الرئيسية » آخر الاخبار
وزير الصحة الجزائري عبد المالك بوضياف

الجزائرـ ربيعة خريس

قال وزير الصحة الجزائري، عبد المالك بوضياف، اليوم، إن الدولة الجزائرية عازمة على القضاء على " الايدز" من خلال تسخير الوسائل اللازمة للتصدي لانتشار هذا المرض بالمجتمع الجزائري.

وأوضح وزير الصحة في كلمة قرأها نيابة عنه مدير الديوان بالوزارة علي رزقي بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة السيدا المصادف للفاتح ديمسبر أن الجزائر سخرت كل الوسائل الممكنة من أجل عكس مسار انتشار هذا الوباء وانضمامها للهدف الطموح المسطر من طرف برنامج الأمم المتحدة في هذا المجال. 

وأشار ذات المسؤول خلال هذا اللقاء الذي حضرته مختلف هيئات الأمم المتحدة إلى التعبئة التامة للحكومة ومجموع المتدخلين سيما المجتمع المدني من أجل تأمين كافة الخدمات لجميع المرضى بما فيها الكشف والعلاج المضاد للفيروسات الرجعية مجانا مشيرا دعم هذه الإرادة السياسية عن طريق نوعية الشراكة مع وكالات منظمة الأمم المتحدة خاصة برنامجها المشترك لمكافحة فيروس فقدان المناعة المكتسبة / الأيدز.   

وقد أشادت من جهة أخرى، مختلف هيئات الأمم المتحدة بالجزائر، بالتزامات الدولة والمجهودات المبذولة من طرف الجمعيات التي تنشط في مجال مكافحة السيدا والنتائج المحقق في هذا المضمار . 

وثمنت نائب المدير التنفيذي للبرنامج المشترك المعني بالسيدا بيقل جان بدور الجزائر في مجال مكافحة الفيروس، حيث كانت بين سنوات 1996-2000 عضو في المجلس الأول للمنظمة وساهمت في تطوير التصدي الشامل لمكافحة الوباء. 

ونوهت بالمجهودات المحققة في مجال اشراك كل الفاعلين في مكافحة الفيروس بما فيهم حامليه ناهيك عن استفادة نسبة 90 بالمائة من المصابين من العلاج مجانا متصدرة في ذلك دول القارة السمراء منذ سنة 1998.

  وحيا من جهته المنسق المقيم لنظام الأمم المتحدة بالجزائر إيريك أوفرفيست الترسانة القانونية والإجراءات المتخذة من طرف الدولة والتي توصلت بفضلها إلى تحقيق أهداف الألفية(2010- 2015)في مجال الحد من إنتشار فيروس فقدان المناعة الكتسبة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أفضل وقت لتناول فيتامين D
تأثير تناول القهوة على مرضى الكلى
المشي اليومي يقلل مخاطر الوفاة
7 طرق طبيعية للحفاظ علي برودة جسمك في موجة…
تناول نفس الوجبات يومياً قد يساعدك علس فقدان الوزن

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

أطعمة طبيعية تغنيك عن مكملات الألياف
الفيتامينات المتعددة اليومية قد تؤخر ساعة الشيخوخة البيولوجية
مكملات أوميغا 3 قد تخفض خطر النوبات القلبية والسكتات…
تناول الفلفل الحار وفوائده المحتملة لصحة القلب
الشاي الأخضر قد يتفاعل مع بعض الأطعمة والمكملات