الرئيسية » في الأخبار أيضا
أبي الخليل السوداني

واشنطن ـ جورج كرم

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، مقتل القائد الميداني البارز في تنظيم "القاعدة"، أبي خليل السوداني، بغارة شنّتها طائرة من دون طيار في ولاية بكتيكا الأفغانية قبل أسبوعين.
وأكد عضو المجلس الأعلى للمصالحة الوطنية في أفغانستان محمد إسماعيل قاسميار أن الحكومة وحركة "طالبان" تستعدان لجولة جديدة من الحوار بينهما في 30 تموز/ يوليو الجاري، مرجّحًا أن تستضيفها الصين بعد جولة أولى أُجرِيت أخيرًا في مدينة مري قرب العاصمة الباكستانية إسلام آباد.

ووصف البنتاغون القيادي المتطرف الذي قتِل مع مسلَّحَيْن آخرَين بأنه "أحد أبرز عشرة قياديين في القاعدة، وكان مسؤولًا عن العمليات الميدانية للتنظيم، وسيؤدي مقتله إلى الحد من العمليات التي ينفّذها القاعدة في العالم". وأضاف أن السوداني يرأس وحدة التفجيرات والهجمات الانتحارية، وله علاقة مباشرة بمخططات لشن هجمات ضد الولايات المتحدة، مشيرا إلى أن السوداني "انضم إلى مجلس شورى القاعدة، وأشرف على صنع قنابل ومتفجرات والتدريب على الهجمات ووضع مخططاتها. كما شارك في عمليات ضد القوات الأميركية والأفغانية والأجنبية في أفغانستان، إضافة إلى هجمات أخرى ضد الجيش الباكستاني، ويُعتبَر أحد القلائل المقربين من زعيم "القاعدة" أيمن الظواهري.

ويُعد مقتل أبي خليل السوداني، أكبر ضربة تلقاها "القاعدة" منذ أشهر، بعد تمكن القوات الأميركية والباكستانية من قتل قياديين في "القاعدة" فرع شبه القارة الهندية، في المنطقة القبلية الباكستانية أواخر العام الماضي.

من جهة أخرى، صرَّح عضو المجلس الأعلى للمصالحة الوطنية في أفغانستان محمد إسماعيل قاسميار، بأنَّ الحكومة الأفغانية وحركة "طالبان" اتفقتا على جولة جديدة من الحوار يومي 30 و31 الشهر الجاري، ولم يُحسم بعد مكان المفاوضات، مرجّحاً أن تستضيفها الصين التي ترعى تلك العملية. ورجّح قاسميار أن تُعقد "الجولة الثانية في أورومتشي عاصمة إقليم شينغيانغ في أقصى غرب الصين، وعلى رغم موافقة الحكومة الأفغانية و"طالبان" على استئناف الحوار بينهما، إلا أن كلاًّ منهما يواجه صعوبات داخلية في تسويق المحادثات، فالحركة وضعت شروطًا في الجولة الأولى، بينها عدم القبول بأي تدخُّل أو وجود أجنبي على الأراضي الأفغانية، ما يعني إلغاء الاتفاق الأمني بين كابول والإدارة الأميركية. كما طالب وفد "طالبان" بأن تكون الشريعة الإسلامية مرجعية في كل الأمور في أفغانستان، ما يعني نسف الدستور الأفغاني، وتجد "طالبان" صعوبة في تسويق توجُّهها إلى الحوار مع كابول، بعد 14عامًا من الرفض بحجة أن الحكومة أتى بها الاحتلال الأجنبي لأفغانستان.

وبدأت عناصر من الحركة الانضمام إلى تنظيم "داعش" في ولاية خراسان، ما يزيد تعقيد المسألة لدى قيادة "طالبان"، والحفاظ على وحدة الحركة.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إجلاء 93 فلسطينياً من غزة عبر معبر رفح ضمن…
الحكومة تكشف الملتمس المتعلق بمنح الجنسية لأبناء وأحفاد اليهود…
أخنوش يشيد بتجديد دعم واشنطن لمغربية الصحراء وتعزيز الشراكة…
وزارة الداخلية المغربية تتابع تنزيل البرامج التنموية الجديدة وتعزيز…
الولايات المتحدة الأميركية تُجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعزز استثماراتها…

اخر الاخبار

إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…
الحكومة المغربية تصادق على تعديل مدونة الشغل لإنصاف حراس…
مجلس الأمن يصوت لصالح تقليص قوة حفظ السلام في…
الصين تدعو واشنطن للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…
محمد فراج ضيف شرف في فيلم «إذما» خلال موسم…
شيرين عبد الوهاب تتقاضى 35 مليون جنيه لاحياء حفل…
محمد رمضان يعلن العودة لدراما رمضان بعد غياب ثلاث…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يدعو أوروبا للانضمام إلى الحرب ويزعم امتلاك إيران…
مجلس التعاون يجدد إدانته لهجمات إيران ويدعو لموقف دولي…
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية يأمل في إعادة إحياء…
وفاة 7 أشخاص في سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية…