الرئيسية » آخر الاخبار
أشعة مقطعية للدماغ

القاهرة ـ سعيد الفرماوي

أعلن المكتب الإعلامي لجامعة ولاية أوهايو الأمريكية، أن العلماء اكتشفوا أن دواء مضادا للصرع يحسن عمل الدماغ بعد الجلطة الدماغية ويشير بيان المكتب، إلى أن دواء غابابنتين (Gabapentin) المضاد للصرع، يسرع التعافي وتكوين روابط جديدة بين الخلايا. ويقول أندريا تيديشي، الأستاذ المشارك في الجامعة، "لدى الجهاز العصبي للثدييات بعض القدرة على التجدد، ولكن من الواضح أنها ليست كافية للشفاء بعد الجلطة الدماغية. لقد وجدنا أن غابابنتين يمنع عمل تلك القنوات الأيونية في الخلايا العصبية التي تحد من عملية إصلاح خلايا الدماغ وتقلل من مستوى مرونتها".

وتحدث الجلطة الدماغية نتيجة تمزق أحد الأوعية الدموية أو انسداد أحد الشرايين في الدماغ، ما يؤدي إلى الإصابة بالشلل أو أضرار عصبية أخرى أو حتى الموت. عادة ما يعاني الشخص المصاب بالجلطة الدماغية للتو من صعوبة في التحدث والمشي، ولا يستطيع رفع ذراعيه فوق رأسه في نفس الوقت، وقد تتدلى زاوية الفم عند محاولته الابتسام، ويعاني من الصداع، وقد تصبح الرؤية ضبابية. وفقًا لإحصاءات منظمة الجلطة الدماغية العالمية، يصاب 12.2 مليون شخص في العالم سنويا بالجلطة الدماغية، يموت نصفهم تقريبًا.

ويذكر أن العلماء اكتشفوا سابقًا أن النخاع الشوكي يشفى بشكل أسرع بعد إصابات الحبل الشوكي عند تناول الغابابنتين، الذي هو دواء يوصف للصرع وآلام الأعصاب. واقترح أندريا تيديسي استخدامه للعلاج بعد الجلطة الدماغية وفعلا أظهرت نتائج التجارب التي أُجريت على الفئران المخبرية المصابة بجلطة دماغية، أنه ليس لهذا الدواء أي تأثير في حالة الأوعية الدموية و يحمي الخلايا من الموت. وأن الخلايا السليمة تنتج المزيد من النتوءات، وتشكل روابط جديدة ومتكاملة بشكل أفضل في المناطق التي تتحكم في الأطراف الأمامية.

واتضح أن غابابنتين منع أنواع معينة من قنوات أيونات الكالسيوم في الدماغ. وقد اكتشف الباحثون أن هذه البنى البروتينية "تمنع" تكوين روابط جديدة بين الخلايا العصبية. وأن نشاطها يزداد بشكل حاد بعد الجلطة الدماغية ما يمنع استعادة وظائف الدماغ و يأمل العلماء أن تؤدي دراسة هذه العمليات إلى ابتكار أدوية أكثر فعالية من الغابابنتين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الملح يُزيد من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الكشف عن العلاقة بين مواعيد تناول العشاء والسكتة الدماغية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شرب عصير الفاكهة يوميا بين الفوائد الغذائية والمخاطر الصحية
علاج جيني موضعي يصحح الطفرات الوراثية في الجلد
عوامل تسبب ارتفاع ضغط الدم لدى الشباب في سن…
تحذير عالمي من فيروسان حيوانيان قد يطلقان أوبئة بشرية…
7 أطعمة تتفوّق على الفراولة في فيتامين C أبرزها…

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

طرق غير تقليدية وبسيطة لزيادة حرق السعرات يوميا
اكتشاف مثير يفسر سبب الموت المبكر للأطفال
الإصابات تتضاعف حول العالم وتحذيرات عالمية من الإنفلونزا الخارقة
تحذيرات صحية من موجة إنفلونزا خارقة تهدد الولايات المتحدة…
7 أسباب تجعل السبانخ واحدة من أكثر الخضراوات الورقية…