الرئيسية » ناس في الأخبار
وزير العدل السيد محمد أوجار

الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير العدل السيد محمد أوجار، اليوم الجمعة بالرباط، أن فاعلية المحاكم مؤشر “جد مهم” على جودة مناخ الأعمال وقال السيد أوجار، في تدخل له خلال الاجتماع العاشر للجنة الوطنية لمناخ الأعمال، الذي ترأسه السيد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، إنه إدراكا منها لهذا المعطى، عملت وزارة العدل على اتخاذ مجموعة من الإجراءات كجزء من مشروعها لتحديث ورقمنة المحاكم في أفق سنة 2021، مضيفا أن تطبيق هذه الإجراءات بدأ في 96 من محاكم المملكة، وسيتم تعميمه في جميع المحاكم قبل متم العام الحالي.

وأكد الوزير أنه من الممكن الآن متابعة قضايا المحاكم عبر التطبيق وبوابة “محاكم”، بالإضافة إلى الخدمات المتاحة على الشاشات التفاعلية في المحاكم.

وقال السيد أوجار إنه بالإضافة إلى ذلك، فإن المحاكم تستخدم نظاما معلوماتيا لإحالة القضايا عشوائيا على القضاة، من أجل ضمان التوزيع العادل للأعمال من جهة والشفافية الكاملة لهذا الإجراء من جهة أخرى.

من جانبه، أكد الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة وبالوظيفة العمومية، السيد محمد بنعبد القادر، إن إصلاح الإدارة يتم وفق مقاربة جديدة تجسد التغييرات التي يشهدها المغرب، والتي “لا تقتصر على تحسين الممارسات أو إدخال التدابير التقنية بل إلى تحويل نموذج الإدارة” من أجل الملاءمة مع المبادئ الواردة في دستور 2011.

وأوضح الوزير أن هذا الإصلاح يهدف إلى وضع المستخدم، سواء كان مواطنا أو شركة، في مركز اهتماماته من خلال التحول التنظيمي والإداري والأخلاقي والتحويل الرقمي من خلال 24 مشروعا قيد التنفيذ بالفعل، مبرزا أن هناك تطابقا بين البرنامج لتحسين الخدمات الإدارية وبرنامج اللجنة الوطنية لمناخ الأعمال لتحسين مناخ الأعمال.

وأضاف أن ذلك هو ما يجعل الوزارة تنكب على بلورة ميثاق للخدمات العمومية يشمل مبدأ القابلية بالنسبة للإجراءات المنشورة على بوابة “service-public.ma”.

وأشار إلى أن تطوير هذا الميثاق يتم على أساس مبادئ الحكامة الجيدة، وكفاءة هذه الخدمات، وأخلاقياتها وانفتاحه على المستخدمين، من أجل تعزيز سيادة القانون، وكذا الشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة.

وأضاف أن الوزارة تنكب على إطلاق البوابة الإلكترونية “business-procedures.ma” من أجل ضمان شفافية الخدمات العمومية المقدمة للشركات، وتسريع التنفيذ وتقديم جميع الإجراءات المطبقة على المقاولة.

وتسهر اللجنة الوطنية لمناخ الأعمال، التي أحدثت سنة 2010، بالخصوص، على تبني معايير وضوابط دولية، وتحسين الإطار القانوني والتنظيمي للأعمال وتفعيله.

وتروم اللجنة، التي يترأسها رئيس الحكومة، بلوة ومشاطرة رؤية مشتركة حول الإصلاحات وتحديد الأوراش ذات الأولوية قصد النهوض بالقطاع الخاص.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس ترامب ينشر صورًا بالذكاء الاصطناعي تثير الجدل
طلبة المملكة السعودية يحصدون 12 جائزة خاصة في آيسف…
الأمير ويليام يكرّم إيلي غولدينغ تقديراً لجهودها البيئية
جورج وأمل كلوني بين أبرز حضور احتفال مؤسسة كينغز…
إيلون ماسك يمازح متابعيه على "إكس" يصف إنستغرام بـ"تطبيق…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…
وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ميغان ماركل تحتفل بالفصح مع طفليها وسط أجواء عائلية…
جيجي حديد توضح موقفها بعد ظهور اسمها في وثائق…
تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…