الرئيسية » ناس في الأخبار
الجدل مستمر حول البطاقة المهنية للفنّان

الرباط - المغرب اليوم

تستمرّ انتقادات أصوات فنية بعدما صدرت الدفعة الثانية الحاصلة على "البطاقة المهنية للفنّان"، شهر فبراير الجاري، التي تصدرها وزارة الثقافة والشباب والرياضة.

وفي انتظار صدور الدفعة الجديدة من البطاقات المهنية للفنانين، تعدّدت الانتقادات، من "حرمان الكاريكاتيريين المهنيين ذوي الخبرة الطويلة والمثبتة، رغم ورود مهنتهم في نصّ صريح ضمن المرسوم المحدّد للمهن الفنية"، إلى عدم استفادة فنانين ذوي خبرة طويلة، واستفادة أشخاص لا علاقة مباشرة لهم بالإبداع الفني.

عبد الغني الدهدوه، رئيس الجمعية المغربية لرسامي الكاريكاتير، قال إنّ أعضاء من لجنة البطاقة الفنية اتّصلوا به بعد بيان الجمعية حول حرمان الكاريكاتيريين من البطاقة المهنية، وزاد موضحا: "قالوا لنا إنّ المشكل متعلّق بتراكم الملفات الكبير هذه السنة، ووعدونا بأنهم سيحاولون النظر في الملفّات من جديد "ويكون خير"".

وقال الدهدوه إن طلب الكاريكاتوريين ليس أن يأخذ الرسامون البطاقة بالضرورة، بل "التعاطي مع الملفات والنظر في مراعاتها شروط اللجنة، وإذا لم تكن تستوفي الشروط فلا مانع لدينا نهائيا، بل فقط يجب أن يتمّ فتح الملفّات، مثل ملفات جميع الفنانين الذين تقدّموا بطلبات، دون امتياز".

وزاد المتحدّث أنّ "الأساس أن تفتح الملفّات وأن يكون هناك تواصل (...) ولو بقول إنّها لم تستوف الشروط".

بدوره قال عبد الغني فتح، رئيس النقابة المغربية المستقلة لمحترفي الموسيقى والتّراث الشعبي، إنّ بطاقة الفنان "استفاد منها أشخاص لا يستوفون المعايير والشروط، أو أحضروا وثائق قد لا تكون حقيقية"، مضيفا أنّ هناك فنانين لهم أزيد من أربعين سنة في مهن الفنّ ولم يحصلوا على البطاقة المهنية.

وقدّم فتح مثالا بالفنّانين الذين يعملون دون وثيقة في العلب الليليّة، وتطلب منهم اللجنة عقد عمل، والشواهد التقديرية التي حصلوا عليها، علما أنّهم "يشتغلون بالحفلات والأعراس لا المهرجانات، ولكنّ حرفتهم هي الموسيقى، وبالتالي فهم مهنيّون".

من جهته عقّب محمد بنحساين، رئيس لجنة البطاقة الفنية، قائلا إنّ "البطاقة أصبح اسمها بطاقة الفنان وتقنيي وإداريي الأعمال الفنية"، في معرض تفاعله مع "عتاب بعض الفنانين على أخذ الإداريين والتقنيين البطاقة، فيما هم لم يحصلوا عليها".

ونفى بنحساين أن تكون اللجنة أقصت أحدا، مضيفا أنّها "لجنة مهنية لا إدارية"، وزاد: "لا يعقل أن يقصي المهنيون المهنيين مجانا؛ بل هناك لجنة تشتغل وتجتمع يومين في الأسبوع، وملفّات كثيرة، وفي فترة شهرين لدينا ما يقدّر بعشرة آلاف ملفّ".

وأردف المتحدّث ذاته: "هناك ملفات ترِد علينا وتكون ناقصة"، وزاد: "هناك مجموعة من الوثائق التي يجب الإدلاء بها، فالفنّان التشكيلي، مثلا، ينظّم معارض، يقدّم فيها مطبوع المعارض، ويكون مرتبطا بعقود… وبما أنّ هذه مهنٌ فهناك ضوابط، ولا يعقل أنّ كلّ من وضع ملفّه سيقبل، ولا يعني هذا أنّه ليس فنانا..فقط هذه بطاقة مهنية".

وذكر بنحساين أن اللجنة المكلّفة ببطائق الفنان "تستمع لنبض الشارع والفنانين"، وقدّم مثالا بتخصيص الأسبوع الفارط للكاريكاتوريين، لإعادة النظر في ملفّاتهم، قصد إثبات أن هناك ملفات ناقصة. كما صرّح رئيس اللجنة بأنّ "البطاقة نظمها قانون ومرسوم، وبالتالي من عندهم تظلّم أو استشارة أو أرادوا معرفة مآل بطاقتهم فأبواب اللجنة مفتوحة"، قبل أن يجمل: "اللجنة مازالت تشتغل، ومن المرتقب أن تصدر سبعمائة بطاقة أخرى".

وقد يهمك أيضا" :

المغربي رويز يشعل المنافسة بين البارصا والريال فيروس "كورونا" يستنفر سفارة المغرب في إيطاليا
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا
أحمد حلمي يكشف لوحة قديمة رسمها لـمنى زكي ويستعد…
أشرف حكيمي يتصدر عناوين إعلامية بسبب لقطة مع ريهانا…
الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة
الأمير مولاي رشيد يفتتح بمكناس الدورة الـ18 للملتقى الدولي…

اخر الاخبار

إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…
التعاون الخليجي يرفض التصريحات الإيرانية بشأن الإمارات ويؤكد وقوفه…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته
يسرا تعود للتألق الفني بأعمال جديدة بين السينما والدراما

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…
الأمير ويليام ينشر صورة نادرة للأميرة ديانا في عيد…
رجل دين رفيع المستوى في إيران البابا ليو الرابع…