الرئيسية » آخر الاخبار
اللقاح ضد فيروس كورونا المستجد

الرباط-المغرب اليوم

بدأ المجلس الجهوي لهيئة الأطباء بالدار البيضاء-سطات، اليوم الجمعة، في عملية إعطاء الجرعة الثانية من اللقاح ضد فيروس كورونا المستجد (كوفيد -19)، لفائدة مهنيي الصحة بالقطاع الخاص، البالغة أعمارهم أكثر من 40 سنة (أطباء وأطباء أسنان وصيادلة).

وتجري هذه العملية على مدى ثلاثة أيام في أربع مواقع (الدار البيضاء، الجديدة، المحمدية، سطات)، وذلك وفق توصيات وزارة الصحة، أي بعد 28 يوما من إعطاء الجرعة الأولى، وفي ظل التقيد الصارم بتدابير احترازية، حسبما تمت معاينته بموقع كلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء.

وقالت الدكتورة دنيا كيسي، مستشارة بالمجلس الجهوي لهيئة الأطباء بالدار البيضاء، ومنسقة الحملة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء “شرعنا اليوم في عملية إعطاء الجرعة الثانية لفائدة الأطباء وأطباء الأسنان

والصيادلة في القطاع الخاص بجهة الدار البيضاء-سطات ، بتعاون وثيق مع المجلس الجهوي لهيئة الأطباء-جهة الجنوب”.

وأضافت كيسي، أنه تم تأمين كافة الوسائل التنظيمية الكفيلة بسير هذه العملية بسلاسة، والتي تتوزع على مسار ينقسم إلى خمسة مراحل، وهي الاستقبال والتحقق من الهوية والأهلية، والتقييم الطبي قبل التلقيح ، وإدخال البيانات على منصة السجل الوطني والحقن، وأخيرا المراقبة ما بعد أخذ اللقاح لمدة 15 دقيقة مع تقديم وجبة خفيفة.

وفضلا عن ذلك، تتابع كيسي، تم إنشاء غرفة عناية مركزة ، للاستجابة لأية حالة تعرضت لمضاعفات حادة بعد أخذ اللقاح.

وأبرزت منسقة الحملة، التزام وتعبئة جميع الأطراف المعنية ، ووضع البنيات اللوجستية الضرورية وكافة الوسائل للإسهام في نجاح هذه الحملة الوطنية والمواطنة.

ومن بين الشركاء المنخرطين في هذه العملية، هناك ولاية الدار البيضاء – سطات، وعمالة مقاطعات الدار البيضاء-أنفا، وولاية الأمن، والقوات المساعدة، والسلطات المحلية، والمديرية الجهوية للصحة، والأساتذة الأطباء والعاملون بكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء والأطباء والممرضين وأطباء القطاع الخاص وموظفو الهلال الأحمر المغربي ومجموعة من المتطوعين.

وقال وليد العمري رئيس نقابة الصيادلة بولاية الدار البيضاء-سطات، ونائب رئيس الفدرالية الوطنية لنقابات الصيادلة بالمغرب في تصريح مماثل، “تلقينا الجرعة الثانية من اللقاح بعد ما يقرب من شهر من أخذ الجرعة الأولى”، مؤكدا أن هذه العملية تجري وفق تنظيم محكم وفي أفضل الظروف”.

وأشار إلى أنه “من خلال العمل الذي نقوم به ، فإننا نسهم في تحسيس المواطن المغربي بأهمية هذه الحملة الوطنية للتلقيح وضرورة الاستمرار في احترام الإجراءات الوقائية من أجل ضمان فعالية اللقاح”.

وبعدما ذكر بتجاوز عتبة 3 ملايين شخص استفاد من التلقيح على المستوى الوطني، أشاد العمري بالجهود التي تبذلها الجهات المختصة لإحاطة هذه العملية بكل شروط النجاح..

وكان المجلس الجهوي لهيئة الأطباء بالدار البيضاء-سطات، قد نظم، بعد الإطلاق الرسمي للحملة الوطنية، يومي 29 و 30 يناير و فاتح فبراير الماضيين، المرحلة الأولى من تلقيح مهنيي القطاع الخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من لقاح استرازينيكا بمعدلات مشاركة عالية.

قد يهمك ايضا 

سلطات شيشاوة تفتح بحث في تصريحات لشخص زعم تلقيه جرعتين من اللقاح بوقت واحد

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في المغرب اليوم الخميس 25 فبراير /شباط 2021

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منظمة الصحة العالمية تحذر من "مأساة شديدة" في فلسطين
ما علاقة المشروبات الغازية بسرطان القولون
خطوات بسيطة للتخلص من الحياة الخاملة
البحرين تعلق دخول القادمين من جنوب السودان والكونغو الديمقراطية…
7 خضراوات معلبة تتفوق غذائياً على نظيرتها الطازجة

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

7 طرق طبيعية للحفاظ علي برودة جسمك في موجة…
تناول نفس الوجبات يومياً قد يساعدك علس فقدان الوزن
توقيت الوجبات قد يكون المفتاح السحري للحفاظ على الوزن
أطعمة مجمدة قد تدعم صحة القلب رغم سمعتها السلبية
فاكهة واحدة قد تحسن صحة القلب بشكل واضح فما…