الرئيسية » آخر الاخبار
الخرف

نيويورك ـ المغرب اليوم

وجدت دراسة جديدة أن خمس دقائق فقط من التمارين الخفيفة يومياً قد تساعد في منع الإصابة من الخرف، حتى لكبار السن الضعفاء.

وأُجريت أحدث دراسة حول هذا الموضوع بقيادة باحثين في كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة في بالتيمور بولاية ماريلاند الأميركية.

ووجد الباحثون أن الانخراط في ما لا يقل عن 35 دقيقة من النشاط البدني المعتدل إلى القوي أسبوعياً، مقارنة بعدم ممارسة أي نشاط على الإطلاق، كان مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 41 في المائة على مدى فترة متابعة متوسطة مُدتها أربع سنوات، وفقاً لما ذكرته شبكة «فوكس نيوز» الأميركية.

ولاحظ الباحثون أنه حتى بالنسبة للأشخاص المعرَّضين لخطر «النتائج الصحية السلبية»، فإن النشاط الأكبر كان مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة بالخرف.

ونصحت الدراسة بأنه كلما زاد النشاط البدني، انخفض خطر الإصابة بالخرف.

كانت مخاطر الإصابة بالخرف أقل بنسبة 60 في المائة لدى المشاركين في الدراسة ، الذين حصلوا على 35 إلى 69.9 دقيقة من النشاط البدني أسبوعياً، وأقل بنسبة 63 في المائة في فئة 70 إلى 139.9 دقيقة أسبوعياً، وأقل بنسبة 69 في المائة في فئة 140 دقيقة فأكثر خلال الأسبوع.

وقام الباحثون بتحليل مجموعة بيانات تغطي ما يقرب من 90 ألف شخص بالغ يعيشون في بريطانيا، والذين كانوا يرتدون أجهزة تتبع النشاط عبر الساعات الذكية.

وقالت الدكتورة أمل وانيجاتونجا، المؤلفة الرئيسية للدراسة: «تشير نتائجنا إلى أن زيادة النشاط البدني، حتى ولو لمدة خمس دقائق فقط في اليوم، يمكن أن تقلل خطر الإصابة بالخرف لدى كبار السن».

يؤثر الخرف، الذي يتخذ عادةً شكل مرض ألزهايمر، على ملايين الأشخاص في جميع أنحاء العالم.

القليل أفضل من لا شيء

في حين توصي إرشادات الصحة العامة عادةً بممارسة 150 دقيقة من النشاط المعتدل أسبوعياً، فإن الدراسة تتوافق مع مجموعة متزايدة من الأدلة التي تدعم نهج «بعضها أفضل من لا شيء» فيما يتعلق بالنشاط البدني، وفقاً لنتائج الدراسة.

وبينما يزداد خطر الإصابة بمرض ألزهايمر مع تقدم العمر، أشارت الأبحاث الحديثة إلى أنه قد يكون من الممكن الوقاية منه، إلى حد ما، من خلال تغييرات معينة في نمط الحياة، بما في ذلك التحكم بشكل أفضل في الكوليسترول وضغط الدم وسكر الدم، بالإضافة إلى زيادة النشاط.

كان متوسط ​​أعمار المشاركين في الدراسة الجديدة 63 عاماً. وشكلت النساء 56 في المائة من العيّنة، وفقاً لما ذكرته شبكة «فوكس نيوز» الأميركية.

ووجد الباحثون أنه مقابل كل 30 دقيقة إضافية من النشاط البدني المعتدل إلى القوي أسبوعياً، كان هناك انخفاض بنسبة 4 في المائة في خطر الخرف.

لكن الاكتشاف الأكثر «إثارة للدهشة» جاء عند مقارنة الأشخاص الذين لم يمارسوا أي نشاط بدني على الإطلاق، بأولئك الذين تمكنوا من الحصول على كميات ضئيلة.

وقالت وانيجاتونجا: «هذا يشير إلى أنه حتى كبار السن الضعفاء أو شبه الضعفاء قد يكونون قادرين على تقليل خطر الخرف لديهم، من خلال ممارسة الرياضة بجرعات منخفضة».

وأشارت إلى أن الدراسة لم تكن تجربة سريرية أثبتت السببية التي تشير إلى أن ممارسة الرياضة تقلل خطر الخرف، لكن نتائجها تتفق مع هذه الفرضية.

قد يهمك ايضا

دراسة تؤكد أنّ البكتيريا الموجودة في الفم تلعب دوراً في فقدان الذاكرة والخرف

 

تقلبات الكوليسترول وعلاقتها بزيادة خطر الإصابة بالخرف لدى كبار السن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

5 أطعمة تدعم صحة العظام
الهلال الأحمر الفلسطيني يؤكد أن قوات الاحتلال تعتدي على…
زيت النعناع يساعد على خفض ضغط الدم والسيطرة عليه
تقنية مبتكرة تساعد في الإقلاع عن التدخين
ما يحدث للجسم أثناء نوبة الهلع المفاجئة

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء
مسكن ألم شائع قد يسبب أضرارا خطيرة للكلى
دراسة جديدة تحذر السكريات ترتبط بالاكتئاب
بدائل طبيعية فعالة لتنظيم ضغط الدم بينها الخضروات الورقية
تمارين رياضية جديدة تعزز علاج السكري