الرئيسية » آخر الاخبار
لقاح ضد فيروس كورونا

الرباط _ المغرب اليوم

أكد رشيد بزاد، عضو اللجنة الوطنية للتلقيح، أنه تم رصد أعراض جانبية للقاحات ضد فيروس كورونا بالمغرب، على 4 حالات حتى الآن في إطار حملة التلقيح الوطنية المتواصلة.وأبرز عضو لجنة التلقيح، في تصريح خص به موقع القناة الثانية، أن الأعراض الجانبية لهذه الحالات خفيفة جدا، ولا تشكل نسبة كبيرة بالمقارنة مع آلاف الأشخاص الذين تلقوا اللقاح حتى الآن.كما أوضح البروفيسور رشيد بزاد، أن الحالات المُلقّحة التي ظهرت عليها أعراضا جانبية، تلقوا العلاجات المعتمدة داخل مراكز التلقيح بالمغرب.

وأشار عضو اللجنة الوطنية للتلقيح، أن هذه الأعراض الجانبية للقاح، هي نفسها التي كشفت عنها سابقا الأبحاث التي أجريت حول اللقاحات. وستشمل عملية التطعيم مجانياً جميع المواطنين المغاربة والأجانب المقيمين في المغرب، وستجري بطريقة تدريجية لفائدة الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 17 سنة، في سبيل تحقيق المستويات المنشودة من المناعة الجماعية.وأبقى المغرب حدوده مع البرية مغلقة منذ 13 آذار/مارس الماضي، عندما اقتحم فيروس كورونا الحياة بقوة، لإبقاء العالم كله تحت السيطرة.ويبدو أن وصول اللقاح إلى المغرب له علامات على إنهاء هذه المرحلة العصيبة التي اجتاحت سكان الكوكب، وأعاد أمل فتح الحدود البرية والبحرية للبلاد.وفي الأيام الأخيرة، تلقت الرباط مليوني جرعة من مختبرات «أسترازنيكا» ونصف مليون جرعة أخرى من «سينوفارم» من الهند والصين على التوالي.ورغم التشكيك في فعالية التطعيم من طرف البعض، فإن جلالة الملك المفدى محمد السادس حفظه الله ورعاه ، كان أول من أخذه، الخميس الماضي في القصر الملكي العامر بفاس وسط البلاد، حيث أعطى الانطلاقة الرسمية للحملة ضد الوباء التي تشمل مختلف أقاليم المغرب، والهدف تطعيم 80 في المئة من السكان، فوق سن 17 سنة خلال الأشهر المقبلة، دون تحديد موعد نهائي، على الرغم من الحديث عن بلوغ منتصف العام بهذا الإنجاز.

وقبل أسبوع، قال رئيس فريق خبراء لجنة الأدوية البشرية المعني بلقاحات كورونا في بريطانيا البروفيسور منير بير محمد “لقد توصلنا إلى التوصية بأن الأشخاص الذين لديهم تاريخ معروف للتفاعل مع أي مكونات معينة من اللقاح يجب ألا يحصلواعليه (لقاح أسترازينيكا-أكسفورد “AstraZeneca-Oxford”)، ولكن الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه أدوية أخرى أو أطعمة يمكن أن يحصلوا عليه”.كما أعلنت الوكالة البريطانية لتنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية أنها غيّرت نصائحها السابقة بشأن الحساسية للأشخاص الذين يتلقون لقاح فايزر-بيونتك.
ولكن في الإحاطة، قالت الرئيسة التنفيذية للوكالة جوون راينر إنه بعد حصول 800 ألف شخص في بريطانيا و1.5 مليون شخص في الولايات المتحدة على اللقاح، فإنه ليست هناك “مخاوف أخرى”. وحسب وكالة الأنباء المغربية الرسمية، فإن “حملة التلقيح ستكون مجانية لجميع المواطنين، لتحقيق المناعة لكامل مكونات الشعب، التي تستهدف 30 مليونا يمثلون نحو 80 بالمئة من السكان”.والأربعاء، أعلنت وزارة الصحة وصول الدفعة الأولى من لقاح “سينوفارم” الصيني المضاد لفيروس كورونا، إلى مطار محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء، والتي تضم 500 ألف جرعة.وقبلها تسلم المغرب في 22 يناير/كانون الثاني الجاري، مليوني جرعة من لقاح “أسترازينيكا” جرى تصنيعها في معهد سيروم الهندي للمصل واللقاح.وأشارت الوزارة إلى أن المملكة تعمل على اقتناء 66 مليون جرعة من لقاحي “سينوفارم” و”أسترازينيكا” (ستصل تدريجيا) .

قد يهمك ايضا 

وزارة الصحة المغربية تُقدم تفاصيل عن أول دفعة من لقاح "سينوفارم" الصيني

المغرب يتوصل بـ500 ألف جرعة من لقاح "سينوفارم" الصيني ضد الجائحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فاكهة واحدة قد تحسن صحة القلب بشكل واضح فما…
أدوية ضغط الدم الشائعة تسبّب نوبات خطيرة لكبار السن…
السكر يُسرّع الشيخوخة ويُدمّر الجسم بصمت
7 أطعمة للشبع تقلل الجوع وتزيد الإحساس بالامتلاء
شرب الماء قبل النوم له فوائد محتملة لكن يجب…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…
إسرائيل تغلق معبر رفح الاثنين ما يوقف إجلاء المرضى
مسؤول إسرائيلي يؤكد مستعدون للتصعيد مع حزب الله ولا…
صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

تناول الفطر بانتظام قد يساعد على خفض ضغط الدم
أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم
8 عادات بسيطة تجعل الحياة أجمل
دقائق قليلة من التمارين يوميا قد تساعد في خفض…
6 إضافات قد تُقلّل فوائد الشاي