الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

حذّر ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، من استمرار بعض المواقع الإلكترونية والمنصات الرقمية في نشر خريطة المملكة المغربية بشكل مبتور، دون أقاليمها الجنوبية، معتبراً أن هذا السلوك يشكل "مساساً خطيراً بقضية الوحدة الترابية وبالتراكمات الإيجابية التي حققها ملف الصحراء المغربية على الصعيدين الدبلوماسي والدولي".
جاء ذلك في جواب كتابي وجهه الوزير إلى النائبة نعيمة الفتحاوي، عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، حيث شدد بوريطة على أن الوزارة "مدركة تماماً لأهمية هذا الموضوع وتأثيراته الرمزية والسياسية"، مشيراً إلى اعتماد مقاربة ترتكز على اليقظة والمتابعة الدقيقة، والتدخل لتصحيح أي أخطاء تتعلق بنشر خريطة المملكة.
وأكد المسؤول الحكومي أن التحرك لا يقتصر فقط على مراقبة ما يُنشر عبر المواقع الإلكترونية ومحركات البحث العالمية، بل يمتد أيضاً إلى خطوات استباقية تشمل متابعة تحضيرات المؤتمرات الدولية والتأكد من احترامها لسيادة المغرب ووحدته الترابية، وهو ما مكّن، حسب الوزير، من تصحيح عدد من التجاوزات عبر التواصل مع الجهات المنظمة.
وفي السياق ذاته، أوضح بوريطة أن السفارات والقنصليات المغربية بالخارج تتابع بشكل دائم الإصدارات والمواقع الرسمية في دول الاعتماد، ولا تتوانى عن التدخل لدى المسؤولين لتصحيح أي خريطة تظهر فيها المملكة بشكل مجتزأ. وأضاف أن هذه التدخلات تُقابل غالباً بتجاوب فوري واعتذارات رسمية، مشيراً إلى أن أغلب هذه الحالات تكون ناتجة عن أخطاء تقنية غير مقصودة، بفعل اعتماد رسوم وخرائط من محركات بحث مثل "غوغل" دون التحقق من دقتها.

وشدد الوزير على أن العديد من هذه المواقع يتم تصميمها من قبل شركات خاصة تفتقر أحياناً للإلمام بالسياق السياسي لقضية الصحراء المغربية، إلا أن غالبية الدول التي سُجلت فيها مثل هذه الأخطاء أعادت التأكيد، بعد التواصل، على دعمها الكامل لمغربية الصحراء.
وأكد بوريطة أن وزارته تواصل العمل، "بوعي كامل بأهمية التصدي لحملات التشويش التي يشنها خصوم الوحدة الترابية"، من خلال خطة تقوم على المتابعة الدقيقة والاستباقية لكافة الجوانب المرتبطة بالقضية الوطنية.
وكانت النائبة نعيمة الفتحاوي قد لفتت في سؤالها إلى أن عدداً من المواقع الإلكترونية العالمية التفاعلية، التي تستقطب مئات الملايين من الزوار، ما تزال تعتمد خريطة المغرب مبتورة، وهو ما يساهم في تكريس صورة غير دقيقة عن المملكة. ودعت الفتحاوي إلى اتخاذ إجراءات عملية لإعداد لائحة بهذه المواقع، والتواصل المباشر معها من أجل تصحيح هذه الأخطاء واعتماد الخريطة الكاملة للمملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ناصر بوريطة يتسلم رسالة من رئيس اتحاد جزر القمر إلى الملك محمد السادس

 

الإكوادور تعزز علاقتها مع المغرب بافتتاح سفارتها في الرباط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

سوريا تؤكد عدم التنازل عن أراضيها وتعتبر الوجود الإسرائيلي…
الصين تحذر الولايات المتحدة من استخدام دول أخرى ذريعة…
مسيّرة إسرائيلية تستهدف مبنى عين المياه التراثية في العديسة…
ترامب يزعم إنقاذ الناتو ويهدد بضم غرينلاند وسط مخاوف…
بتعليمات من الملك محمد السادس الفريق أول محمد بريظ…