الرئيسية » أفلام
ياسمين رئيس في "فتاة المصنع"

لندن - أ.ش.أ

يشارك فيلم "فتاة المصنع"، للمخرج الكبير محمد خان، في سبعة مهرجانات سينمائية حول العالم، تشمل كندا، والمملكة المتحدة، والمغرب، والسويد، وإيطاليا، وعرضين في الولايات المتحدة الأميركية.
وبدأت الجولة بمهرجان مونتريال للسينما العالمية بكندا، الذي انطلق في 21 أغسطس وانتهى في الأول من سبتمبر، بمشاركة 350 فيلما من 74 دولة، حيث حظي الفيلم بثلاثة عروض في آخر أيام من المهرجان.
ويستعد المخرج محمد خان للسفر إلى لندن لحضور عروض الفيلم في مهرجان "سفر للسينما العربية"، والذي يقام في الفترة من 19 وحتى 25 سبتمبر الجاري، في "معهد الفن المعاصر" بلندن، تحت رعاية المركز العربي البريطاني، بالتزامن مع مشاركة "فتاة المصنع" في مهرجان "ANA للسينما العربية المعاصرة" في نيويورك، في الفترة من 17 وحتى 24 سبتمبر.
ويعرض الفيلم في المهرجان الدولي لفيلم المرأة بمدينة سلا المغربية، في الفترة من 22 وحتى 26 سبتمبر، ويهتم المهرجان بعرض الأفلام التي تجعل من المرأة موضوعها الأساسي، ويناقش القضايا المتصلة بها.
وتسافر بطلة الفيلم ياسمين رئيس إلى السويد، لحضور عروض الفيلم ضمن فعاليات الدورة الرابعة من مهرجان "مالمو للسينما العربية"، في الفترة من 26 وحتى 30 سبتمبر، ويستهدف عرض أفلام من مختلف الجنسيات العربية للجاليات المقيمة بالسويد، والتي يصل عددها إلى حوالي 175 جنسية مختلفة.
ويشارك فيلم "فتاة المصنع" في مهرجان "توين سيتيز للفيلم العربي" بولاية مينيسوتا الأميركية، في الفترة من 16 وحتى 25 أكتوبر القادم، والذي تنظمه مؤسسة "مزنة الثقافية"، كما يعرض في الشهر التالي ضمن فعاليات مهرجان "فيرونا للسينما الأفريقية" بإيطاليا، والذي يقام في الفترة من 7 وحتى 16 نوفمبر القادم.
يذكر أن فيلم "فتاة المصنع" حصل في شهر يوليو الماضي، على شهادة تقدير خاصة من مهرجان "ميد فيلم" بالعاصمة الإيطالية روما، حيث كان فيلم افتتاح المهرجان.
وشهدت الدورة العاشرة من مهرجان "دبي السينمائي الدولي"، العرض العالمي الأول لـ"فتاة المصنع" في ديسمبر عام 2013، ضمن مسابقة المهر العربي للأفلام الروائية الطويلة، حيث نال الفيلم جائزة الاتحاد الدولي لنقاد السينما "فيبريسكي" للأفلام العربية الروائية الطويلة، وبالإضافة إلى فوز بطلة الفيلم ياسمين رئيس بـجائزة أفضل ممثلة.
فيلم "فتاة المصنع"، من بطولة ياسمين رئيس، وهاني عادل، وسلوى خطاب، وسلوى محمد علي، وابتهال الصريطي، ومجموعة كبيرة من الوجوه الجديدة. وتدور أحداث الفيلم حول هيام، وهي فتاة تعمل كغيرها من بنات حيها الفقير في مصنع ملابس، تتفتح روحها ومشاعرها بانجذابها لتجربة حب تعيشها كرحلة ومغامرة بدون أن تدري أنها تقف وحيدة أمام مجتمع يخاف من الحب ويخبئ رأسه في رمال تقاليده.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عرض "الغواص" في المركز النمساوي 15 كانون الثاني
"دي سي كوميكس" تسحب صورة ترويجية لباتمان
فيلم عاشورا ينال جائزة خاصة في مهرجان إسباني
فيلم "أمينة" للمخرج أيمن زيدان يشارك في مهرجان السليمانية
فيلم "يوم الدين " ينصف مرضى الجذام

اخر الاخبار

قوة الأمم المتحدة في لبنان تسجل إصابة جندي بنيران…
جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…
الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة