الرئيسية » آخر الاخبار
فيروس كورونا

الرباط - المغرب اليوم

قال الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، الطيب حمضي، اليوم السبت، إن المغرب اتخذ التدابير اللازمة للحد من خطر دخول حالات مصابة بالمتحور الجديد لكوفيد-19 "أوميكرون"، الذي أعلنت عنه منظمة الصحة العالمية قبل يومين، ووصفته بأنه "مثير للقلق".غير أنه أوضح في مقال تحليلي بعنوان "المتحور الجديد الجنوب إفريقي: قلق ويقظة"، أن "كل متحور سريع الانتقال -إذا تم التحقق من ذلك- ينتهي بالوصول إلى كل أرجاء العالم". وبرأيه، فإن احترام التدابير الاحترازية هو فقط الكفيل بالتصدي للحالات القادمة من الخارج وإبطاء تفشي الفيروسات، في انتظار حماية السكان عن طريق التلقيح.

وبعدما أكد على أهمية التحلي بالمزيد من اليقظة، من خلال التلقيح السريع والكامل والمعمم، شدد الخبير على أنه "السلاح الوحيد المتاح حتى اليوم للحد من مخاطر ظهور متحورات جديدة"، وكذا "أسرع طريق للعودة إلى الحياة الطبيعية ووضع حد لهذا الوباء".وأوضح الدكتور حمضي أن متحور "أوميكرون"، الذي يحتوي على 30 طفرة، 10 منها تتعلق بجزء من الفيروس مرتبط بالانتقال والحماية المناعية، تم اكتشافه في نونبر الجاري في جنوب إفريقيا، في مقاطعة تتميز بكثافتها السكانية العالية وتتركز فيها 80 في المائة من مجموع الحالات المصابة بفيروس كورونا داخل هذا البلد، الذي لا يتجاوز معدل التلقيح فيه 24 في المائة من السكان.

وبخصوص السيناريوهات المحتملة على مستوى العالم، أبرز الدكتور حمضي أنه إذا تبين أن قابلية انتقال المتحور الجديد تفوق بشكل طفيف متحور "دلتا"، السائد حاليا، فإن الوضع لن يشهد تغيرا كبيرا، بينما إذا وصلت قابلية الانتقال إلى 50 في المائة أو أكثر من "دلتا"، فإن العالم سيواجه موجات قوية جديدة، خاصة في البلدان التي لم تبلغ فيها عملية التلقيح مستويات متقدمة. وفي ما يتعلق بمدى ضراوة هذا المتحور، أشار الطيب حمضي إلى أنه إذا تبين أن متحور "أوميكرون" أكثر قابلية للانتقال، لكنه أقل ضراوة من "دلتا" (وهو أمر غير مرجح ولكنه ممكن)، فإن هذا المتحور سيحل محل "دلتا" مع موجات أقل حدة ونسبة وفيات أقل. وبخصوص مقاومة الأجسام المضادة، أورد الخبير أنه إذا كان المتحور يتغلب فعلا على المناعة، فسيتعين على المختبرات والباحثين تكييف لقاحاتهم للتعامل معه، وسيستغرق ذلك بضعة أشهر.

وحول فعالية اللقاحات ضد متحور "أوميكرون"، قال الدكتور حمضي إنه "لا يمكن إعطاء جواب نهائي في الوقت الحالي". كما نبه الباحث إلى وجود " مؤشرات على أن هذا المتحور يمكن أن يحبط أو يضعف فعالية اللقاحات، وأنه من الممكن أن يكون خطر الإصابة بالعدوى مجددا مرتفعا لدى الأشخاص الذين تم شفاؤهم من كوفيد"، مشيرا إلى أن بعض الطفرات في هذا المتحور معروفة بقدرتها على مساعدة الفيروس على الهروب من الجهاز المناعي ومقاومة الأجسام المضادة.

وفي هذا السياق، قال الخبير إنه تم أخذ عينات دم من الأشخاص الذين تلقوا اللقاح أو أولئك الذين تعافوا من كوفيد، لمواجهة أجسامهم المضادة مع المتحور الجديد في المختبرات، مضيفا أن الإجابات الأولى ستكون متاحة في غضون أسبوعين، في حين سيتيح تتبع الوضع في جنوب إفريقيا، في ظل الظروف الحقيقية للوباء، إجابات أكثر دقة، ولكن مع مزيد من التأخير. 

قد يهمك أيضَا :

الطيب الحمضي يؤكد المناعة الجماعية في المغرب ستتأخر وقد لا تتحقق إلا بعد سنة 2022

الخبير المغربي الطيب حمضي يدعو إلى الثقة في جواز التلقيح لخفض المخاطر الناجمة عن الجائحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء
مسكن ألم شائع قد يسبب أضرارا خطيرة للكلى
دراسة جديدة تحذر السكريات ترتبط بالاكتئاب
بدائل طبيعية فعالة لتنظيم ضغط الدم بينها الخضروات الورقية
تمارين رياضية جديدة تعزز علاج السكري

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

6 إضافات قد تُقلّل فوائد الشاي
7 أطعمة غنية بالمعادن الأساسية اللازمة لجسمك7 أطعمة غنية…
لماذا يُنصح بالتوقف عن تناول الطعام قبل النوم بثلاث…
علاج جديد للسكري يحقق اختراقاً علمياً ويمهد لحماية أفضل…
زيادة الألياف في النظام الغذائي دون التسبب في الانتفاخ