الرئيسية » ناس في الأخبار
التلميذة راضية عيطوني

الرباط - المغرب اليوم

حصدت التلميذة راضية عيطوني أفضل معدل وطني في البكالوريا الفرنسية لهذه السنة، بعدما نالت نقطة عشرين على عشرين في المعدل العام، من مدرسة "ليون الإفريقي" الإعدادية 

والثانوية (الحسن الوزان)، التابعة لمجموعة "إلبيليا"؛ وهو ما يجعلها أول مغربية تحصل على هذا "المعدل التاريخي" في تاريخ البكالوريا الفرنسية، علما أن المدرسة سالفة الذكر تابعة لوكالة التعليم الفرنسي في الخارج.

وقد احتفى الطاقم الإداري والتربوي بالتلميذة المتفوقة، مساء الثلاثاء، داخل أسوار الثانوية بالعاصمة الاقتصادية، حيث حضر أهل التلميذة وعشرات زملائها في المدرسة، من أجل تهنئتها بالمعدل الاستثنائي الذي حصلت عليه خلال الموسم الحالي، مشددين على أنها تعتبر "نموذجاً حيّا للتفوق والعطاء طيلة مشوارها الدراسي داخل المدرسة".

في هذا الصدد، قالت راضية عيطوني، التلميذة التي نالت معدل 20 على 20 في البكالوريا الفرنسية، إن "الثقة في النفس وبذل المجهود الضروري هما دعامة النجاح في أي محطة تعليمية كيفما كان نوعها"، مثمنة "المجهودات التي قام بها الجهاز التربوي الذي رافقها طوال السنة الدراسية، حيث تقاسموا معي كل المعارف التي يتملّكونها، وكذلك أصدقائي الذين ساندوني منذ الابتدائي إلى حدود الساعة، فضلا عن أسرتي التي كانت سندي في السراء والضراء"، مؤكدة أنها تعتزم "دراسة الطبّ في السُوربون بفرنسا".

أما كوثر بن الشيخ، نائبة مدير مدرسة "ليون الإفريقي" الإعدادية والثانوية، فقد شددت على أن "التلميذة راضية حصلت على معدل تاريخي غير مسبوق في تاريخ البكالوريا الفرنسية، بنيلها لنقطة عشرين على عشرين؛ وهو تشريف لنا كمؤسسة في الحقيقة، حيث نتمنى لها النجاح والتوفيق في مسارها الدراسي".

وأوضحت المسؤولة عينها، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "هذه التلميذة درست عندنا منذ التعليم الأولى إلى غاية المستوى الثاني من البكالوريا، إذ يحترمها الجميع نظرا لنبل أخلاقها وتفوقها الدراسي؛ وهو ما دفع أصدقاءها والطاقم الإداري والتربوي إلى القدوم، اليوم، من أجل الاحتفاء بها، مُتمنّين لها التوفيق في قادم المحطات التعليمية".

من جهته، صرّح إبراهيم عيطوني، والد التلميذة المتفوقة، لجريدة هسبريس، بكونه "يفتخر بالنتيجة التي حققتها ابنته، وهو معدل لم نكن ننتظره في الحقيقة؛ لأننا كنّا نتوقع أن تنال 18 أو 19 في المعدل العام للبكالوريا، لكن رغم لم ننبهر بما حققته حاليا، لأن مشوارها الدراسي كان دائما متميزا منذ طفولتها"، مؤكدا أن "أي تلميذ توفر له الظروف المادية والمعنوية للدراسة، فإنه لن يلاقي أي صعوبة في حصد النجاحات".

من جانبها، أبرزت وفاء الودغيري، أستاذة مادة علوم الحياة والأرض في الثانوية نفسها، أن "راضية عيطوني مثال للتلاميذ الناجحين، الذين يتمسكون بالجدية والطيبوبة في مسارهم الدراسي، حيث تتملك قدرات معرفية وتواصلية وإنسانية لا تحصى، ما ساعدها في إحراز النتائج الرائعة، ما يجعلنا نتمنى لها كامل التوفيق في القادم".

وأشارت الأستاذة إلى أن "التلميذة سوف تحظى بمسار دراسي زاهر، لأنها صارت قدوة ونموذجا لكل تلميذ أو تلميذة يريد التفوق في مساره الدراسي، إذ كنّا نفتخر بها طوال مسارها التربوي، والآن نفتخر بها بشكل كبير للغاية، حيث مثّلت الإطار التربوي وإطارها الأسري بالشكل الأنسب".

وقد يهمك أيضاً :

25 تلميذًا مغربيًّا يشقّون طريق "مريم أمجون" في تحدّي القراءة

سيلين فتاة سورية أصبحت متحدثة باسم مدرستها في ألمانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب وجيك بول يؤديان رقصة شهيرة في تجمع…
مبابي يحتفل بشكل هستيري بهاتريك فالفيردي في مرمى مانشستر…
رئيس جمهورية الشيلي الجديد يستقبل راشيد الطالبي العلمي ا
الأمير ويليام يشارك في قداس تأبين مقربة من العائلة…
هاري وميغان يزوران مركز إعادة تأهيل المدمنين ويشيدان بجهوده

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس المصري يبعث برقية تهنئة إلى ملك المغرب بمناسبة…
الأمير ويليام يرفض التواصل مع شقيقه بعد سنوات من…
أوبرا وينفري تستعرض تطورها في تمرين البلانك بعد عامين…
تايلور سويفت تتصدر المبيعات الموسيقية العالمية عام 2025
اعتقال الأمير السابق أندرو شقيق الملك تشارلز الثالث في…