الرئيسية » آخر الاخبار
حالة مصابة بالليشمانيا الجلدية

تازة – المغرب اليوم

ذكر المندوب الإقليمي لوزارة الصحة في تازة أحمد بن الصغير، أنه تم تسجيل 992 حالة لداء الليشمانيا الجلدية ما بين 2010 و2014 في إقليم تازة. وأضاف بن الصغير، خلال عرض قدمه أمام أعضاء المجلس الإقليمي لتازة، بمناسبة انعقاد دورته العادية لشهر آيار/مايو الماضي، أن هذا العدد يتوزع على بلدية تازة (437) وتاهلة (255) وواد امليل (219) وتاينست (39) وأكنول (31) ودائرة تازة (11).

وأشار إلى أن البرنامج الوطني لمحاربة داء الليشمانيا يركز بهذا الخصوص على تشخيص الحالات ومعالجة الإصابة والتكفل بالمرضى والتصريح بالحالات المسجلة، بالإضافة إلى التوعية الصحية وتتبع محطات المراقبة وتنظيم حملات للنظافة ومحاربة الذبابة الرملية.

وبخصوص داء الملاريا، أبرز المندوب الإقليمي لوزارة الصحة في تازة أن مصالح الصحة تطبق مجموعة من الإجراءات والتدابير من أجل محاربة هذا الداء، وذلك من خلال ردم أو تصريف المياه الراكدة في 22 مستنقعًا في إقليم تازة (14 منها تحت المراقبة الدائمة)، بالإضافة إلى إطلاق سمك صغير يتغذى على يرقات البعوض ورش المبيدات.

وفي ما يتعلق بداء السعار، أشار بن الصغير إلى أن عدد الأشخاص الذين تعرضوا إلى عضات الكلاب وتم تلقيحهم في مختلف مراكز الإقليم وصل إلى 1879 شخصًا خلال سنة 2014، فيما لم تسجل أي حالة وفاة في هذا الإطار، مشيرًا إلى أن المجلس الإقليمي لتازة خصص 160 ألف درهم لشراء التلقيح والمصل. وبخصوص الأكياس المائية، أبرز أن المصالح الصحية في الإقليم تشخص هذا المرض وتجري العديد من العمليات الجراحية لاستئصال هذه الأكياس.

وذكر بن الصغير، أن مصالح مندوبية وزارة الصحة في الإقليم تشخص، في إطار برنامج عمل لمحاربة البعوض ونواقل الأمراض، داء الليشمانيا والتكفل بجميع الحالات المصابة (مجانية الأدوية والتحاليل) وتنظيم حملة للتحسيس والتوعية بهذا المرض لفائدة ساكنة الأحياء المستهدفة والمؤسسات التعليمية، بالإضافة إلى التكفل بكافة الأشخاص الذين تعرضوا لعضات الكلاب (التلقيح) وبالمصابين بداء السعار والأكياس المائية.

كما تعمل المصالح الصحية، حسب بن الصغير، على إحصاء أماكن تواجد الذبابة الرملية والحشرات المسببة للإزعاج ومراقبة يرقات بعوض حمى المستنقعات والقيام بتصريف المياه الراكدة واستعمال المبيدات، مشيرًا إلى أن هذا البرنامج يشرف عليه 10 أطر باستعمال ست آليات يدوية للرش وتخصيص سيارتين لهذا الغرض و20 وحدة من الألبسة الواقية، بالإضافة إلى 20 لتر من المبيدات وتخصيص 1000 يوم عمل لفائدة هذا البرنامج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيف تحسن تدفق الدم سبعة أطعمة فعالة
اللياقة القلبية تقلل خطر الخرف والاكتئاب بشكل ملحوظ
أفضل وقت لتناول فيتامين D
تأثير تناول القهوة على مرضى الكلى
المشي اليومي يقلل مخاطر الوفاة

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

السبانخ المطبوخة أم النيئة أيهما أكثر فائدة للصحة
تعرف على النظام الغذائي الأمثل للحفاظ على الصحة بعد…
دراسة مكملات فيتامين د قد تساعد في تخفيف أعراض…
التوازن بين البروتين والكربوهيدرات مفتاح أداء الرياضيين
تعرف على 6 أنواع من الحليب تمنح جسمك فوائد…