الرئيسية » آخر الاخبار
الإفراطُ في الجلوس

واشنطن - أ.ش.أ

تُشِير دراسةٌ حديثة إلى أنَّ صحَّةَ المصابين بمرض القلب، الذين يُكثِرون من الجلوس، تكون أسوأَ من أولئك الذي يقلِّلون من الجلوس؛ حتَّى وإن كانوا يمارسون النشاطَ البدنِي بانتظام.

ربطَ بحثٌ سابق بين فرط الجلوس وزيادة خطر مرض القلب. ولكنَّ مُعَدِّي هذه الدراسة يقولون إنَّ هذه هي المرَّة الأولى التي يتفحَّصون فيها تأثيرَ فرط الجلوس في المصابين بمرض القلب حديثاً.

اشتملت الدراسةُ على 278 شخصاً من المصابين بمرض القلب، والذين جرى تعليمُهم كيفيةَ زيادة مستويات النشاط البدني لديهم. كما قيَّم الباحثون المؤشِّراتِ المختلفةَ للصحَّة، بما في ذلك مؤشِّر كتلة الجسم BMI (مقياس كتلة دهون الجسم اعتماداً على الوزن والطول) واللياقة القلبية الرئوية.
يُنفِق مرضى القلب هؤلاء نحوَ 8 ساعات وسطياً في الجلوس يومياً؛ وبمعدَّل يزيد لدى الرجال بمقدار ساعة على ما هو عليه لدى النساء، ويعود ذلك لدى النساء بشكلٍ خاص إلى أنَّهنَّ يمارسن أنشطةً أقلّ شدّة، مثل أعمال المنزل أو الجري الخفيف.
كان مؤشِّرُ كتلة الجسم أعلى لدى المرضى الذين قضَوا المزيدَ من الوقت في الجلوس، واللياقةُ القلبية الرئوية أقلّ.

قالت المعدَّةُ الرئيسية للدراسة ستيفاني برنس، زميلة ما بعد الدكتوراه في قسم الوقاية والتأهيل بمعهد القلب في جامعة أُوتاوَا بكندا "استمرَّت هذه العلاقاتُ حتَّى بعدَ أخذ عمر الفرد أو جنسه أو نشاطه البدني بعين الاعتبار. وبكلمةٍ أخرى، كان الأشخاصُ الذين يجلسون لفتراتٍ طويلة أكثرَ وزناً وأقلَّ لياقةً، بصرف النظر عن مقدار نشاطهم البدني".
تشتمل بعضُ الطرق السهلة، للدخول في بعض النشاط، على النهوض والحركة كلَّ 30 دقيقة، كما اقترح الباحثون اللجوءَ إلى الوقوف خلال الإعلانات التجارية أو القيام بتمارين خفيفة عندَ مشاهدة التلفزيون، أو أخذ فترات راحة منتظمة للنهوض.
ولكن، تؤكِّد برنس أنَّ التقليلَ من الجلوس ليس بديلاً عن التمارين؛ حيث تقول: "من المهمِّ التقليلُ من فترات الجلوس الطويلة، والعمل على زيادة النشاط البدني؛ فالزمنُ الذي نقضيه في الجلوس قد يكون فرصةً للتركيز على برنامج التأهيل القلبي مع النشاط البدني".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خيارات ذكية لوجبات خفيفة تكبح الجوع وتحافظ على الطاقة
الأكل ليلاً مع التوتر يضاعف اضطرابات الأمعاء
اليوغا تعزز صحة القلب لدى مرضى السمنة
حسّن نومك أولاً لبناء عادات تدوم
الكافيين تحت المجهر هل هو صديق للبشرة ام عدو…

اخر الاخبار

ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة
المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

تحذيرات مغربية من مخاطر حبوب الإجهاض المتداولة في السوق…
دراسة تؤكد أن النوم الكافي قد يقلل خطر الإصابة…
6 عادات يوصى بتجنبها في المساء لحماية القلب
تناول الأفوكادو مساء يساعد على تحسين النوم ودعم الهضم
السبانخ المطبوخة أم النيئة أيهما أكثر فائدة للصحة