الرئيسية » آخر الاخبار
ورشة عمل حول تحويل المرضى للفحوصات الإشعاعية

دبي ـ وام

بدأت اليوم ورشة العمل حول "إستخدام دليل تحويل المرضى للفحوصات الإشعاعية التشخصية والطب النووي" التي نظمتها هيئة الصحة بدبي وجائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم الطبية بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة النووية في نادي ضباط شرطة دبي.

وأكد الدكتور نجيب الخاجة الأمين العام لجائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية خلال إفتتاحه فعاليات الورشة بحضور عبدالله بن سوقات المدير التنفيذي للجائزة إلتزام دولة الإمارات بالإستخدام الآمن لتطبيقات الفحوصات الشعاعية سواء التشخيصية أو العلاجية وفقا لأفضل الممارسات الدولية حيث تعد دولة الامارات من الدول الرائدة على المستوى الإقليمي في مجال الإستخدام السلمي للطاقة النووية في الأغراض الطبية.

ولفت إلى دعم جائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم الطبية لهذا البرنامج التدريبي الهام ورعايته كإحدى المؤسسات الرائدة في دعم كافة سبل تطوير القطاع الصحي محليا وإقليميا وعالميا وبخاصة الإنسان الذي يعتبر حجر الأساس للنهوض بالقطاع وتحقيق نهضته المنشودة.

من جانبها أكدت الدكتورة جميلة السويدي رئيسة لجنة الوقاية من الإشعاع مديرة المشاريع العلمية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بهيئة الصحة بدبي أهمية الورشة التي تهدف إلى تطبيق مبادئ الوقاية من الإشعاع وتفادي المخاطر المحتملة الضارة للتعرضات الإشعاعية المؤينة وتعزيز الوعي واعداد واستخدام ارشادات دليل تحويل المرضى للتصوير الطبي.

وقالت ان ورشة العمل التي ستستمر ثلاثة أيام ستركز على عدد من المحاور المتعلقة بالوقاية من الإشعاع في الطب لحماية المرضى والعاملين وأفراد المجتمع من التعرض لمستويات إشعاعية غير ضرورية ومناقشة الصعوبات في مجال التصوير الطبي والحلول لإستخدام دليل تحويل المرضى للفحوصات الإشعاعية للتصوير في المستشفيات.

وأوضحت ان هذه الورش تأتي ضمن مشاريع التعاون الفني مع الوكالة الدولية للطاقة النووية والتي تشارك بها دولة الامارات منذ عدة سنوات حيث نالت الدولة متمثلة في هيئة الصحة بدبي شهادة تميز من الوكالة للإنجازات والنتائج الإيجابية التي ساهمت في تقليل التعرضات الإشعاعية للمرضى مع المحافظة على جودة التصوير الإشعاعي الطبي منوهة بأنه تم نشر هذه النتائج كأوراق علمية في دوريات علمية دولية متميزة.

وأضافت ان هذه الورشة تأتي ضمن برنامج تدريبي حول الأمان والسلامة في التعرض الإشعاعي للمرضى سواء التشخيص أو العلاجي والذي تنظمه هيئة الصحة بدبي بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والهيئة الدولية للطاقة الذرية وبدعم ورعاية من جائزة الشيخ حمدان بن راشد الطبية حيث عقدت الورشة الأولى يوم 10 سبتمبر الماضي.

وأشارت إلى ان الورشة الثالثة سيتم عقدها خلال الفترة من 26 إلى 30 أكتوبر المقبل بتنظيم من هيئة الصحة بدبي وبالتعاون مع مدينة الشيخ خليفة الطبية والوكالة الدولية للطاقة الذرية تحت عنوان "البرنامج التدريبي الوطني على الجودة والأمان الإشعاعي في التصوير بأجهزة الأشعة المقطعية".

وذكرت الدكتورة السويدي ان ورشة العمل الرابعة ستقوم هيئة الصحة بدبي بتنظيمها بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية خلال الفترة من 7 إلى 11 ديسمبر المقبل بمستشفى توام بمدينة العين حول أمان تصوير المرضى وقياس الجرعة الإشعاعية في الأشعة التداخلية وأشعة الماموجرافي "التصوير الإشعاعي للثدي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شرب القهوة يوميا قد يؤثر على صحة الامعاء والحالة…
أفضل وقت لتناول الحمضيات لصحة أفضل وطاقة مستمرة
خيارات ذكية لوجبات خفيفة تكبح الجوع وتحافظ على الطاقة
الأكل ليلاً مع التوتر يضاعف اضطرابات الأمعاء
اليوغا تعزز صحة القلب لدى مرضى السمنة

اخر الاخبار

الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا
الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

رؤى علمية واعدة لعلاج العمى الوراثي
تحذيرات مغربية من مخاطر حبوب الإجهاض المتداولة في السوق…
دراسة تؤكد أن النوم الكافي قد يقلل خطر الإصابة…
6 عادات يوصى بتجنبها في المساء لحماية القلب
تناول الأفوكادو مساء يساعد على تحسين النوم ودعم الهضم