوق الموظف وليس لاقتراح الاقتطاع من راتبه الشهري ضدا عن إرادته، مبرزا أن "اقتراحها الاقتطاع غير قانوني، وجب عدم الأخذ به".

قد يهمك أيضَا :

الجمعية المغربية لعلوم التمريض تستنكر قرار العثماني بشأن اقتطاع الأجور

العثماني يقرِّر الاقتطاع مِن رواتب جميع موظّفي وأعوان الدولة والجماعات المحلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يلتقي في بكين مهندسًا صينيًا سابقًا قُبِلَه للعمل…
الرئيس ترامب ينشر صورًا بالذكاء الاصطناعي تثير الجدل
طلبة المملكة السعودية يحصدون 12 جائزة خاصة في آيسف…
الأمير ويليام يكرّم إيلي غولدينغ تقديراً لجهودها البيئية
جورج وأمل كلوني بين أبرز حضور احتفال مؤسسة كينغز…

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحتفل بعيد ميلاده الثمانين بنزال للفنون القتالية داخل…
ميغان ماركل تحتفل بالفصح مع طفليها وسط أجواء عائلية…
جيجي حديد توضح موقفها بعد ظهور اسمها في وثائق…
تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…