الرئيسية » آخر الاخبار
تجاعيد الخلايا يقضي على الشيخوخة

واشنطن ـ المغرب اليوم

أظهر بحث أجراه علماء من جامعة فيرجينيا في الولايات المتحدة، إمكانية ابتكار طريقة لمكافحة الشيخوخة عن طريق التخلص من التجاعيد التي تنشأ داخل الخلايا. وأكد البحث أن مرض الكبد الدهني وغيره من الآثار غير المرغوبة للشيخوخة، قد تكون نتيجة لنواة الخلايا التي تحتوي على الحمض النووي، والتي تسبب التجاعيد التي تحملها في منع عمل الجينات بشكل صحيح.

وتوصل فريق العلماء من جامعة فيرجينيا إلى هذا الاكتشاف من خلال دراسة حول مرض الكبد الدهني، وارتباطه بالغشاء الخلوي للتجاعيد التي تظهر في النواة، حيث يتم إنتاج الحمض النووي. وتتضاعف هذه التجاعيد كلما تقدمنا في السن جراء نقص لبروتين محدد، وتسبب مرض الكبد الدهني من خلال منع الخلايا من تكوين هذا البروتين بشكل صحيح، وتحويل خلايا الكبد العادية إلى دهون.

ويعتقد العلماء الآن أنهم توصلوا لطريقة تمكنهم من التخلص من التجاعيد، وذلك بإضافة البروتين مرة أخرى إلى النواة، وهذا ما قد يساعد على محاربة آثار الشيخوخة في الجسم. وقالت البروفيسورة إيرينا بوشكيس، المشاركة في الدراسة، إن نشأة الدهون في الكبد تسبب ظهور التجاعيد في نواة الخلية، وتزداد هذه التجاعيد كلما تقدمنا في العمر، وتتداخل مع قدرة الخلايا على إنتاج الحمض النووي.

ويمكن أن يتسبب تراكم الدهون داخل الكبد في حدوث آثار صحية خطيرة، ما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية، بل وربما يؤدي إلى الوفاة. وتنتج التجاعيد الغشائية من نقص في مادة تدعى "lamin"، وهي بروتين خلوي يأتي بأشكال مختلفة، ومن خلال إضافة هذا البروتين إلى غشاء الخلية يمكن أن يساعد في تقليل التجاعيد، تماما مثل استخدام مستحضر "ريتينول" الذي يساعد على التخلص من تجاعيد الوجه.

وتكمن المشكلة حاليا في كيفية إيصال هذا البروتين إلى الخلايا، وتأمل البروفيسورة بوشكيس وفريقها في استخدام الفيروسات المعدلة لنقل البروتين إلى مكانه الصحيح لمنع ظهور التجاعيد، وهو ما قد يساعد في مكافحة الشيخوخة مستقبلا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خيارات ذكية لوجبات خفيفة تكبح الجوع وتحافظ على الطاقة
الأكل ليلاً مع التوتر يضاعف اضطرابات الأمعاء
اليوغا تعزز صحة القلب لدى مرضى السمنة
حسّن نومك أولاً لبناء عادات تدوم
الكافيين تحت المجهر هل هو صديق للبشرة ام عدو…

اخر الاخبار

ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة
المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

تحذيرات مغربية من مخاطر حبوب الإجهاض المتداولة في السوق…
دراسة تؤكد أن النوم الكافي قد يقلل خطر الإصابة…
6 عادات يوصى بتجنبها في المساء لحماية القلب
تناول الأفوكادو مساء يساعد على تحسين النوم ودعم الهضم
السبانخ المطبوخة أم النيئة أيهما أكثر فائدة للصحة