الرئيسية » ناس في الأخبار
وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري المهندس عاطف حلمي

القاهرة – علا عبد الرشيد

حصل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري المهندس عاطف حلمي ميدالية الاتحاد الدولي للاتصالات الذهبية، كخبير دولي في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وشهادة تميُز، تقديراً لدوره كرئيس لأعمال مؤتمر مراجعة نتائج القمة العالمية لمجتمع المعلومات "#WSIS+10".
وتعدُّ هذه هي المرة الأولى في تاريخ مصر التي يكرم فيها الاتحاد الدولي للاتصالات وزيراً مصرياً، بعدما أشاد عدد من ممثلي الهيئات والحكومات، الذين شاركوا في فعاليات المؤتمر رفيع المستوى لمراجعة مخرجات أعمال القمة العالمية لمجتمع المعلومات، في العشرة أعوام الماضية في جنيف، بدور القائمين على العمل في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية، ومجهودهم، والإنجازات التي تمّ تحقيقها، والثبات الذي اتسم به نمو القطاع، على الرغم من المتغيرات السياسيّة.
وكرّم الاتحاد مدير عام العلاقات الدولية في الوزارة، ونائب رئيس المنصة التحضيرية لأعمال الاجتماع رفيع المستوى نيرمين السعدني،  لجهودها وإسهاماتها وإدارتها الحكيمة لأعمال الاجتماعات التحضيرية للمؤتمر، والمباحثات التفاوضية المتعلقة بالوثائق الختامية، عبر منحها شهادة تقدير من الأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات.
وفي إطار فعاليات اليوم الرابع للاجتماع رفيع المستوى للقمة العالمية لمجتمع المعلومات، شاركت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع منظمة الـ"إسكوا"، والمكتب الإقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات، في تنظيم ورشة عمل بشأن موضوع المحتوى الرقمي، حملت عنوان "محتوى رقمي من أجل مجتمع معرفي شامل" (Digital Content for Inclusive Knowledge Society).
واستهدفت ورشة العمل تسليط الضوء على أهمية المحتوى الرقمي، والتعدّد اللّغوي في الفضاء المعلوماتي، لبناء اقتصاد قائم على المعرفة، وزيادة أثر استخدام الفضاء السيبراني على التنمية الاقتصادية والاجتماعية، لاسيما بشأن خلق فرص العمل، وإشراك المناطق المحلية المهمشة والمحرومة في الدول النامية.
وشارك في ورشة العمل عدد كبير من الخبراء من خلفيات مختلفة، منها الحكومية، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، ومن مناطق مختلفة من العالم، شملت آسيا، وأفريقيا، وأميركا اللاتينية، فضلاً عن عدد من المنظمات الدولية والإقليمية، وذلك تجسيدًا للتنوع الثقافي، وبغية عرض تجارب مختلفة لصناعة وإنتاج المحتوى الرقمي بصورة حققت فكرة تقاسم الخبرات وتبادل المعلومات.
وتناولت الورشة، بالبحث والتحليل، التكنولوجيات الحديثة المستخدمة في المحتوى الرقمي، مثل تطبيقات المحمول، والوسائط الاجتماعية، والحوسبة السحابية، وأثرها على فرص تطوير المحتوى الرقمي.
وشهدت ورشة العمل إطلاق دراسة تحليلية مشتركة للمحتوى الرقمي العربي، قامت بإعدادها الـ"إسكوا"، بالتعاون مع المكتب الإقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات.
وشاركت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ممثلة في مساعد أول الوزير، في ورشة العمل عبر عرض تقديمي حمل عنوان "المحتوى الرقمي في مصر: الماضي، الحاضر والمستقبل"، انقسم إلى جزئين، هما عرض لـ"أهم إنجازات مصر في مجال حفظ ورقمنة التراث الثقافي"، و"الرؤية المستقبلية من خلال: الاستراتيجية القومية للمحتوى الرقمي (2014-2020)"، بما تتضمنه من رؤية ورسالة وأهداف استراتيجية وخطة تنفيذية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملك المغرب يهنئ رئيس إستونيا بعيدها الوطني
الملك محمد السادس يهنئ إمبراطور اليابان بعيد ميلاده
تركي آل الشيخ يصل إلى مصر في زيارة رسمية…
الأمير ويليام وكيت ميدلتون يتألقان على السجادة الحمراء لحفل…
ظهور محمود الخطيب وحسن شحاتة في إعلان ترويجي يشعل…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد استمرار إغلاق مضيق هرمز تنفيذاً…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
حزب الاتحاد الاشتراكي في المغرب يُطالب بضمانات الشفافية في…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

ترامب يحذر إيران من المشاركة في كأس العالم حرصا…
مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

قميص ميسي يثير مشاعر اللاعبين ويحظى بلحظة مؤثرة في…
عبد الإله بنكيران يحذر من الانزلاق خلف تصرفات معزولة…
ويل سميث يعلّق على قضائه عطلة نهاية الأسبوع بمصر…
إيلون ماسك أول شخص فى التاريخ تقترب ثروته من…
بلير ينأى بنفسه عن رسوم بمليار دولار مقابل عضوية…