الرئيسية » ناس في الأخبار
القيادي اليساري عبد الرحمان بنعمرو

الرباط - المغرب اليوم

قال القيادي اليساري عبد الرحمان بنعمرو إن "الالتصاق بالشعب هو عماد الديمقراطية، وبدون ذلك لا يمكن الحديث عن إمكانية تحقق وحدة الشعوب المغاربية"، مشددا على أن "المشروع الذي تطرحه فيدرالية اليسار يتجه نحو خلق جبهة واسعة للنضال الديمقراطي، تعيد فكرة الكتلة التاريخية التي لطالما طرحت في سياقات تاريخية معروفة بالمغرب".

 

وأضاف بنعمرو، في ندوة "في الحاجة إلى الكتلة التاريخية" المنعقدة أمس الجمعة، أن "مرحلة ثلاثينيات القرن الماضي شهدت طرح الفكرة لأول مرة بعد بروز الظهير البربري سنة 1930 وسعي فرنسا إلى تقسيم الشعب المغربي لمواصلة استنزاف ثرواته"، لافتا إلى أن "القفزة الكبيرة كانت هي تقديم حزب الاستقلال لوثيقة المطالبة بالاستقلال، على الرغم من تواضع محتوياتها على المستوى المطلبي".

وأشار القيادي في حزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي إلى أن "عهد الاستقلال لم يكن يعرف تكتلا واضح المعالم، شهد فقط انسجاما وتعاونا بين حزب الاتحاد الوطني للقوات الشعبية وبين حزب الاستقلال حول فكرة الديمقراطية"، مسجلا أن "تجربة الكتلة في التسعينيات أغفلت أن تُسطر برنامجا نضاليا موحدا واضحا".

وشدد بنعمرو على أن "الرهان الأكبر في المنطقة يبقى هو الوقوف في وجه الرجعية التي تدعمها الإمبريالية، مطالبا بمزيد من العمل في هذا الاتجاه بشكل جماعي".

من جهته، قال خالد السفياني، المنسق العام للمؤتمر القومي الإسلامي، إن "الحاجة إلى الكتلة التاريخية تظل قائمة دائما"، مشيرا إلى أن "الراحل محمد عابد الجابري كان قد طرحها سنة 1982 في حوار له نشر بمجلة المستقبل العربي، ويروم من خلالها تحقيق وحدة الشعوب"، وزاد: "أن الحضور الكبير الذي شهدته الندوة تجسيد للكتلة التاريخية".

وأردف السفياني، في الندوة التي عقدت بمناسبة الذكرى التاسعة لرحيل محمد عابد الجابري، أن "حضور مختلف أطياف المجتمع هو المطلوب"، مذكرا بأن "العديد من الأطراف خاضوا تجربة الكتلة لكن دون تنظير،؛ ومن بينها الحركة الوطنية".

وعن غياب لخضر بوركعة، القيادي في الثورة الجزائرية، عن أشغال الندوة، قال المنسق العام للمؤتمر القومي الإسلامي إن "الغياب يعود إلى الأوضاع التي تشهدها الجارة الشرقية"، متمنيا أن "يجد الجزائريون فرصة للدفع ببلادهم بكل قوة".

 

قد يهمك أيضًا :

خالد بن أحمد يُؤكّد أنّ أمير قطر مرّ من أمام الملك سلمان ولم يصافحه

الفلسطينيون يحتشدون في الجمعة الـ57 تحت شعار "الجولان عربية سوريّة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمير مولاي رشيد يفتتح بمكناس الدورة الـ18 للملتقى الدولي…
السيسي يرحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان خلال…
حارس الجيش الملكي المغربي يُكرر إنجاز مصطفى شوبير في…
رسالة جديدة من "فتاة ليفربول" إلى محمد صلاح وجماهير…
الأمير هاري يفتح قلبه ويقول كان علي التخلص من…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…
الأمير ويليام ينشر صورة نادرة للأميرة ديانا في عيد…
رجل دين رفيع المستوى في إيران البابا ليو الرابع…
الخارجية الأميركية تعلن عن مكافأة تصل إلى 10 ملايين…
دونالد ترامب وجيك بول يؤديان رقصة شهيرة في تجمع…