الرئيسية » آخر الاخبار
دواء للاكتئاب

واشنطن - المغرب اليوم

أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأميركية الجمعة، موافقة طال انتظارها على عقار للاكتئاب من شركة «أكسسوم»، يمكن أن يسري مفعوله في غضون أسبوع، باستخدام آلية مختلفة عن العلاجات التقليدية.
وسيُسوّق العقار تحت اسم «أوفيليتي»، وسيُطرح للبيع في الربع الأخير من العام الحالي، وهو الأول من فئة العقاقير، المعروفة باسم مضادات مستقبلات (NMDA) التي تتوفر في شكل حبوب كعلاج للاكتئاب، وهو الحبة الوحيدة المعتمدة كعلاج سريع المفعول لاضطراب الاكتئاب الشديد، وسيكون أول منتج يُسوّق للشركة.
ووفق تقرير نشره موقع «بايوفارماديف» المتخصص في أخبار الأدوية، بالتزامن مع الموافقة الرسمية، فإن دواء «أوفيليتي» يتكون من «البوبروبيون»، وهو العنصر النشط في دواء الاكتئاب «ويلبوترين»، بالإضافة إلى «ديكستروميثورفان»، الذي يشتهر باستخدامه كدواء للسعال، حيث يعمل «ديكستروميثورفان» على الناقل العصبي (NMDA) الذي يتحكم في الحالة المزاجية، بينما يعزز «البوبروبيون» كمية «ديكستروميثورفان» المتوفرة في الجسم. ويهدف المكونان معاً إلى إنتاج تأثير مضاد للاكتئاب بشكل أسرع من العلاجات القياسية، التي قد تستغرق أسابيع أو أشهر لإظهار تأثير.
وأبلغت شركة «أكسسوم» لأول مرة عن نتائج إيجابية من تجربة المرحلة الثالثة للتجارب السريرية الخاصة بالدواء في عام 2019. وبعد ذلك قدمت طلباً بناءً على تلك البيانات لإدارة الغذاء والدواء الأميركية، غير أن المهلة التي فرضتها إدارة الغذاء والدواء على نفسها لاتخاذ قرار بشأن الموافقة على الدواء قد انتهت قبل أقل من عام بقليل، ومن ثَم أعلنت يوم الجمعة الماضي موافقتها.
وكانت نتائج المرحلة الثالثة من دراسة عقار «أوفيليتي» قد نشرت في مايو (أيار) بمجلة «ذا جورنال أوف كلينيكال سيكتري»، وكان لدى المرضى الذين عولجوا في العقار تغيير بمقدار 16 نقطة تقريباً في اختبار لأعراض الاكتئاب لديهم بعد ستة أسابيع، مقابل فرق 12 نقطة لأولئك الذين تلقوا علاجاً وهمياً.
وكان هناك فرق كبير بين المجموعتين في جميع النقاط الزمنية، بما في ذلك الأسبوعان الأولان، وأظهرت نتائج تجربة منفصلة أن آثار العلاج يمكن أن تستمر لمدة عام بعد ذلك.
وكانت الآثار الجانبية الأكثر شيوعاً التي أُبلغ عنها في الاختبار، هي الدوخة والصداع والإسهال والنعاس وجفاف الفم، كما قال موريزيو فافا، نائب الرئيس التنفيذي للطب النفسي في مستشفى ماساتشوستس العام وأحد كبار الباحثين في الاكتئاب، في بيان أصدرته «أكسسوم».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مكمل غذائي يُساعد في التخفيف من أعراض الاكتئاب

9 طرق للوقاية من الإصابة بالقلق والاكتئاب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حيلة يومية بسيطة تكرار الوجبات قد يساعد على فقدان…
بشرى لمرضى السكري حبوب الإنسولين تقترب من الواقع
تكرار الوجبات قد يساعد على فقدان الوزن
إضافات بسيطة تعزز امتصاص الحديد من السبانخ
أسباب ارتفاع ضغط الدم لدى الشباب وطرق السيطرة عليه…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

بكتيريا الأمعاء تساعد فى تحديد مدى مقاومة الأنسولين لدى…
تناول الأطعمة الحارة يعزز عملية الأيض ويدعم حرق الدهون
شرب الحليب بعد ممارسة الرياضة يحمى العظام من الكسور
أفضل أوقات شرب الشاي والقهوة بعد الإفطار في رمضان
زيت الزيتون البكر يعزّز الإدراك ويحمي الدماغ مع التقدُّم…