الرئيسية » ناس في الأخبار
عبد النبي بعوي رئيس مجلس جهة الشرق

وجدة - هناء امهني

أعلن عبد النبي بعوي  رئيس مجلس جهة الشرق، خلال أسبوع التشغيل للطالب في وجدة عن الاستعداد الكامل لمجلس الجهة لدعم الطلبة الحاملين للمشاريع، داعيا إلى تمكين الجهات من الامكانيات المادية والبشرية للقيام بالأدوار المنوط بها، أمام الانتظارات الكبيرة للساكنة وحدة المشاكل التي تعرفها المنطقة الشرقية.

وأوضح رئيس جهة الشرق، خلال أسبوع التشغيل للطالب في وجدة، الذي حضره محمد يتيم وزير الشغل والانعاش المهني، أنه منذ إغلاق الحدود المغربية الجزائرية وكذا جميع منافذ التهريب على مستوى الشريط الحدودي، كان لذلك تأثير سلبي على الجهة، مشيرا الى أن هذا المشكل طرح على رئيس الحكومة سعد الدين العثماني خلال اللقاء الذي عقده في وجدة من أجل اخذ هذه الأمور بجدية.

وأشار عبد النبي بعوي، إلى أنه أمام الوضعية الصعبة التي تعيشها ساكنة الشريط الحدودي فان العديد منها رحلت مما سجل تناقص كبير في عدد ساكنة مجموعة من المدن الحدودية على صعيد جهة الشرق.

وعبر عبد النبي بعوي، عن الاستعداد الكامل لمجلس جهة الشرق في القيام بالأدوار المنوطة به في مجال التشغيل، داعيا الى ابتكار أساليب جديدة لامتصاص الطلبة الخريجين من الجامعة ومعاهد التكوين.

وفي هذا الصدد، دعا عبد النبي بعوي، وزير الشغل والادماج المهني محمد يتيم، ومن خلاله الحكومة إلى تشجيع القطاع الخاص على تشغيل حاملي الشواهد عند فوز الشركات بالصفقات العمومية التي تزيد قيمتها المالية عن 5 مليون درهم.

ونوه رئيس الجهة بالدور الطلائعي الذي تقوم به جامعة محمد الأول في وجدة باعتبارها شريكا أساسا في التنمية الجهوية ، وحضانة للكفاءات، معبرا عن سعادته بالمشاركة في أسبوع التشغيل للطالب التي تتقاطع أهدافها مع انشغالات مجلس جهة الشرق الذي يولي أهمية بالغة لمسألة التشغيل، حيث تظهر الإرادة الأكيدة للمجلس في مساهمته إلى جانب باقي الشركاء في تعزيز حكامة سوق الشغل، والسعي بكل جدية الى ابتكار الاليات الكفيلة بالرفع من فرص العمل خاصة لفائدة الشباب، وكذا تطوير الكفاءات المقاولاتية والمساهمة في تحسين مناخ الأعمال في جهة الشرق، لكي تصبح هذه الجهة وجهة مفصلة لتوطين المشاريع واستقطاب الرساميل الجديدة لضخها في النسيج الاقتصادي الجهوي.

وجدد عبد النبي بعوي، حرص مجلس جهة الشرق على دعم أوجه المساندة والرعاية لتذليل الصعاب وإيجاد الحلول المناسبة لتخطي الإكراهات التي تعترض نجاح الشباب سواء فيما يتعلق بعمليات إحداث المقاولات أو البحث عن الشغل.

 وكشف عبد النبي بعوي، أنه بغية توطيد روح المبادرة وترسيخها لدى الشباب، يتخد مجلس جهة الشرق مجموعة من التدابير والإجراءات والتحفيزات لتشجيع العمل المقاولاتي بمختلف أصنافه، وذلك من أجل إقرار تنظيم استثماري جهوي متكامل، جوهره ترسيخ وتقوية الترابط ما بين التنمية البشرية والنمو الاقتصادي، وذلك وفق مقاربة مندمجة تهدف إلى مواكبة الشباب وتأطيرهم لإنجاح مسارهم المقاولاتي.

وأبرز عبد النبي بعوي رئيس مجلس الجهة، أنه سبق وأن أبرم اتفاقيات إطار للتعاون مع كل من جامعة محمد الأول في وجدة ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، وذلك من أجل دعم برامج المواكبة والتكوين الموجهة لفائدة خريجي الجامعة ومعاهد التكوين، وتأكيده على انخراط الجهة في مختلف المبادرات الرامية الى توفير الظروف اللازمة والتي من شأنها أن تخلق مناصب للشغل خاصة لفئة الشباب. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حذف صورة مهينة لمادورو من حساب ترامب على تروث…
ترمب يكشف سبب نفوره من الرياضة ويؤكد تمسكه بالغولف…
أنجلينا جولي تزور معبر رفح للاطلاع على أوضاع المساعدات…
جورج كلوني يرد على ترمب بعد الجدل حول جنسيته…
كيم جونغ أون يزور ضريح والده وجده برفقة ابنته…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يبرر مشروع قانون تنظيم مهنة العدول…
المملكة المغربية وإسرائيل يُعززان التعاون الأمني بتوقيع خطة عمل…
أخنوش يترأس مجلساً حكومياً لدراسة قانون مهنة المحاماة وإحداث…
الإضراب الوطني للمحامين يشل المحاكم المغربية احتجاجاً على مشروع…

فن وموسيقى

سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…

أخبار النجوم

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
نيللي كريم تكشف روشتة نجاح الزواج خلال العرض الخاص…
محمد إمام يكشف كواليس مسلسله الجديد "الكينغ" وعلاقة أحمد…
محمد فؤاد يعلّق على سحب ألبومه الأخير وإنتقاله إلى…

رياضة

عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…
الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة الأنتربول توشّح عبد اللطيف حموشي بوسام الأنتربول من…
البابا ليو الرابع عشر يبدأ زيارته لتركيا لدعوة العالم…
«ترامب يحوّل طقس العفو عن الديوك إلى منصة للهجوم…
رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب
ترمب يشيد برونالدو ويصفه بأحد رموز التغيير في المملكة