الرئيسية » آخر الاخبار
المغرب يدرس إمكانية تلقيح الأطفال

الرباط - المغرب اليوم

باتت المملكة تقترب شيئا فشيئا من توسيع فئة الملقحين ضد كوفيد 19 لتشمل الأطفال أقل من 12 سنة، خاصة في ظل اكتشاف حالات للمتحور أوميكرون في صفوف هده الفئة من الأطفال. وفي هذا الإطار قال سعيد متوكل، عضو اللجنة العلمية ضد كوفيد 19، إنه من الممكن أن يحدث تغيير في البرنامج الوطني للتلقيح ضد كوفيد 19، ليشمل الأطفال ما بين 5 و12 سنة. وأكد متوكل ضمن تصريح لهسبريس أن اللجنة العلمية للتطعيم تتدارس قرار توسيع فئة الملقحين، وأن القرار الأخير يبقى رهينا بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية. وأفاد المتحدث ذاته بأن الأمر “يأتي في ظل توسيع عدد من دول العالم دائرة المستفيدين من اللقاح لتشمل حتى الأطفال”، مؤكدا أنه “حتى الدول التي كانت تعارض الفكرة باتت تطبقها اليوم”.

كما أوضح متوكل أن “التفكير في تلقيح الأطفال أقل من 12 سنة راجع بالأساس إلى كون المتحورين أوميكرون ودلتا يصيبان حتى الأطفال”. من جانبه قال سعيد عفيف، عضو اللجنة العلمية للتطعيم ضد فيروس كورونا، إن اللجنة ستتدارس قرار تلقيح الأطفال أقل من 12 سنة. وأفاد عفيف بأنه لم يتم اتخاذ أي قرار بهذا الشأن في الوقت الحالي، مناديا بضرورة تسريع التلقيح لدى باقي الفئات. وبدأت ألمانيا اعتبارا من هذا الأسبوع تطعيم الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و11 عاما ضد كورونا.

وأوصت اللجنة الدائمة للتطعيم “ستيكو” بتطعيم الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و11 عاما، والذين لديهم عوامل خطر للإصابة بأعراض شديدة من كورونا أو يعيشون مع أشخاص معرضين لهذا الخطر. وسبق أن أعلنت الهيئة الناظمة الأوروبية للأدوية الموافقة على إعطاء لقاح فايزر للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و11 عاما، ما يهمد الطريق أمام بدء تطعيم هذه الفئة في دول الاتحاد الأوروبي. وقالت الوكالة الأوروبية، في بيان، إن مجموعة خبراء “أوصت بالموافقة على توسيع نطاق استخدام لقاح فايزر ضد كوفيد-19 ليشمل إعطاءه للأطفال بين 5 و11 عاما”.

قد يهمك أيضاً :

 المغرب يراهن على عقار “مولنوبيرافير” لمكافحة أعراض كورونا

 عدد الحالات الحرجة الجديدة لفيروس "كوفيد 19" يتراجع الى النصف في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 فيتامينات تعزز قوة الدماغ وأطعمة غنية بها
اكتشاف جزىء صغير قد يساعد في علاج السرطانات صعبة…
الطريقة الصحية لشرب الشاي والقهوة لخفض نسبة السكر في…
اكتشف 3 مشروبات صباحية تساهم في خفض ضغط الدم…
دور فيتامين «د» في تقوية مناعة الجسم

اخر الاخبار

غوتيريش يحذر من معاناة السودانيين ويطالب بوقف الحرب وواشنطن…
وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

اكتشاف فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل يثير مخاوف…
لحظات السعادة المشتركة بين الأزواج تقلل التوتر وتعزز الصحة
أفضل 10 مشروبات قبل النوم لتحسين الهضم وزيادة معدل…
خمس مكملات غذائية لا يجب تناولها مع القهوة منها…
رغم فوائدها خبير يكشف اسوأ فاكهة يمكنك تناولها