الرئيسية » ناس في الأخبار
إيمان الزفزافي

الرباط - المغرب اليوم

ظهرت خلال الفترة الاولى لبروز الحراك الشعبي في مدينة الحسيمة والريف عمومًا، صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي خاصة "فيسبوك"، لشخصيات وهمية لا يعرف أحدا هوية أشخاصها الحقيقية إلا انها تمتلك الالاف من المتتبعين إكتسبتهم من خلال المنشورات والصور والفيديوهات التي يتم نشرها يوميا على حائطها . 

ومن أبرز هذه الصفحات الوهمية التي خلقت الحدث، صفحة لشخصية تدعى "إيمان الزفزافي" وصفت نفسها أنها ناشطة في الحراك الشعبي بمدينة الحسيمة، حيث باتت طيلة شهور تنشر عبارات وصور وفيديوهات كلها تتعلق بالحراك الشعبي قبل أن تدعي منذ أسبوع انها أصيبت بمرض السرطان حيث لقى الخبر إنتشارا واسعا على "فيسبوك" وتضامنا منقطع النظير من قبل عدد من النشطاء البارزين مع هذه الشخصية الوهمية. 

وإمعانا في التهكم على متابعيها واستغلال تعاطفهم ظلت هذه الشخصية الفيسبوكية منذ اعلان اصابتها بالمرض وهي تنشر تدوينات تطالب فيها متابعيها بالدعاء معها وطلب الشفاء لها، ولتأكيد صحة الخبر عمدت الى الاستعانة بحساب آخر مزيف قالت أنها لأختها تدعى "سلوى"، تنشر من خلاله آخبار الوضع الصحي للناشطة المزيفة قبل أن تفاجئ متابعيها ليلة الخميس بخبر إعلان وفاتها جراء هذا المرض. 

الخبر نزل على متابعيها كالصاعقة حيث عجت مواقع التواصل الاجتماعي دقائق فقط بعد إعلان عن هذا الخبر من قبل أخت الناشطة المزيفة بعبارات التضامن والمواساة مع الفقيدة الوهمية، وصل صدها الى نشطاء بارزين في الحسيمة حيث قدموا بدورهم واجب العزاء للناشطة الوهمية مع هشتاك يحمل إسمها "إيمان الزفزافي' ودعوات بالرحمة والمغفرة . 

الوضع لم يستمر إلا ساعات فقط حيث "طار" فجأة حساب الناشطة المزيفة واختها من فيسبوك بعد أن بحث النشطاء عن شخص يعرف ايمان الزفزافي شخصيا ولم يجدوا أحدا، بل أكثر من ذلك لم يتم الاعلان عن المستشفى الذي توفيت فيه ولا موعد صلاة الجنازة ولا مكان الدفن، ليتفطن بعد ذلك متابعيها أنهم كانوا يتابعون الوهم لشهور دون أن يدركوا ذلك . 

ومن بين النشطاء الذين تفطنوا لوهية هذا الحساب الناشط المرتضى إعمراشن، حيث كتب بعد إنتشار الخبر هذه التدوينة على صفحته الرسمية "الأصدقاء والصديقات الذين يكتبون التعازي في وفاة إيمان بالسرطان هل هناك من يستطيع تأكيد وجود هذه الشخصية، ويخبرنا بمكان سكناها وموعد صلاة الجنازة !!، وهل يعقل أن أختها تكتب عنها في صفحتها دون أن تخبرنا بموعد الجنازة ثم تحذف صفحتها ؟!.".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يهنئ إمبراطور اليابان بعيد ميلاده
تركي آل الشيخ يصل إلى مصر في زيارة رسمية…
الأمير ويليام وكيت ميدلتون يتألقان على السجادة الحمراء لحفل…
ظهور محمود الخطيب وحسن شحاتة في إعلان ترويجي يشعل…
الرئيس المصري يبعث برقية تهنئة إلى ملك المغرب بمناسبة…

اخر الاخبار

البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

عبد الإله بنكيران يحذر من الانزلاق خلف تصرفات معزولة…
ويل سميث يعلّق على قضائه عطلة نهاية الأسبوع بمصر…
إيلون ماسك أول شخص فى التاريخ تقترب ثروته من…
بلير ينأى بنفسه عن رسوم بمليار دولار مقابل عضوية…
أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…