الرئيسية » آخر الاخبار
مؤسسة الرعاية الصحية الأولية

الدوحة_ قنا

تنفذ مؤسسة الرعاية الصحية الأولية حملة للتوعية بالطرق المثلى لاستخدام المضادات الحيوية وذلك في جميع المراكز الصحية وعبر وسائل الإعلام المختلفة ووسائل التواصل الاجتماعي.

وتأتي هذه الحملة بالتزامن مع الأسبوع العالمي للتوعية باستخدام المضادات الحيوية والذي يهدف إلى إرساء مفاهيم الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية وإلقاء الضوء على خطورة الإسراف والاستخدام العشوائي لهذه المجموعة من الأدوية ذات الأهمية القصوى في السيطرة على الأمراض المعدية البكتيرية.
وقالت الدكتورة حنان مجلي المديرة التنفيذية لإدارة الشؤون الإكلينيكية بمؤسسة الرعاية الأولية إن حوالي 40 صيدلانيا من مختلف المراكز الصحية يشاركون في فعاليات توعية المرضى بالاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية وذلك بعد تلقيهم ورش عمل متخصصة في هذا المجال.

وأضافت أن الحملة تهدف إلى إرسال العديد من الرسائل التوعوية ومن أهمها ضرورة استخدام المضادات الحيوية بعد استشارة الطبيب لأن استخدامها دون الاستشارة الطبية يمثل خطورة على صحة المريض وعلى المجتمع.

 كما تهدف الحملة إلى التأكيد على أن الانتظام في استكمال الجرعات وإكمال مدة العلاج باستخدام المضادات الحيوية هو السبيل للقضاء على البكتيريا.
 
وأوضحت الدكتورة حنان مجلي أن استخدام المضادات الحيوية بجرعات ضعيفة يعد أمرا غير كاف لقتل البكتيريا ويولّد أجيالا من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية مما يسبب فشلها في علاج المرضى لاحقا.

بدوره قال الدكتور وائل عز الدين أخصائي شؤون الصيدلة في إدارة الشؤون الإكلينيكية بمؤسسة الرعاية الأولية إن المؤسسة تبذل جهودا كبيرة من أجل منع انتشار البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية لذلك من المهم اتباع تعليمات الطبيب والصيدلاني بدقة عند استخدام المضادات الحيوية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أضرار شرب القهوة قبل الإفطار على صحة الجسم
دراسة جديدة تكشف عن فائدة غير متوقعة للقاح «كوفيد-19»
7 أطعمة قد تعوق امتصاص المغنيسيوم في جسمك
اكتشف أفضل وقت لممارسة الرياضة لخفض السكر في الدم
إجلاء طبي جديد لـ 97 فلسطينيا من غزة عبر…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

تحذير عاجل بشأن تحضير الشاي
نقص فيتامين D قد يزيد خطر فقدان السمع المفاجئ
5 أطعمة تدعم صحة العظام
الهلال الأحمر الفلسطيني يؤكد أن قوات الاحتلال تعتدي على…
زيت النعناع يساعد على خفض ضغط الدم والسيطرة عليه