الرئيسية » آخر الاخبار
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

يجتمع يوم غد الاثنين، أعضاء المهمة الاستطلاعية المؤقتة حول عمل مديرية الأدوية ووضعها المالي والإداري وعلاقتها بشركات صناعة الأدوية ومدى احترامها لبنود القانون رقم 17.04 بمثابة مدونة الأدوية والصيدلة، للشروع الفعلي في افتحاص الصفقات التي أبرمتها مديرية الأدوية بوزارة الصحة، خلال تدبيرها لجائحة كورونا، والتي ستشمل 247 صفقة مع ما يزيد عن 98 شركة، كلفت ما يقارب 1.9 مليار درهم ضمن المبلغ المخصص للوزارة من الصندوق الخاص بتدبير جائحة فيروس كورونا “كوفيد 19”.

وتشمل المهمة الاستطلاعية المؤقتة حول عمل مديرية الأدوية ووضعها المالي والإداري وعلاقتها بشركات صناعة الأدوية، تتبع مسار شراء المعدات الطبية التقنية ولوازمها والتي خصص لها نسبة 25 في المائة من المبلغ الإجمالي الممنوح من طرف صندوق كورونا، ومعدات الأفرشة (12 في المائة)، وأجهزة التصوير الإشعاعي (8 في المائة) ومعدات الاستشفاء (0.1 في المائة) ومستلزمات المختبرات (19.1 في المائة)، وأدوية ومستلزمات طبية (17 في المائة)، فضلا عن مقتنيات أخرى من الخارج (تهم معدات طبية تقنية، ولوازم مختبرات التحليلات المصلية وأجهزة الكشف، ومواد كيماوية وأدوية سيما المادة الخام للكلوروكين ووسائل الحماية الفردية).

وكان هشام المهاجري، عضو الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، بمجلس النواب، كشف خلال أحد اجتماعات لجنة القطاعات الاجتماعية بالغرفة الأولى، (كشف) عن حجم الاعتمادات المالية للصفقات التي أبرمتها وزارة الصحة، والتي بلغت مليارا و884 مليون درهم، مبرزا أنها  ( الصفقات)  ” أموال تحلب من الميزانية العامة التي تذهب إلى وزارة المالية وتوزع بطريقة مبهمة”.

وكان خالد آيت الطالب، وزير الصحة، أقر في وقت سابق  بوجود تجاوزات على مستوى تدبير  ذات المديرية، معلنا أن المفتشية العامة لوزاته فتحت تحقيقا في الموضوع   خاصة  في صفقات الكشوف المصلية والأدوية ذات العلاقة بـ”كوفيد 19″، مسجلا أن ” هذه الصفقات لم تخضع للمساطير العادية لطلبات العروض التي يمكن أن تستغرق وقتا طويلا قد يمتد إلى 6 أشهر، ليتم اللجوء منذ بداية الجائحة عبر قرار حكومي إلى إنجاز صفقات متفاوض حولها، وذلك بسبب الحاجة الملحة لتوفير المعدات والأدوية لمواجهة جائحة كورونا”.

قد يهمك ايضا

وزارة الصحة المغربية تصدر بلاغا هاما عن التلقيح ضد الأنفلونزا ولقاح "كوفيد-19"

وزارة الصحة المغربية تعلن عن رقم “مقلق” لحالات “كورونا” الحرجة

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن خطر الإيبولا "مرتفع جدا" شرقي…
منظمة الصحة العالمية تدعو إلى تكثيف الاستجابة الإنسانية لمواجهة…
السلطات التونسية ترفع مستوى اليقظة وتطبق إجراءات وقائية ضد…
منظمة الصحة العالمية تحذر من "مأساة شديدة" في فلسطين
ما علاقة المشروبات الغازية بسرطان القولون

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…

الأخبار الأكثر قراءة

حسّن نومك أولاً لبناء عادات تدوم
الكافيين تحت المجهر هل هو صديق للبشرة ام عدو…
كيف تحسن تدفق الدم سبعة أطعمة فعالة
اللياقة القلبية تقلل خطر الخرف والاكتئاب بشكل ملحوظ
أفضل وقت لتناول فيتامين D