الرئيسية » آخر الاخبار
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

قال الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي ل منظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، إن المملكة المغربية، مثل باقي دول المنطقة، تمكنت في اللحظة الأولى من بدء جائحة كورونا من التحكم في انتشارها.

وأشار المنظري، خلال مؤتمر صحافي عن طريق الفيديو من القاهرة في ختام الدورة السابعة والستين للجنة الإقليمية لشرق المتوسط اليوم الثلاثاء، إلى أن هذا النجاح مرتبط باعتماد منهجية الحكومة الواحدة والمجتمع الواحد وتطبيق عدد من الإجراءات الوقائية، بدءًا من التباعد الجسدي وإغلاق أماكن التجمع واستخدام الكمامات.

وأضاف المسؤول في منظمة الصحة العالمية، رداً على سؤال طرحته هسبريس ضمن المؤتمر، أن المغرب تمكن في الأشهر الأولى من احتواء الجائحة، لكن وكما حصل في عدد من دول العالم بدأ الفيروس في الانتشار بعد بدء فتح الأنشطة الاقتصادية وعودة حركة الناس.

وأورد المنظري أن انتشار الفيروس في المغرب بعد رفع الحجر الصحي رافقته زيادة في عدد الإصابات والوفيات، وهو سيناريو حصل في عدد من دول العالم؛ وهو ما تعمل منظمة الصحة العالمية على متابعته بتنسيق مع وزارة الصحة في المملكة من أجل الوقوف على ما يمكن تطبيقه.

وأكد المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط أن "الجهات المختصة في المغرب ستتمكن من احتواء هذا المرض وتخطي وضعية ارتفاع حالات الإصابة بالفيروس بشكل متسارع ومقلق أحياناً".

وبخُصوص اللقاحات المرتقبة للوقاية من الفيروس، قال المنظري إن "هناك عشرة لقاحات عبر العالم تُوجد في المرحلة الثالثة والأخيرة في التجارب السريرية"، متوقعاً أن يتم التوصل بنتائجها في غضون الأسابيع القادمة أو نهاية السنة على أبعد تقدير.

ولفت المنظري إلى أن إنتاج اللقاح بشكل عام وواسع سيأخذ وقتاً أطول ليتم توزيعه على دول المنطقة، مؤكداً أن هناك تنسيقاً بين منظمة الصحة العالمية والدول حيث توجد الشركات المنتجة للقاحات والداعمين بهدف ضمان حُصول كل دول العالم، بما فيها الدول ذات الدخل المنخفض، على حصتها.

قد يهمك ايضا

مُعدّل ملء الأسرّة في أقسام الإنعاش الخاصة بـ"كورونا" بلغ 23%

وزارة الصحة تُوضّح بخصوص الاستعداد لتلقيح المغاربة ضد فيروس كورونا

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

5 أطعمة تدعم صحة العظام
الهلال الأحمر الفلسطيني يؤكد أن قوات الاحتلال تعتدي على…
زيت النعناع يساعد على خفض ضغط الدم والسيطرة عليه
تقنية مبتكرة تساعد في الإقلاع عن التدخين
ما يحدث للجسم أثناء نوبة الهلع المفاجئة

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تمارين رياضية جديدة تعزز علاج السكري
نظام غذائي واحد قد يبطئ تدهور الذاكرة حتى بعد…
دراسات تكشف تفوق زيت الزيتون على الزبدة في دعم…
الرمان ام التوت الازرق ايهما افضل لصحة القلب
مع حلول الربيع 5 طرق فعّالة للتخلص من الفوضى…