الرئيسية » آخر الاخبار
لقاح فيروس كورونا

الرباط _ المغرب اليوم

أن ”33 ألفا و307 أطفال تلقوا أمس الثّلاثاء الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا”، مبرزة أن “العملية تمرّ في ظروف جيدة، ومن المرتقب أن تعرف نسبة التطعيم في صفوف الأطفال طفرة نوعية خلال الأيام المقبلة”.

وأوضحت مصادرنا أن “16 ألفا و186 طفلا تلقوا لقاح فايزر الأمريكي، فيما تلقى 17 ألفا و121 تلميذا لقاح سينوفارم الصّيني”، مشددة على أن هناك “419 مركزا طبيا قارا مكلفا بعملية تطعيم الأطفال موزعة على كل جهات المملكة”.

وشددت المصادر ذاتها على أن “وحدات طبية متنقلة توزعت على قرى المملكة من أجل تطعيم تلاميذ البوادي باللقاح المضاد لفيروس كورونا”، مبرزة أن “هناك إقبالا كبيرا لأولياء التلاميذ على تلقيح أطفالهم”، ومؤكدة أن “وزارة الداخلية تعمل على إنشاء وحدات طبية متنقلة في المدن والقرى لتسهيل عملية التطعيم الوطنية”.

وفيما كانت التقديرات الأولية تشير إلى استفادة أكثر من 120 ألف تلميذ من جرعات اللقاح خلال اليوم، كشف عضو لجنة التلقيح البروفيسور سعيد عفيف أن “من بين المشاكل التي واجهت أولياء التلاميذ خلال اليوم الأول من التلقيح عدم استغلال بوابة التلقيح التي أطلقتها وزارة التربية الوطنية (بوابة مسار)، إذ حجّ المواطنون مباشرة إلى مراكز التلقيح دون أن يعرفوا طبيعة اللقاح الذي يودون تقديمه لأطفالهم”.

وأوضح عفيف، في تصريح لهسبريس، أن “على المؤسسات التعليمة أن تقوم بتشييد مراكز خاصة بلقاح فايزر وأخرى خاصة بسينوفارم من أجل تسهيل ولوج أولياء التلاميذ”، مبرزا أن “المواطنين وجدوا صعوبة في استخدام موقع وزارة التربية الوطنية الخاص بالتطعيم وولجوا مباشرة إلى مراكز التلقيح”.

وطالب المتحدث بتحسين ولوجيات المواطنين إلى مراكز التلقيح، مع اعتماد نقاط القرب لتخفيف الضغط عن بعض المراكز، مشيدا بدور الأطر التعليمية والطبية والصحية التي تساهم في إنجاح العملية الوطنية للتلقيح، إذ مر امتحان البكالوريا بدون مشاكل كما لم تسجل أي بؤر داخل الجامعات والثانويات.

وكانت توقعات غير رسمية تشير إلى استفادة أزيد من 100 تلميذ من اللقاح خلال اليوم الواحد، لكن تزامن إطلاق عملية التطعيم الخاصة بالأطفال مع العطلة الصّيفية وتأجيل الدخول المدرسي دفع الآباء إلى التريّث بشأن تلقيح أطفالهم.

قد يهمك ايضا

حصيلة مزوري شهادات “كورونا” وجوازات التلقيح ترتفع إلى 220 موقوفاً في المغرب

منيب تؤكد أنها ترفض التلقيح وتؤكد وجود دول تستهدف الأوراش المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 أطعمة تساعد على تعزيز قوة الذاكرة
5 عادات يومية بسيطة تساعد على الوقاية من مرض…
أفضل 7 مصادر طبيعية لفيتامين سى لتعزيز المناعة خلال…
الصحة العالمية تنفي وجود صلة بين تلقي اللقاحات والإصابة…
5 عادات صباحية تقلّل جودة النوم ليلاً

اخر الاخبار

رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن تحالف الإرهاب والانفصال…
وزير الداخلية المغربي يعقد اجتماعاً مع رؤساء الجهات حول…
أخنوش يؤكد أن المغرب فاعل محوري في الاندماج الإفريقي
الملك محمد السادس يهنئ رئيس كينيا بمناسبة إحتفال بلاده…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

منى زكي تؤكد حرصها على تقديم عمل يليق بأم…
عمرو دياب يشعل الكويت بحفل إستثنائي ويؤكد ليلة لا…
أحمد السعدني يشعر بسعادة كبيرة بالنجاح الذي حققه فيلم…
بشري تكشف أسباب استبعادها من الترشيحات الفنية خلال السنوات…

رياضة

محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو في قائمة أعظم 100…
جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

النوم على مرحلتين عادة تاريخية سبقت العصر الحديث
اكتشاف فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل يثير مخاوف…
لحظات السعادة المشتركة بين الأزواج تقلل التوتر وتعزز الصحة
أفضل 10 مشروبات قبل النوم لتحسين الهضم وزيادة معدل…
خمس مكملات غذائية لا يجب تناولها مع القهوة منها…