الرئيسية » آخر الاخبار
مؤسسة نوبل

الرباط _ المغرب اليوم

يبدو أنّ البشرية ما زالت قريبة من نهاية العالم تماماً كما كانت في أيّ وقت مضى، وفق توقعات العلماء المسؤولين عمّا يُسمى “ساعة القيامة” Doomsday Clock الرمزية.وذكرت “نشرة علماء الذرة” Bulletin of the Atomic Scientists (ومقرها شيكاغو)، التي تتولّى ضبط “ساعة القيامة”، تأخيرها أو تقديمها، أنّها أبقت عقارب الأخيرة عند 100 ثانية قبل منتصف الليل الذي يمثِّل ساعة الصفر.ففي العام الماضي، أعلن هؤلاء العلماء تثبيت ساعتهم الخاصة بيوم القيامة عند الوقت المذكور آنفاً، وكانت المرة الأولى التي تكون فيها على بعد أقل من دقيقتين قبل منتصف الليل.

وقال العلماء، إنّهم اتخذوا قرارهم الأخير أساساً في ضوء تفشي فيروس “كورونا”. وقد لحظت “نشرة علماء الذرة” أنّ الجائحة لم تفضِ فحسب إلى إزهاق أرواح أعداد كبيرة من الناسوإصابة كثيرين غيرهم، بل إنّها أيضاً كشفت تماماً مدى عجز البلاد غير المستعدة وغير الراغبة إضافة (إلى عجز) النظام الدولي عن التصدِّي على نحو صحيح لحالات الطوارئ العالمية.كذلك أشارت إلى مخاطر مستمرّة تحدق بالعالم، من بينها تغيّر المناخ، وتطوير منظومات أسلحة نووية جديدة وأكثر خطورة.وأوردت النشرة إشارة إلى التهديد الذي بات يحظى بنصيب كبير من تحذير العلماء، ألا وهو الخطر الذي يطرحه انتشار المعلومات المضلِّلة عبر الإنترنت. وذكرت أنّ “كوفيد- 19” كان بمثابة “دعوة إلى اليقظة” في هذا الصدد أيضاً، مشيرةً كذلك إلى الطريقة التي أدّت بها نظريات المؤامرة ذات المزاعم المغلوطة إلى الحوادث التي شهدها مبنى الكابيتول في العاصمة الأميركية واشنطن، في وقت سابق من يناير .

“في عام 2020، تسبَّب الكذب الإلكترونيّ بموت أشخاص فعلاً”، بحسب ما كتب العلماء في تقريرهم.لكن في المقابل، أوضحت “نشرة علماء الذرة” أيضاً أنّ عام 2020 شهد بوارق أمل كثيرة. وبينما ذكرت أنّ التطورات السلبية “في مجالات الأسلحة النووية وتغيّر المناخ والمعلومات المضللة قد تبرِّر اقتراب “ساعة القيامة” من منتصف الليل”، غير أنها اتخذت في المقابل قراراً بإبقاء الوقت على حاله نظراً إلى التطورات الإيجابية الأخرى.وأشار الخبراء إلى انتخاب جو بايدن رئيساً للولايات المتحدة الأميركية واعترافه بتغيّر المناخ واعتباره يشكل “تهديداً جسيماً”، فضلاً عن تنامي الشعور بالتعاون الدولي. وفيما لم يشر العلماء صراحة إلى دونالد ترمب، الرئيس الأميركي السابق، أو مغادرته منصبه، انتقدوا ما تضمنته في السابق مقاربته بشأن الأسلحة النووية وتغيّر المناخ.وكتب العلماء، “لما كانت تلك التطورات لم تسفر بعد عن تقدّم جوهريّ نحو عالم أكثر أماناً، فإنها ليست كافية لتحريك عقارب ساعة القيامة بعيداً عن منتصف الليل. غير أنها إيجابية وتحدّ من المخاطر العميقة للانحلال المؤسسي، وإنكار العلم، والمواقف العدوانية في المجال النووي، وحملات التضليل التي ناقشناها في بياننا لعام 2020”.تذكيراً، أُسّست “نشرة علماء الذرة” عام 1945، على يدي عالم الفيزياء ألبرت أينشتاين وعالم من “جامعة شيكاغو” اللذين اشتغلا في تطوير الأسلحة الذرية الأولى. وبعد مضيّ سنتين، ابتكرا “ساعة القيامة”، كطريقة لاستخدام عدد دقائق ما قبل منتصف الليل، أو موعد فناء العالم، كطريقة للتباحث في الخطر الذي وجدت البشرية نفسها فيه.يتولّى ضبط الساعة “مجلس العلوم والأمن” التابع لـ”نشرة علماء الذرة”، ويتخذ القرار بالتشاور مع “مجلس الرعاة” الذي يضمّ 13 عالماً حائزاً  جائزة “نوبل”.

قد يهمك ايضا 

مؤسسة نوبل تؤكّد إلغاء جوائز عام 2020 بسبب انتشار وباء "كورونا"

إطلاق الفرع المغربي للشبكة الدولية للشباب في المجال النووي

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شرب الحليب بعد ممارسة الرياضة يحمى العظام من الكسور
أفضل أوقات شرب الشاي والقهوة بعد الإفطار في رمضان
زيت الزيتون البكر يعزّز الإدراك ويحمي الدماغ مع التقدُّم…
7 مشروبات غنية بمضادات الأكسدة لتجربتها إذا كنت لا…
5 أنواع من المكسرات تدعم صحة القلب

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

9 عادات يومية ترفع مستوى السكر فى الدم دون…
طرق طبيعية سهلة تخلصك من الصداع بدون أدوية
تمارين شتوية بسيطة تنعش الجسم في الطقس المنخفض
5 مكملات غذائية لا تتناولها مع القهوة
8 نصائح لكبار السن فى انخفاض الحرارة