الرئيسية » في الأخبار أيضا
أحمد أويحي مدير ديوان الرئاسة الجزائرية

الجزائر - المغرب اليوم

اشتدّ الصراع على السلطة داخل ثاني أكبر أحزاب الموالاة في الجزائر، "التجمّع الوطني الديمقراطي"، في ضوء أنباء شبه موثوقة عن عودة محتملة لمدير ديوان الرئاسة أحمد أويحيى، لقيادة الحزب الذي يتزعمه حالياً رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح.

وتنذر عودة أويحيى بترتيبات سياسية تلوح في الأفق، لاسيما وأنه كان دُفع إلى الاستقالة من قيادة الحزب منذ ثلاثة أعوام بضغط من جهات نافذة.

وتسرّبت معلومات عن توقيع أكثر من 300 عضو في المجلس الوطني للتجّمع "أعلى هيئة سياسية في الحزب" من أصل 362، أبرزهم وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أحد أبرز رجال الدائرة الضيّقة المحيطة بالرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، على طلب استقالة بن صالح، الذي تولّى الأمانة العامة في ظروف غير عادية بعد دفع أويحيى إلى تقديم استقالته.

وأعطى بن صالح الأربعاء، مؤشرات إلى صحة تلك المعلومات، وقال: "الوضع في التجمّع غير عادي، لكني إلى غاية اللحظة، لم ألقَ أي طلب رسمي، سأعطي الوقت لنفسي لاتخاذ القرار والموقف المناسب"، ودعا خصومه إلى التحلّي بالهدوء وصون وحدة الحزب، لأن الجزائر تحتاج إلى استقرار.

وأصدرت محكمة جنايات العاصمة، أحكاماً تتراوح بين السجن 10 أعوام والبراءة، بحق 15 شخصاً متورطاً في قضية الطريق السيار شرق - غرب.

وأصدر القاضي حكماً بدفع غرامة مالية بقيمة خمسة ملايين دينار جزائري، ضد المؤسسات السبع المتورّطة في هذه القضية "المؤسسة الصينية سيتيك سي.أر.سي.سي، واليابانية كوجال، والإيطالية بيزاروتي، والسويسرية كارافانتا، والمجمع الإسباني إزولوكس كورسان، والمجمع الكندي إس إمي آي، والشركة البرتغالية كوبا، بالإضافة إلى إصدار حكم بالسجن 10 أعوام مرفقاً بغرامة مالية قيمتها ثلاثة ملايين دينار، بحق المتهم الرئيسي شاني مجدوب، والمتهم الآخر خلادي محمد.

وحُكم على حمدان رشيد سليم وعدو تاج الدين، بسبعة أعوام سجن، فيما استفاد الأمين العام السابق لوزارة الأشغال العامة بوشامة محمد، من حكم بالبراءة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…
باكستان تسلّم الولايات المتحدة مقترحًا إيرانيًا معدّلًا لإنهاء الحرب

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…
أردوغان يحذر من استفزازات وتخريب محتملين يهددان الهدنة بين…