الرئيسية » ناس في الأخبار
وزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج

الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج، في جوابه لفريق العدالة والتنمية بمجلس المستشارين، أن إخراج المجلس الوطني للصحافة إلى حيّز الوجود، يوجد في صدارة أولويات تنزيل مقتضيات مدونة الصحافة والنشر وأولويات قطاع الاتصال، خلال هذه الولاية الحكومية، ومرجعيتنا في ذلك البرنامج الحكومي، الذي دعا إلى “تنزيل مقتضيات قانون المجلس الوطني للصحافة باعتباره مرجعا أساسيا لتنظيم المهنة واحترام أخلاقياتها”، ومن أجل استثمار الزمن التشريعي، فقد شرعت مصالح قطاع الاتصال في أجرأة وتسريع وتيرة تفعيل مقتضيات القانون رقم 90.13 القاضي بإحداث المجلس الوطني للصحافة، وباقي مقتضيات مدونة الصحافة والنشر، والتي يتم الاشتغال عليها بشكل متوازي ووفق مقاربة تشاركية تراعي انتظارات المهنيين.

وكما هو معلوم، فإن ممثلي الصحافيين والناشرين بالمجلس الوطني للصحافة، يخضعون للانتخاب، ولهذه الغاية فقد أعدت مصالح قطاع الاتصال، مشروع نص تنظيمي يتعلق بتحديد كيفيات سير وتنظيم مراحل انتخاب أعضاء المجلس الوطني للصحافة، وفقًا لمقتضيات المواد 4 و5 و54 من القانون رقم 90.13 المُحدث للمجلس المذكور، وبالمقابل تمت مراسلة المؤسسات والهيئات المنصوص عليها في المادة 54 من القانون السالف الذكر لتعيين ممثليها بلجنة الإشراف على عملية الانتخاب.

وأضاف” إن مشروع النص التنظيمي الذي تمّ إعداده، تتمة لمسلسل المشاورات التي ميّزت إعداد مدونة الصحافة والنشر خلال الولاية الحكومية السابقة، يُحدد تاريخ وكيفيات سير وتنظيم مراحل انتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين وممثلي ناشري الصحف بالمجلس الوطني للصحافة، المشار إليهم على التوالي في النقطة “أ” والنقطة “ب” من المادة الرابعة من القانون رقم 90.13 القاضي بإحداث المجلس الوطني للصحافة، والمحدّد عددهم في 14 عضوا.

وفضلًا عن ذلك، فإن مشروع النص التنظيمي المذكور، الغاية منه ضمانُ تنزيلٍ سليم لمقتضيات القانون المحدث للمجلس، من خلال تسمية أعضاء لجنة الإشراف التي ستتولى الإعداد التقني واللوجيستيكي لعمليات الانتخاب وحصر لوائح الهيئة الناخبة وتلقي الترشيحات وتنظيم جميع مراحل الانتخاب إلى غاية الإعلان النهائي عن النتائج، وأيضًا تحديد موعد إيداع الترشيحات ومكان إيداعها وتسجيلها أو رفضها وموعد انطلاق عملية الانتخاب وانتهائها ومقرات مكاتب التصويت وتوزيع المرشحين على مختلف أصناف الصحافة والإعلام، مراعاة لتمثيلية مختلف الأصناف، تطبيقًا لأحكام المادة الرابعة من القانون المحدث للمجلس.

تم تسمية أعضاء اللجنة للإشراف على انتخابات أعضاء المجلس الوطني للصحافة؛ وأنهت اللجنة المذكورة أعمال دراسة مشروع قرار المتعلق بتحديد كيفيات سير وتنظيم مراحل انتخاب أعضاء المجلس الوطني للصحافة؛ وجاري تدبير عمليات البرمجة اللوجستيكية للانتخابات؛ فيما سيتم توقيع القرار ونشره بالجريدة الرسمية في القريب العاجل كي تبدأ عملية الانتخابات بشكل رسمي.

وستشكل هذه الإجراءات خطوةً مُؤسِّسة لإرساء وتفعيل التزام التنظيم الذاتي لمهنة الصحافة، وسيكون وفاءً لأحد أبرز الالتزامات الواردة في البرنامج الحكومي، حيث كما هو معلوم سيتولى هذا المجلس من بين المهام المخولة له بموجب المادة الثانية من القانون المحدث له، تطوير الحكامة الذاتية لقطاع الصحافة والنشر بكيفية مستقلة وعلى أسس ديمقراطية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس ترامب ينشر صورًا بالذكاء الاصطناعي تثير الجدل
طلبة المملكة السعودية يحصدون 12 جائزة خاصة في آيسف…
الأمير ويليام يكرّم إيلي غولدينغ تقديراً لجهودها البيئية
جورج وأمل كلوني بين أبرز حضور احتفال مؤسسة كينغز…
إيلون ماسك يمازح متابعيه على "إكس" يصف إنستغرام بـ"تطبيق…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ميغان ماركل تحتفل بالفصح مع طفليها وسط أجواء عائلية…
جيجي حديد توضح موقفها بعد ظهور اسمها في وثائق…
تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…