الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية الإيراني عبّاس عراقجي

طهران - المغرب اليوم

بعدما أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، الثلاثاء الماضي، أن طهران لا تمتلك إمكانية الوصول إلى اليورانيوم المخصب بعد قصف المواقع النووية، كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي جديداً.
فقد أكد عراقجي أن مخزون اليورانيوم المخصب موجود تحت الأنقاض بعد قصف المنشآت النووية.

مخزون اليورانيوم المخصب تحت الأنقاض

وأضاف في برنامج "الحوار الإخباري الخاص"، أن مجلس الأمن القومي هو من سيقرر إعلان مكان مخزون اليورانيوم من عدمه.

أيضا شدد على أن المجلس هو من سيحدد طبيعة الرد على الترويكا الأوروبية.

ولفت إلى أن الانسحاب من حظر الانتشار النووي ضمن خيارات الرد الإيراني على أوروبا.

كذلك أكد وزير الخارجية الإيراني على أن تعاون بلاده مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية مستمر، ولا يرتبط بمواقف الترويكا الأوروبية (بريطانيا، ألمانيا، فرنسا).

وقال: "إن المحادثات بين طهران وأوروبا لم تتوقف حتى خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً، وأن الخلاف الرئيس تمثل في "آلية السناب باك"، فقد كان الأوروبيون يهددون باستخدامها باستمرار، فيما شددت إيران وروسيا والصين على أنهم لا يملكون هذا الحق".

وشدد على أن العقوبات الاقتصادية لـ"سناب باك" لا أهمية لها مقابل عقوبات الولايات المتحدة.

يأتي هذا بينما التقى في القاهرة كلاً من وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، والمدير العام للوكالة الذرية، رافاييل غروسي قبل أيام، من أجل التوصل لاتفاق حول المنشآت النووية الإيرانية والتعاون بين طهران والوكالة.

وكان عراقجي أكد الأربعاء، أن دخول مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى المنشآت النووية في بلاده سوف يكون مقيداً رغم الاتفاق الذي أبرم في مصر.

كما شدد على أن طهران لن تسمح لمفتشي الوكالة بدخول أي موقع باستثناء محطة بوشهر للطاقة النووية في جنوب البلاد، وفق ما نقلت وكالة أنباء "إرنا" الإيرانية.

"آلية سناب باك"

يشار إلى أن الترويكا الأوروبية كانت أطلقت في 28 أغسطس/آب الماضي، عملية مدتها 30 يوماً لإعادة فرض العقوبات على إيران بموجب "آلية سناب باك"، إذا لم تستأنف طهران تعاونها الكامل مع الوكالة، بما يشمل عمليات التفتيش.

وكانت الوكالة الذرية أعربت، الأسبوع الماضي، عن أسفها لقرار إيران تعليق التعاون معها عقب الحرب مع إسرائيل، مشيرة إلى أن طهران سرّعت قبل بدء الهجوم الإسرائيلي وتيرة إنتاج اليورانيوم العالي التخصيب.

وأشارت إلى أن مخزونها من اليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المئة بلغ في 13يونيو، 440,9 كلغ بزيادة قدرها 32,2 كلغ عن 17 مايو.

وبحسب الوكالة، فإن إيران هي الدولة الوحيدة غير النووية في العالم التي تخصّب اليورانيوم بنسبة 60 بالمئة، القريبة من 90% المطلوبة للاستخدام العسكري. ويتخطى هذا المستوى السقف المحدد بـ3,67 بالمئة في الاتفاق الدولي المبرم سنة 2015 مع القوى الكبرى والذي انسحبت منه الولايات المتحدة بقرار أحادي في 2018، خلال ولاية الرئيس دونالد ترامب الأولى.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيران ترفض التعاون مع الوكالة الذرية قبل استكمال المفاوضات وتؤكد استعدادها لكل الاحتمالات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تطالب بالكشف على مخزون اليورانيوم المخصب داخل إيران بعد قصف منشآت نووية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات تحذر من استهداف حقل بارس وتهديد أمن الطاقة…
عبد اللطيف حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي أصيب أثناء…
السعودية والإمارات وقطر والبحرين تعلن الجمعة أول أيام عيد…
المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد…
إيران تبلغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بضرب محطة بوشهر…

اخر الاخبار

مايك جونسون يؤكد أن المهمة الأميركية في إيران ستنتهي…
دونالد ترامب يهدد إيران بتدمير حقل "بارس الجنوبي" في…
الكويت تحبط مخططًا إرهابيًا على صلة بحزب الله
الإمارات تدين استهداف رأس لفان وتؤكد تضامنها الكامل مع…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…