الرئيسية » في الأخبار أيضا
الانتخابات التشريعية

الرباط _ المغرب اليوم

قال سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية رئيس الحكومة، إن الرد الذي قدمه عمر هلال، السفير المغربي الدائم لدى الأمم المتحدة، حول تقرير المصير في منطقة القبايل الجزائرية، “ليس موقفا سياسيا للدولة المغربية”.

وذكر العثماني ضمن أولى حلقات البرنامج الحواري المباشر لجريدة هسبريس “الطريق إلى انتخابات 2021″، اليوم الخميس، أن رد السفير هلال “كان عبارة عن رد فعل حجاجي على الجزائر”.

وأضاف رئيس الحكومة قائلا: “هذا كان رد فعل لسفير المغرب في الأمم المتحدة، ليس موقفا سياسيا يعبر عنه، وإنما هو رد فعل حجاجي، إذا كنتم تقولون كذا فإنه كذا، هو ليس موقفا سياسيا للدولة المغربية”.

وأوضح العثماني أن الخطاب الملكي الأخير وضع النقاط على الحروف في موضوع العلاقات مع الجزائر، وزاد قائلا: “مع الأسف، كنا نتمنى أن يكون رد الفعل الجزائري فيه مصالحة وتعاون”.

وذكّر العثماني بما ورد في بلاغ الخارجية المغربية عقب قرار الجزائر قطع العلاقات الدبلوماسية، ليؤكد أن “المغرب سيبقى دائما وفيا لمبدئه ألا وهو العمل لبناء اتحاد مغاربي منسجم وقوي وقادر على أن يخوض تحديات القرن الواحد والعشرين”.

وقال المسؤول الحكومي إنه تفاجأ بقرار الجزائر قطع العلاقات الدبلوماسية مع المملكة، وعبر عن أسفه الشديد لكون هذه الخطوة تأتي بعد الدعوة الثالثة التي وجهها الملك محمد السادس ومد من خلالها اليد للمصالحة وبدء الحوار مع الإخوة في الجزائر دون شروط.

وأورد العثماني أن دعوات الملك استحضرت المصالح المشتركة بين البلدين، والوعي بأن استقرار وأمن المغرب والجزائر مرتبطان وأن المغرب لديه هاجس بناء الاتحاد المغاربي على أسس سليمة.

وعبر الأمين العام لحزب العدالة والتنمية عن أمله في “تجاوز هذه المرحلة الصعبة بين بلدينا، وأن تعود العلاقات إلى طبيعتها وأحسن، وأن تكون هناك إرادة مشتركة لبناء الاتحاد المغاربي وتجاوز الوضعية الحالية”.

وبخصوص العلاقات مع إسبانيا، قال العثماني إن “المغرب لا يطالب بمعجزة، بل يطلب فقط أن تُبنى العلاقات الثنائية مع الجيران جميعا، وفي مقدمتهم إسبانيا، على أسس متينة، وأن يكون فيها حفظ للمصالح المشتركة والثقة، وألا يغدر بعضنا ببعض”.

جدير بالذكر أن حلول العثماني ضيفا على البرنامج الحواري المباشر “الطريق إلى انتخابات 2021″، يأتي في إطار مواكبة هسبريس للحملة الانتخابية الرسمية لاستحقاقات الثامن من شتنبر المقبل، حيث سيستضيف البرنامج زعماء الأحزاب السياسية يوميا.

قد يهمك ايضا

انتخابات 2021. تحاور قادة الأحزاب السياسية واليوم مع العثماني

سعد الدين العثماني يؤكد أن عودة العلاقات مع الجزائر أمر محتوم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تهديد أميركي بتدمير أي زوارق تطلقها إيران في مضيق…
الإمارات العربية المتحدة تندد بهجوم إيراني بالصواريخ والطائرات المسيّرة
مجلس التعاون يدين استهداف الإمارات ويصفه بالعمل العدواني الخطير
خرق إيراني لوقف النار باستهداف الإمارات بالصواريخ والمسيّرات وتصعيد…
هجوم بطائرات مسيرة يستهدف مطار الخرطوم مع عودة تشغيله…

اخر الاخبار

ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد هجمات جديدة استهدفت…
المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي
الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى بعد إسقاط القوات…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…
عراقجي ينفي إجراء مفاوضات مع واشنطن ويؤكد أن التواصل…