الرئيسية » آخر الاخبار
الحمى الصفراء

بكين ـ أ.ش.أ

أعلنت الصين اليوم الاثنين، أنها ستقوم بتشديد إجراءات الحجر الصحي ضد الحمى الصفراء بعد يوم واحد من التأكد من اكتشاف أول حالة مصابة بالفيروس لمواطن قادم من أنجولا.وقالت الهيئة الصينية العامة للرقابة على الجودة والتفتيش والحجر الصحي إن المسافرين القادمين من أنجولا سيصبح لزاما عليهم أن يقدموا للسلطات الصحية شهادة بتلقيهم للتحصينات اللازمة ضد الفيروس فور وصولهم للبلاد، مضيفة أنه سيتم اتخاذ التدابير اللازمة لضمان ألا يكون هناك أي بعوض بداخل أي مركبات أو حاويات قادمة من المناطق التي ظهر بها إصابات بالفيروس.

وكانت السلطات الصحية الصينية أعلنت أمس أن المريض القادم من لواندا عاصمة أنجولا البالغ من العمر 32 عاما، من مقاطعة تشيجيانغ كان في رحلة إلى الدولة الإفريقية وظهرت عليه أعراض المرض هناك قبل عودته إلى البلاد منذ أربعة أيام حيث تم نقله للمستشفى للعلاج بعد أن ازدادت حالته سوء وبدأ يعاني من ضعف في أداء الكبد والكليتين.

ووفقا لوكالة الأنباء الرسمية الصينية فإن الاختبارات التي أجراها مركزي بكين والصين لمكافحة الأمراض والسيطرة عليها أكدت بشكل حاسم أن المريض مصاب بالفيروس وقام فريق من الخبراء بدراسة الحالة، حيث أوضحوا انخفاض احتمالات انتشار المرض إلى آخرين في الوقت الحالي لأن الطقس البارد غير مفضل للبعوض الناقل للفيروس.

والحمى الصفراء هي مرض فيروسي ينتقل بواسطة بعوض معين حيث يدمر الفيروس الكثير من أنسجة الجسم وخاصة الكبد والكليتين ثم تنخفض كمية البول كما لا يؤدي الكبد وظائفه كما ينبغي وتتجمع أصباغ الصفراء في الجلد وكل ذلك نتيجة لضرر هذا الميكروب وتجعل هذه الأصباغ لون الجلد يميل إلى الاصفرار ومن هنا جاء اسم المرض.

وتبدأ المرحلة الأولى للحمى الصفراء عقب إصابة الشخص بلدغة البعوضة بفترة تتراوح بين ثلاثة وستة أيام ويشعر المريض بالحمى والصداع والدوار الدوخة والإمساك وألم مستمر وثابت بالعضلات ولا يتقدم المرض لدى كثير من الناس إلى أبعد من ذلك وتتراجع الحمى لدى الآخرين ليوم أو يومين ثم ترتفع بطريقة حادة ثم يتغير لون الجلد إلى الاصفرار وتنزف لثة المريض وكذلك جدار المعدة ويشفى الكثير من المرضى في هذه المرحلة ويصاب البعض بالهذيان والغيبوبة ويتبع الغيبوبة الموت في معظم الأحوال ويتعرض مرضى الحمى الصفراء للموت بنسبة 2 إلى 5 من جميع الحالات على الرغم من أن الرقم قد يرتفع أو ينخفض أثناء الوباء ويحقق المرضى الذين يبرأون من هذا المرض مناعة طويلة ضد الحمى الصفراء.

وعلى أي حال فقد أمكن السيطرة على الحمى الصفراء في معظم المناطق المدنية ومن الممكن الوقاية من المرض بلقاح قام بتطويره ماكس ثيلر الطبيب الباحث من جنوب إفريقيا في عام 1937.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء
مسكن ألم شائع قد يسبب أضرارا خطيرة للكلى
دراسة جديدة تحذر السكريات ترتبط بالاكتئاب
بدائل طبيعية فعالة لتنظيم ضغط الدم بينها الخضروات الورقية
تمارين رياضية جديدة تعزز علاج السكري

اخر الاخبار

مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

6 إضافات قد تُقلّل فوائد الشاي
7 أطعمة غنية بالمعادن الأساسية اللازمة لجسمك7 أطعمة غنية…
لماذا يُنصح بالتوقف عن تناول الطعام قبل النوم بثلاث…
علاج جديد للسكري يحقق اختراقاً علمياً ويمهد لحماية أفضل…
زيادة الألياف في النظام الغذائي دون التسبب في الانتفاخ