الرئيسية » آخر الاخبار
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

اجتمع الكاتب العام الوطني للنقابة الوطنية للصحة العمومية (الفيدرالية الديمقراطية للشغل)، كريم بلمقدم، أول أمس الثلاثاء، بالمقر الوطني للنقابة بالدار البيضاء بممثلي الممرضين وتقنيي الصحة المجازين من الدولة ذوي السنتين من التكوين ضحايا المرسوم 2.17.535 بمثابة النظام الأساسي ل هيئة الممرضين و تقنيي الصحة لسنة 2017، وذلك بحضور  فؤاد فوزي عضو المكتب الوطني للنقابة وعضو اللجنة الموضوعاتية الخاصة بالممرضين وتقنيي الصحة ونورالدين قشقورة نائب الكاتب العام المحلي للمكتب النقابي المحلي لموظفي المركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد وعبد الله الزورار ومريم امفليس عن الإدارة النقابية الوطنية.

وأبدى الكاتب العام الوطني، كريم بلمقدم تعاطف النقابة الشديد و أسفها على التزايد الذي شهده في معدل الإصابات بمرض كوفيد19 في صفوف الجيش الأبيض، الذي يخط ملحمة وطنية تاريخية عنوانها الأساسي التضحية و نكران الذات والعزيمة الراسخة في التصدي للوباء بكل إقدام، متمنيا للأطر الصحية المصابة الشفاء العاجل والعودة السالمة لعائلاتها الصغيرة و الأسرة الصحية الكبيرة.

وأبرز بلمقدم للحضور مطالبة النقابة الوطنية للصحة العمومية، و ترافعها الدائم لشمل الإصابة ب مرض كوفيد19 بالعناية والرعاية التفضيلية اللازمة، مشددا على رفض النقابة التام لتعاطي وزارة الصحة مع ملف تحفيز الأطر الصحية بكل فئاتها نظير مجهوداتهم الجبارة لمحاصرة الجائحة معتبرا مقاربتها استخفافية وجحدا بما تقدمه هاته الأطر الصامدة.

وبعد الاستماع إلى مداخلات أعضاء وفد الممرضين وتقنيي الصحة ذوي السنتين من التكوين، أكد بلمقدم أن الحوار الاجتماعي القطاعي توقف في اجتماع اللجنة المركزية الرابع، المنعقد يوم 25 شتنبر 2020، وذلك بعد التوافق حول النقط المطلبية ذات الأثر المالي المزمع عرضها على أنظار اجتماع اللجنة القيادية المتكونة من  وزير الصحة وممثلي باقي القطاعات المعنية وكذا الكتاب الوطنيين للنقابات القطاعية في ظرف اسبوع إلى عشرة أيام.

و شدّد كريم بلمقدم الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للصحة العمومية، في معرض نقاشه، على أن جميع الخيارات النضالية مطروحة اليوم أمام هياكل النقابة محليا و جهويا ووطنيا.

و استعرض كذلك الكاتب الوطني والوفد المرافق له مع ممثلي الممرضين وتقنيي الصحة ذوي السنتين من التكوين، أبرز توجهات وخلاصات الجلسات الماضية للجنة المركزية، حيث أعرب عن تشبث النقابة الوطنية للصحة العمومية، التام بكل النقط المطلبية سواء التي تستوجب أثرا ماليا لتسويتها أو المطالب الإدارية الغير المادية، مشدّدا على أن فلسفة النقابة تروم مأسسة الحوار الاجتماعي القطاعي وضمان ديمومته و شموليته لكل فئات الشغيلة الصحية و وحدة مطالبه و التسوية المنشودة لها.

قد يهمك ايضا:

المغرب يتحول إلى مُصدر للقاح "كورونا" إلى مختلف البلدان الأفريقية

مصادر تؤكد أن لقاحات الإنفلوانزا متاحة في صيدليات المغرب

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع ضغط الدم يؤثر سلبًا على الكلى
دراسة تكشف دور الصيام في تعزيز فعالية علاج سرطان…
علاج جديد للسكري يساعد على إنقاص الوزن
الصحة العالمية تطلق خطة بقيمة 518 مليون دولار لمكافحة…
منظمة الصحة العالمية تعلن تعافي أربع ممرضات من إيبولا…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

كيف يؤثر تناول المانغو بانتظام على مستويات السكر في…
10 أطعمة أساسية تدعم نمو دماغ الجنين خلال الحمل
ارتفاع حالات الإصابة بالإيدز في بولندا بأكثر من النصف…
7 خطوات بسيطة تساعدك على النوم خلال 5 دقائق
الكمية الآمنة من السكر يوميا لصحة أفضل