الرئيسية » آخر الاخبار
إجراء جراحة

الجزائر - المغرب اليوم

لسنوات طويلة، ظل الشاب الجزائري طارق فليليسه يعاني من آلام حادة، لم يعرف طبيعتها، بعد إصابته بجروح خلال شجار وقع في مدينة سطيف، شمال شرقي الجزائر عام 1997. وبعد مرور 26 عاما، تمكن فريق طبي تونسي، بقيادة الجراح خير الدين الزاهي من كشف الحقيقة وإنهاء آلام الشاب بعد استخراج بقايا سكين علقت في جسده، وكشف الزاهي لموقع "سكاي نيوز عربية" تفاصيل العملية الفريدة.

وقال الشاب الجزائري طارق فليليسه (44 عاما) لموقع "سكاي نيوز عربية" إنه حمل السكين في ظهره منذ كان عمره 18 عاما، إذ لم ينتبه الأطباء الذين أسعفوه بعد إصابته في الشجار إلى وجود السكين على بعد 5 سنتمترات تحت جلد جسده.

وحسب روايته، قام الأطباء بخياطة الجرح، لكنه ظل يعاني من آلام لم يفهم مصدرها، مما اضطره لتعاطي الأدوية المسكنة لسنوات طويلة ومواجهة المتاعب النفسية.

وتابع طارق: "بعد زيارات متتالية للأطباء بسبب الآلام اختلفت تشخيصاتهم لحالتي، إلى أن أكد لي الأطباء في مستشفى سطيف بالجزائر عام 2022 أن صور الأشعة توضح وجود خنجر مغروس في جسدي قرب العمود الفقري".

وقال: "أبدوا (الأطباء) تحفظهم على إجراء جراحة لإزالته خوفا من إصابتي بالشلل، وذلك جراء انغراس الآلة الحادة في مناطق حيوية وقرب النخاع الشوكي، غير أنني قررت مواصلة العلاج خارج الجزائر من أجل إجراء الجراحة".

وتابع: "فتوجهت إلى تونس وهناك تواصلت مع الدكتور الزاهي الذي طمأنني بأن الجراحة ممكنة".

وبعد أن أجرى الجراحة، بدأ الشاب الجزائري يتعافى وطرأ تحسن على حالته النفسية، حتى أنه شعر بفرحة مَن ولد من جديد.

وقال إنه متحمس لاستئناف عمله في الطبخ وحياته الأسرية رفقة زوجته وأطفاله الأربعة.

تفاصيل العملية

 كان الدكتور خير الدين الزاهي المتخصص في جراحة وتقويم العظام قد أجرى عملية استخراج السكين من ظهر طارق منذ أسبوع، في إحدى المصحات بالعاصمة التونسية رفقة فريق جراحة متخصص.

وقال الزاهي في تصريحات لموقع "سكاي نيوز عربية" إن العملية تمت في ظروف عادية، خاصة بعد استكمال كل الفحوص اللازمة، موضحا أن طارق كان يحمل السكين في ظهره مند 26 عاما.

وأضاف: "يبدو أن الأطباء خاطوا جرحه دون التفطن لوجود الجزء الحديدي من السكين في جسده، وبينت صور الأشعة أن الجزء الحديدي من السكين بقي مغروسا في الظهر قرب العمود الفقري الرئتين وبين الضلوع والفقرات في موقع حساس وقريب من الأماكن الحيوية".

وأكد الدكتور أن نوعية الإصابة لا تعيق الحركة، لكنها تسبب آلاما عند تغير الطقس، كما أن السكين غير معقمة ويجب انتزاعها حتى لا تسبب التهابات قرب النخاع الشوكي والرئتين، لأن الحديد غير مهيئ ليكون مزروعا في جسم الإنسان

كما أن وجوده في جسد طارق يعرضه للمخاطر في حال أجرى اختبارات الرنين المغناطيسي، وفق الجراح التونسي.

واعتبر الدكتور خير الدين الزاهي أن القرار الصائب كان نزع السكين من جسد طارق، بعد التشخيص الجيد والاطمئنان على حالة نخاعه الشوكي والفقرات والرئتين.

وقد أجرى الجراح العملية الجراحية الدقيقة بالاستعانة بزميل له مختص في جراحة العظام، ونجحا في استئصال السكين من جسم المصاب دون مضاعفات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

إجراء جراحة في العين تحرم بريجيت ماكرون من مرافقة زوجها إلى لندن

قرد يفر من عملية تنهي خصوبته مع انثيين والقبض عليهم بعد ساعة تقريبًا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 أطعمة تساعد على تعزيز قوة الذاكرة
5 عادات يومية بسيطة تساعد على الوقاية من مرض…
أفضل 7 مصادر طبيعية لفيتامين سى لتعزيز المناعة خلال…
الصحة العالمية تنفي وجود صلة بين تلقي اللقاحات والإصابة…
5 عادات صباحية تقلّل جودة النوم ليلاً

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

النوم على مرحلتين عادة تاريخية سبقت العصر الحديث
اكتشاف فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل يثير مخاوف…
لحظات السعادة المشتركة بين الأزواج تقلل التوتر وتعزز الصحة
أفضل 10 مشروبات قبل النوم لتحسين الهضم وزيادة معدل…
خمس مكملات غذائية لا يجب تناولها مع القهوة منها…