الرئيسية » في الأخبار أيضا
زلزال الحوز في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

عاد سكان عدد من الجماعات الترابية المتضررة من زلزال الحوز بإقليم تارودانت إلى الاحتجاج أمام مقر العمالة، وذلك ضد ما نعتوه بـ”غياب التعاطي الإيجابي” مع ملفات الاستفادة من المساعدات المالية الاستعجالية المخصصة للأسر التي انهارت منازلها كليا أو جزئيا.

من جماعات إمي لمايس، سيدي واعزيز، تفنكولت، تيزي نتاست، أداوكيلال، تمالوكت، إيمولاس، إداومحمود، وغيرها من الجماعات المتضررة جراء زلزال الحوز، حجت الأسر إلى حاضرة إقليم تارودانت للمرة الثانية من أجل إيصال صوتها واستنكار غياب تعميم الاستفادة من الدعم المالي، مع تصعيد في الشكل الاحتجاجي.

وعبر محتجون، ضمن تصريحات متطابقة، عن شجبهم “غياب الشفافية” في إحصاء الأسر المتضررة، معبرين عن استنكارهم “غياب تفاعل السلطات الإقليمية والمحلية مع المطالب، وسيطرة الوعود غير المحققة على خطاباتها”.

وتابع هؤلاء بأن “العديد من الأسر مازالت تعيش في الخيام، وتواجه قسوة الظروف المناخية لوحدها، في غياب تجاوب السلطات مع ملتمساتها القاضية بتفعيل توجيهات الملك حول ضمان استفادة كل المتضررين، دون استثناء، ودون ميز”.

وأثار المحتجون الأوضاع التي يعيشونها منذ ليلة الزلزال، إذ قال أحدهم: “أغلبنا هدمت منازلنا كليا أو جزئيا، وأضحينا نعيش في ما أشبه بالعراء، ورغم زيارات عدد من اللجان التي عاينت حجم الأضرار لكن لا شيء تحقق على أرض الواقع، فيما سبق أن رفعنا ملتمسات في الموضوع إلى السلطات دون جدوى”.

وأمام ما نعتوها بـ”اختلالات” تدبير عملية استفادة الأسر المتضررة من زلزال 8 شتنبر في إقليم تارودانت، ناشد المحتجون الملك التدخل لـ”ترى تعليماته السامية الطريق إلى التطبيق ميدانيا من أجل تعميم الاستفادة لفائدة المتضررين بشفافية ووضوح”.

يشار إلى أن القوات العمومية منعت مسيرة كان المحتجون يعتزمون تنظيمها لتصل إلى مقر ولاية جهة سوس ماسة بأكادير، وذلك أمام “عجز سلطات إقليم تارودانت عن حل هذا الملف وضمان استفادة المتضررين الحقيقيين دون محاباة أو ما شابه”، حسب تعبير أحدهم.

 

قد يهمك ايضـــــا :

البنك الإفريقي يتعهد بدعم ضحايا زلزال الحوز

"تاوجا" مشروع سكني متكامل يحط الرحال بدوار آيت أوعبدي بتارودانت لإيواء ضحايا الزلزال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب الله يعلن استهداف تجمعات إسرائيلية بمسيّرات ومدفعية جنوب…
مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

اخر الاخبار

ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…
الاحتلال يقرّ بمقتل 31 مستوطناً وإصابة الآلاف جراء ضربات…
مفاوضات مرتقبة بين لبنان وإسرائيل الأسبوع المقبل في واشنطن