الرئيسية » أفلام
حفل افتتاح أسبوع أفلام العنف ضد المرأة الأفريقية

القاهرة - المغرب اليوم

شهدت الدكتورة نيفين الكيلاني رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، افتتاح أسبوع أفلام العنف ضد المرأة الأفريقية، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، والذي يقام في الفترة من 28 نوفمبر وحتى 2 ديسمبر بسينما مركز الهناجر

ويأتي الأسبوع بالتعاون بين قطاع صندوق التنمية الثقافية، مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، اللجنة القومية للاتحاد الإفريقي، ونادي المرأة الإفريقية.

شارك في افتتاح الأسبوع الدكتورة آمنة فزاع رئيس نادي المرأة الإفريقية، المخرج سيد فؤاد رئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، المنتج محمد العدل، الدكتور خالد عبد الجليل مستشار وزير الثقافة للسينما، وعدد كبير من السفراء والفنانين.

وقالت آمنة فزاع رئيس نادي المرأة الإفريقية، إن هدف مبادرة العنف ضد المرأة التوعية بحقوق المرأة والعنف ضدها من اغتصاب وغيره، وذلك بمحاضرات توعوية ومسرح وتعليم حرف يدوية وأيضا بالأفلام.

وأشارت إلى تعاون صندوق التنمية الثقافية من خلال دعم الأسبوع باستضافة الأفلام بسينما الهناجر، كما أشارت إلى تدشين نادي إعلاميات إفريقيا لتصحيح صورة المرأة الإفريقية في الإعلام، وكورسات الصحة النفسية للمرأة الإفريقية.

وأضافت أن المبادرة ستستمر ستة أشهر للخروج بتوصيات إلى الجهات المختصة.

وقال سيد فؤاد رئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، إن دور المهرجان التعامل مع القضايا الإفريقية بشكل عام، وتقديم قضايا المرأة وحجم العنف الواقع عليها، كذلك الوضع الاقتصادي في القارة السمراء، مشيرًا إلى أننا كلما تم الاقتراب من العالم الثالث زاد العنف ضد المرأة، بمختلف أشكال العنف.

وأضاف أن دور المهرجان لا بد وأن يكون مستمرًا على مدار العام من هنا كانت مجال التعاون مع الجمعية، مشيرًا إلى اختيار 5 أفلام تعبر عن مختلف أشكال وأنواع العنف ضد المرأة، متمنيًا أن تكون السينما جزءًا من دعم العنف ضد المرأة وقدم الشكر للفنانين الداعمين للفعالية.

وأعلن سيد فؤاد أن صندوق التنمية الثقافية سيقوم بعرض فيلم في الأول من كل شهر عن إفريقيا ويصحب العرض ندوة عن الفيلم. 

وقال المنتج محمد العدل عضو اللجنة العليا لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، إن العنف ضد المرأة موجود في العالم كله، والعنف ضد المرأة موجود في السينما، مشيرًا إلى أن الأفلام المصرية التي ناقشت تلك القضية مثل فيلم أسماء، وقال إن المرأة تستسلم للعنف، ولا بد وأن تطرق السينما المصرية هذا الباب بعنف، وأكد أن انقطاعنا عن إفريقيا منذ عام 1995 كان خسارة كبيرة لمصر وإفريقيا أيضا، مؤكدًا أن المهرجان أعاد فتح الباب الإفريقية مرة أخرى.

بدأ الحفل بالسلام الجمهوري، أعقبه عرض فيلم عن مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، وفيلم يعبر عن أشكال العنف ضد المرأة، وقدمت الحفل الفنانة منال سلامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عرض "الغواص" في المركز النمساوي 15 كانون الثاني
"دي سي كوميكس" تسحب صورة ترويجية لباتمان
فيلم عاشورا ينال جائزة خاصة في مهرجان إسباني
فيلم "أمينة" للمخرج أيمن زيدان يشارك في مهرجان السليمانية
فيلم "يوم الدين " ينصف مرضى الجذام

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة