الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغاربة المحتجزين

الرباط ـ المغرب اليوم

قال المركز المغربي لحقوق الإنسان إنه توصل بمعطيات تتعلق بوضعية مغاربة محتجزين بالديار الليبية، متهمين بالهجرة السرية، تحتجزهم قوات ليبية بطرابلس، داخل أقبية تحت أرضية ضعيفة التهوية، تغمرها في هذه اللحظة سيول منهمرة، بسبب التساقطات الكثيرة التي تشهدها المدينة هذه الأيام.

وأوضح المركز الحقوقي، في بيان له، أن “أحد أقرباء المحتجزين أفاد بأن مواطنا مغربيا لفظ أنفاسه الأخيرة، البارحة، بسبب الجوع والبرد القارس، فيما بدأت المياه تغمر الأماكن التي يتواجد داخلها محتجزون من جنسيات مختلفة، غالبيتهم مغاربة ومصريون”.

وجاء ضمن البيان ذاته أن “المركز المغربي لحقوق الإنسان علم أن المغاربة المحتجزين، بمختلف أماكن الاحتجاز، والذين يعدون بالمئات، كانت وجهتهم الدول الأوروبية، خاصة الديار الإيطالية، إلا أن سماسرة الهجرة السرية قاموا بالاتجار بهم، والزج بهم نحو الشواطئ الليبية، حيث تم اعتقالهم من لدن ميليشيات ليبية، ليتم احتجازهم في أماكن متفرقة، ويتعرضون للتجويع والترهيب النفسي والتعذيب الجسدي منذ شهور”.

ورغم قيام المسؤولين الليبيين بأخذ بصمات بعض المحتجزين وتحديد هوياتهم، يضيف البيان، “إلا أنهم ظلوا جميعا في مراكز احتجاز، في وقت لا يبدو أن أي إدارة حكومية مغربية، حركت ساكنا، أو بادرت بالبحث عن مخرج لهم لإعادتهم إلى بلدهم”.

وأشار المركز المغربي لحقوق الإنسان إلى أنه “نظرا للوضعية الخطيرة التي يعيشها هؤلاء المغاربة المحتجزون، ونظرا لخطر الموت الذي يداهمهم في أماكن احتجازهم في أي لحظة، والانتهاكات الجسيمة التي يتعرضون لها”، فإنه “يحمل المسؤولية إلى السلطات الليبية إزاء ما يتعرض له هؤلاء المواطنون المغاربة، ويطالبها بالإسراع في إنقاذهم من الفيضانات، التي تداهم أماكن احتجازهم، واحترام إنسانيتهم، بدل هدر كرامتهم وتعريضهم للتجويع والتعذيب والموت”.

وطالب المركز الحقوقي وزير الخارجية بـ”اتخاذ التدابير العاجلة لإنقاذ هؤلاء المغاربة المحتجزين في ليبيا، قبل فوات الأوان”.

كما طالب المكتب التنفيذي للمركز المغربي لحقوق الإنسان بـ”التحقيق في شبكة الاتجار بالبشر والهجرة السرية، التي تتشكل من ليبيين ومغاربة، يغررون بالشباب المغربي ويعدونهم بتهجيرهم نحو الديار الإيطالية، في حين يقومون بالتحايل عليهم واقتيادهم مشيا على الأقدام عبر الجزائر إلى الديار الليبية”

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المركز المغربي لحقوق الإنسان يرفض الاعتداء على النشطاء المحتجين

 

القوات العمومية المغربية تفرق اعتصامًا في سوق السبت ونقل مصابات للمستعجلات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…
محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…

اخر الاخبار

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…
كييف وموسكو تتبادلان اتهامات بخرق هدنة عيد الفصح
البرلمان العربي يقود تحركا دوليا عاجلا لوقف قانون إعدام…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد الولايات المتحدة بـ دوامات مميتة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…