الرئيسية » آخر الاخبار
وزير "الصحة" الحسين الوردي

العيون - المغرب اليوم

استفاد 720 شخصا من حملة طبية متعددة التخصصات، نظمت بإقليم العيون، وذلك بمناسبة تخليد الشعب المغربي للذكرى ال40 لانطلاق المسيرة الخضراء والذكرى 60 لعيد الاستقلال.

وشكلت هذه الحملة، التي نظمتها جمعية أطباء جهة العيون- الساقية الحمراء والجمعية المغربية لمحاربة أمراض الكلي، بتنسيق مع المندوبية الجهوية لوزارة الصحة بالعيون، مناسبة للفئات المعوزة للاستفادة من الخدمات الطبية التي وفرتها، وخاصة في الكشف المبكر عن أمراض الكلي.

وقال الكاتب العام لجمعية أطباء جهة العيون- الساقية الحمراء، بوبكر أبو زاهر، في تصريح للصحافة، إن تنظيم الحملة يندرج في إطار البرنامج السنوي للجمعية، والتي تسعى من خلاله إلى تقريب الخدمات الطبية من الساكنة المحلية، مضيفا أنه تم في إطار الحملة التكفل ورعاية الأشخاص الذين بلغت حالتهم المرضية درجة متقدمة.

من جهتها، أكدت رئيسة الجمعية المغربية لمحاربة أمراض الكلي، أمل بورقية، في تصريح مماثل، أهمية الكشف المبكر عن أمراض الكلي وتشخيص الأمراض المزمنة المرتبطة بها، كداء السكري وارتفاع الضغط الدموي والجهاز الهضمي وغيرها، مشيرة إلى أن تنظيم حملة من هذا القبيل، والتي تستهدف الفئات المعوزة، يمكن من تحسيس شرائح واسعة من المجتمع بأهمية الوقاية والكشف المبكر عن هذه الأمراض وتفادي الإصابة بأمراض القصور الكلوي.

وسجلت بورقية أن من بين الأسباب المؤدية بنسبة كبيرة إلى الفشل الكلوي، هناك الإصابة بمرض السكري والضغط الدموي، موضحة أن خطورة أمراض الكلي تكمن في تأخر اكتشاف وتشخيص قصورها الوظيفي.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم خلال الحملة تقديم عدة خدمات طبية للمستفيدين في تخصصات أمراض القلب والشرايين والطب العام وأمراض الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي وطب الأطفال وأمراض الكلي وداء السكري.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مكمّلات يجب أن يحذر منها مرضى السكري
بكتيريا الأمعاء تساعد فى تحديد مدى مقاومة الأنسولين لدى…
تناول الأطعمة الحارة يعزز عملية الأيض ويدعم حرق الدهون
شرب الحليب بعد ممارسة الرياضة يحمى العظام من الكسور
أفضل أوقات شرب الشاي والقهوة بعد الإفطار في رمضان

اخر الاخبار

اتصال هاتفي بين ملك البحرين وترامب وتأكيد أميركي على…
واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

10 عادات يومية للوقاية من النوبات القلبية فوق سن…
تأثير فيتامين «د» في صحة الدماغ
التمارين الرياضية القصيرة والمتقطعة تحسن اللياقة البدنية وصحة القلب…
6 طرق فعّالة لتخفيف ألم الأسنان في المنزل دون…
6 خطوات فعّالة لفقدان الوزن بشكل أسرع