الرئيسية » أفلام
الفيلم الجورجي "أم مخيفة"

القاهرة ـ المغرب اليوم

فاز الفيلم الجورجي "أم مخيفة"، بالجائزة الأولى من مهرجان الجونة، فيما حلّ فيلم "القضية رقم 23" للبناني زياد الدويري ثانياً، بحسب ما أعلنت لجنة تحكيم الدورة الأولى من هذا المهرجان المصري المستقل.

وقالت رئيسة لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة المنتجة الأميركية سارة جونسون في حفل الختام الذي أقيم في منتجع الجونة في مدينة الغردقة على البحر الأحمر إن الفيلم الجورجي "أم مخيفة" (سكيري ماذر) للمخرجة لانا اوروشادزه فاز بنجمة الجونة الذهبية كأفضل فيلم، وقيمتها 50 ألف دولار.

وحلّ ثانياً فيلم "القضية رقم 23" للمخرج اللبناني زياد الدويري، حاصلاً على النجمة الفضيّة وقيمتها 25 ألف دولار، فيما فاز بنجمة الجونة البرونزية وقيمتها 15 ألف دولار الفيلم الروسي "ارثيميا" لبوريس خلينيكوف.

ومنحت اللجنة جائزة أفضل فيلم عربي روائي طويل للفيلم المصري "فوتو كوبي" لتامر العشري وقيمتها 20 ألف دولار.

وكانت جائزة أفضل ممثلة من نصيب المغربية نادية كوندا عن دورها في فيلم "وليلي" لفوزي بن سعيد، في حين فاز البرازيلي دانيل جيمينيز كاتشو بجائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم "زاما" لوكريسيا مارتيل.

وفي فئة الأفلام التسجيلية الطويلة، فاز فيلم "لست عبدا لك" لراول بيك وهو من إنتاج بلجيكي سويسري فرنسي أميركي مشترك، بالنجمة الذهبية وقيمتها 30 ألف دولار، بحسب ما أعلنت رئيسة لجنة تحكيم هذه الفئة الناقدة الأميركية ديبورا يونغ.
وفي فئة الأفلام العربية التسجيلية، كانت الجائزة الأولى من نصيب الفيلم المصري "لدي صورة".

أما في الأفلام الروائية القصيرة ففاز الفيلم الهولندي "عنب الذنب" بالنجمة الذهبية، بحسب ما أعلنت الممثلة نيللي كريم رئيسة اللجنة.

ومنحت اللجنة جائزة أفضل فيلم عربي في هذه الفئة للفيلم المصري "القفشة".

وتخلل حفل الختام عرض فيلم "هيومن فلو" (تدفق بشري) للفنان الصيني المعارض آي واي واي الذي يعنى خصوصاً بقضايا المهاجرين في العالم.

وكان المهرجان افتتح لياليه قبل 8 أيام وتخللها عرض أكثر من 80 فيلما، بحضور فنّي مصري وعربي وأجنبي واسع.

وأقيم هذا المهرجان بمبادرة من رجلي الأعمال المصريين الأخوين نجيب وسميح ساويريس، علماً أن معظم المهرجانات تموّل عادة من الوزارات أو المؤسسات العامّة المعنيّة، مثل مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومهرجان الاسكندرية لسينما حوض البحر الأبيض المتوسط ومهرجان الأقصر للسينما الإفريقية ومهرجان شرم الشيخ للسينما العربية الأوروبية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عرض "الغواص" في المركز النمساوي 15 كانون الثاني
"دي سي كوميكس" تسحب صورة ترويجية لباتمان
فيلم عاشورا ينال جائزة خاصة في مهرجان إسباني
فيلم "أمينة" للمخرج أيمن زيدان يشارك في مهرجان السليمانية
فيلم "يوم الدين " ينصف مرضى الجذام

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة