الرئيسية » أفلام
فيلم "واجب"

تونس _ المغرب اليوم

قال مدير المهرجان الدولي لفيلم الهواة في تونس أيمن الجليلي، إن الفيلم الفلسطيني (واجب) للمخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، سيفتتح الدورة الثالثة والثلاثين للمهرجان بمدينة قليبية الساحلية التونسية.

وأضاف الجليل في ندوة صحفية لإدارة المهرجان، اليوم الأربعاء، في إن فيلم (واجب) من نوع الكوميديا الدرامية من انتاج دولة فلسطين بالشراكة مع فرنسا وألمانيا وكولومبيا والنرويج وقطر والإمارات العربية المتحدة، والممثلان الرئيسيان به المخرج الفلسطيني محمد البكري، وصالح البكري.

وأكد أن اختيار هذا الفيلم الفلسطيني جاء تعبيرا عن مساندة المهرجان للكفاح العادل الذي يخوضه أبناء الشعب الفلسطيني، لتبقى القضية عالقة بأذهان الاجيال، وتماشيا مع سياسة المهرجان بمناصرة الحق والعدل، مشيرا إلى أن المهرجان سيحتفي بقضية فلسطين من خلال تكريم خاص للسينما الفلسطينية، بفيلمين الأول من إخراج دارين سلام وأمجد رشيد بعنوان (الببغاء)، والثاني بعنوان (غزة) للمخرج عبد السلام أبو عسكر.

وأوضح أن فرقة جفرا الفلسطينية ستشارك في ليلة تكريم السينما الفلسطينية بعروض للفلكلور الفلسطيني المتمثل بالدبكة الفلسطينية، والتي ستكون من ضمن أعمال المهرجان للمرة الاولى في مدينة قليبية، حيث سيستمتع الجمهور برقصاتها وكلمات الفلكلور الفلسطيني.

وسيكرم المهرجان سينما المقاومة من خلال فيلم انتفاضة بوركينا فاسو الافريقية من إخراج يارا لي حيث موطن الفنانين والمواطنين الملتزمين، وكموطن للتعيير السياسي باتحاد الناس، ومصدر الهام لإفريقيا والعالم، ويكرس الفيلم الروح الثورية لتوماس سانكارا من خلال الموسيقى والسينما.

يشار إلى أن مهرجان فيلم الهواة هو أقدم تظاهرة سينمائية في تونس تخرج من خلاله غالبية المخرجين والتقنيين في المشهد السمعي البصري التونسي، وهو مكان استثنائي لاكتشاف المواهب والابداع الفني للشباب، وهو أكبر لقاء للسينمائيين الشبان وعشاق السينما وطلبة مدارس السينما من تونس والعالم، وتشارك به الجامعة التونسية للسينمائيين الهواة ومختلف الجمعيات السينمائية وطلبة مدارس ومعاهد السينما والمهنيين والضيوف المختصين في المجال السمعي البصري.

اختارت ادارة المهرجان من خلال 2700 فيلم تقدمت للمشاركة، 60 فيلما للمسابقة الرسمية من أكثر من 105 دولة عربية وأفريقية وأوروبية وأميركية، ويبدأ المهرجان في الـ12 من الجاري لمدة أسبوع، في ختامه تقدم الجوائز وتعقد على هامشه ندوات ودورات سينمائية وإعلامية، إضافة إلى ورش سينمائية منها متخصصة للأطفال، والمسابقة الدولية والوطنية الخاصة بالأفلام القصيرة، ومسابقة الصور الفوتوغرافية، ومسابقة السيناريوهات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عرض "الغواص" في المركز النمساوي 15 كانون الثاني
"دي سي كوميكس" تسحب صورة ترويجية لباتمان
فيلم عاشورا ينال جائزة خاصة في مهرجان إسباني
فيلم "أمينة" للمخرج أيمن زيدان يشارك في مهرجان السليمانية
فيلم "يوم الدين " ينصف مرضى الجذام

اخر الاخبار

بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…
وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

أمير المصري يكشف تفاصيل فيلمه بمهرجان البحر الأحمر السينمائي…
مي عمر تؤكد أنها تواصل حالياً التحضير لمسلسلها الجديد…
منى زكي تكشف تفاصيل تحضيراتها لتجسيد شخصية "كوكب الشرق"…
عادل إمام فى حوار نادر يكشف كيف رد علي…

رياضة

فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…

صحة وتغذية

الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن

الأخبار الأكثر قراءة