الرئيسية » في الأخبار أيضا
ترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لولاية خامسة

الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلن حزب جبهة التحرير الوطني الحاكم في الجزائر، الأربعاء، توسيع قيادته لتشمل 14 شخصا، فيما تشهد الساحة السياسية تغيرات مهمة، في ظل المظاهرات الحاشدة، الرافضة لترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لولاية خامسة.

وأفادت مراسلة "سكاي نيوز عربية" بأن القيادة الجديدة لجبهة التحرير الوطني، تضم 14 عضوا، بعد أن كانت تضم 8 أعضاء فقط، وستكون مهمتهم "تسيير الحزب".

وتضم القائمة وجوها قديمة من اللجنة المركزية السابقة للحزب قبل حلها، وعلى رأسها وزير العدل الطيب لوح، ووزير العلاقات مع البرلمان محجوب بدة.

 أقرأ أيضًا : قائد أركان الجيش الجزائري يلمح للنزول إلى الشوارع من أجل "حفظ الأمن"

ومن الأسماء الجديدة للقيادة أيضا عبد الرحمن بلعياط، أحد قادة الحركة التصحيحية ضد الأمين العام السابق عمار سعيداني، بالإضافة إلى كل من: صالح فوجيل، وعبد الكريم عبادة، والهاشمي جيار، وعبد القادر مساهل، وغنية الدالية، وحبة العقبي، وجمال بوراس، وفؤاد خرشي، وحسين خلدون، وعبد الحميد سي عفيف، والطيب النواري، وعبد المالك فرين، وقيساري محمود، والعياشي دعدوعة.

وتأتي هذه الخطوة بعد يومين، من استقالة وزير الزراعة الجزائري السابق سيدي فروخي من عضوية البرلمان ومن حزب جبهة التحرير الجزائرية، في دلالة نادرة على الاستياء داخل النخبة الحاكمة التي تتعرض لضغوط لم يسبق لها مثيل.

وفي رسالة منسوبة لبوتفليقة، تلاها مدير حملته الانتخابية عبد الغني زعلان، تعهد الرئيس المنتهية ولايته بعد فوزه بالانتخابات بـ"إعداد دستور جديد يزكيه الشعب الجزائري عن طريق الاستفتاء، وتنظيم انتخابات رئاسية مبكرة بعد عام لا يشارك فيها".

لكن أحزاب المعارضة في البلاد، رفضت مضمون رسالة بوتفليقة، معتبرين أنها "مجرد مناورة لإجهاض الحراك الشعبي"، واستمرت الاحتجاجات على ترشح بوتفليقة لولاية خامسة في انتخابات 18 أبريل المقبل.

ويتولى بوتفليقة (82 عاما) المنصب منذ 1999، ولم يظهر في أي مناسبة عامة منذ إصابته بجلطة دماغية عام 2013.

من جانبه، أعلن حزب جبهة القوى الاشتراكية المعارض، سحب كل نوابه من البرلمان، احتجاجا على إعادة بوتفليقة ترشيح نفسه للرئاسة.

مساعد الغديري يتركه
وفي سياق متصل بالانتخابات، قرر مقران آيت العربي، مدير حملة المرشح للانتخابات الرئاسية، الجنرال المتقاعد علي غديري، التخلي عن حملته والالتحاق بالاحتجاجات الرافضة لترشح بوتفليقة.

وقال العربي في تصريح نقلته وسائل إعلام جزائرية: "منذ بضعة أيام يبدو واضحا أن البلاد تعيش وضعية ثورة سلمية لم يسبق لها مثيل".

وأضاف: "أمام هذه الوضعية تناقشت مع غديري، واتفقنا على أن يتخذ كل واحد منا موقفه، وفقا لقناعاته، مهما يكن قرار غديري سأحترمه، أما فيما يخصني قررت أن أكون متناغما مع المطالب الشعبية التي ترفض العهدة الخامسة والنظام".

قد يهمك أيضًا :

رئيس أركان الجيش الجزائري يتعهد بتأمين الانتخابات الرئاسية المقبلة

قوات الجيش تُدمر مخبأ للجماعات المتطرفة في الجزائر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يشن ضربات على مواقع لـ«حزب الله» و«حماس»…
قتيلان وجرحى في انهيار بناية سكنية بمخيم المغازي وسط…
رئاسات الحلفاء في مجلس الأمن تتيح للمغرب ضبط أجندة…
هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على…
رسائل رعب تصل إلى هواتف الإسرائيليين وسط شكوك بتورط…