الرئيسية » الحوارات الفنية
لطيفة

القاهرة - المغرب اليوم

حافظت الفنانة لطيفة على حضورها المتفرد في المشهد الغنائي العربي بصوتها الذي يجمع بين الشجن والقوة، وحرصها الدائم على تقديم أعمال توازن بين الأصالة والتجديد.

وتحدثت لطيفة عن ألبومها الجديد "قلبي ارتاح"، مؤكدة أنه ليس مجرد إصدار موسيقي، بل تجربة حياتية وفنية مفعمة بالنضج والإحساس الصادق، وأنه يعكس مرحلة مختلفة في مشوارها، أفرغت خلالها كل مشاعرها.

وقالت لطيفة في حوار صحافي إن اختيار عنوان الألبوم لم يكن قرارًا تسويقيًا بقدر ما كان تعبيرًا عن شعور حقيقي. وأوضحت: "بعد كل ما مررت به على المستوى الشخصي والفني، شعرت أنني حين أنهيت هذا العمل، ارتحت فعلًا، وكأنني أخرجت كل ما في داخلي من مشاعر عبر هذه الأغاني".

ووصفت الألبوم بأنه الأكثر قربًا منها، ليس فقط لأنه يتضمن 14 أغنية جديدة، بل لأنها شاركت في أدق تفاصيله، من اختيار الكلمات والألحان إلى التوزيع والتنفيذ، وكل أغنية فيه تمثل تجربة مرّت بها بالفعل، سواء لحظة ألم أو فرح أو حنين. وأضافت: "هذا الصدق هو ما يمنح الألبوم روحه، وأعتقد أن الجمهور سيشعر بذلك من اللحظة الأولى".

لطيفة أوضحت أنها قررت طرح الأغاني تدريجيًا لتمنح كل واحدة فرصة أن تصل للجمهور وتعيش لحظتها. وقالت: "في عصر الاستماع السريع، قررت أن أبطئ الإيقاع قليلًا. لا أريد لأغنية أن تُستهلك وسط الزحام، بل تعيش وتُلمس".

وأضافت أنها استخدمت في هذا الألبوم تقنيات صوت حديثة تعتبر الأولى من نوعها في الألبومات العربية، حيث تمنح المستمع تجربة ثلاثية الأبعاد، وكأن الموسيقى تحيط به من كل الجهات. وعبّرت عن شغفها بالتفاصيل الصوتية، معتبرة أن كل جملة موسيقية يجب أن تُسمع كما هي، بكل إحساسها.

وعن الأغنية الأقرب لقلبها، قالت لطيفة إنها تجد صعوبة في الاختيار لأن كل أغنية تمثل حكاية خاصة، لكن أغنية "ماعدتش فارق" كُتبت في لحظة صمت بعد فقد، وتحمل وجعًا خاصًا، فيما تجسد أغنية "في حد" حالة صدق مؤلم مرّت بها.

وأشارت لطيفة إلى أن فريق العمل في الألبوم ضم أسماء من أجيال متعددة، من بينهم الشعراء حسام سعيد، مصطفى حدوتة، إسلام الجريني، والملحنين مصطفى الشعيبي، وكاظم الساهر الذي قُدم له لحن قديم أعيد توزيعه. كما عملت مع الموزعين زيزو فاروق ومحمد ياسر، إلى جانب المهندس الصوتي ياسر أنور.

وعن الظروف الشخصية التي رافقت العمل على الألبوم، روت لطيفة أنها فقدت شقيقها خلال فترة التحضير، ما دفعها للتوقف عن التسجيل فترة، ثم عادت بدافع الوفاء لذكراه. وقالت إن الحزن الذي عايشته شكّل جزءًا من روح الألبوم ومنح الأغاني عمقًا مختلفًا.

أما عن أسلوبها الغنائي، فأكدت لطيفة أنها تعمدت في هذا العمل الابتعاد عن الأداء المتكلف، واختارت البساطة والهدوء، لتسمح للكلمات واللحن بأن يقودا التجربة، معتبرة أن التعبير بنبرة واحدة أحيانًا قد يختصر صفحات.

وفي ردها على سؤال عن تفاعل الجمهور مع هذا التحول، قالت إنها تؤمن بذكاء الجمهور وقدرته على التفاعل مع الفن الحقيقي، مشيرة إلى أن من يبحث عن العمق سيجد نفسه في هذا الألبوم، لأنه موجه لمن يسمع بقلبه لا بأذنه فقط.

واختتمت لطيفة حديثها برسالة إلى جمهورها قالت فيها: "هذا الألبوم هدية من قلبي، خرج من أعمق أماكن روحي. كل أغنية فيه تحمل جزءًا مني ومنكم، وأتمنى أن تجدوا أنفسكم فيه كما وجدت أنا نفسي".

قد يهمك أيضــــــــــا

الفنانة لطيفة تطرح أول دفعة من ألبومها الجديد قلبي ارتاح

 

لطيفة رأفت تعود بقوة في صيف 2025 بجولة فنية تشمل أبرز مهرجانات المغرب من الشمال إلى الجنوب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

اخر الاخبار

ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى…
قاليباف يؤكد أهمية وقف إطلاق النار في لبنان بالتوازي…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…