الرئيسية » في الأخبار أيضا
أحد أحياء تل أبيب بعد إستهدافه بالصواريخ الإيرانية (أرشيف)

بغداد- المغرب اليوم

قالت هيئة البث الإسرائيلية، في تقرير لها الثلاثاء إن إيران زادت دعمها العسكري للفصائل في العراق، واصفة الخطوة بأنها "استعداد لمواجهة محتملة مع إسرائيل".

تنقل طهران وفقًا للتقرير، مركز ثقل نفوذها العسكري من لبنان وسوريا وقطاع غزة إلى العراق، بعد الضربات التي تعرض لها "المحور الموالي لإيران" في تلك الجبهات خلال العامين الماضيين.

أفادت الهيئة عن مصادر عراقية مطلعة بأن الدعم الإيراني توسع بشكل ملحوظ، لا سيما في مجال تزويد الفصائل بأسلحة متطورة، وتدريب عناصرها على تكتيكات جديدة بإشراف مباشر من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

تشير المصادر إلى أن "طهران تُعدّ وكلاءها في العراق لاحتمال شن عمليات ضد إسرائيل في حال اندلاع صراع جديد في المنطقة"، موضحةً أن هذه الفصائل "أصبحت قوة مؤثرة تتجاوز في بعض المناطق قدرات الجيش العراقي الرسمي، في ظل تراجع نفوذ الحكومة المركزية في بغداد".

تضيف هيئة البث أنه "خلال المواجهة الأخيرة بين إسرائيل وإيران، امتنعت الميليشيات عن المشاركة المباشرة بسبب ضغوط أميركية وإسرائيلية على بغداد".

ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" أن الجيش الإسرائيلي وجهاز الموساد، يستعدان لهجوم على غرار هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) من قبل ميليشيات مدعومة من إيران في العراق، موضحة أن الطريقة الرئيسية للهجوم تشمل إطلاق صواريخ ومسيّرات.

نقلت الصحيفة عن مصادر في القيادة الشمالية، أن الجيش الإسرائيلي والموساد يستعدان للهجوم، الذي وصفته بـ"التهديد المتنامي" ضد إسرائيل من ميليشيات مدعومة من إيران في العراق، لافتة إلى أن الإيرانيين يستثمرون موارد كبيرة في الميليشيات الموالية لإيران والبنية التحتية المسلحة في العراق، ليتمكنوا من مهاجمة إسرائيل جواً وبراً.

أشارت الصحيفة إلى أن إسماعيل قاآني، قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، زار العراق مؤخراً، واجتمع مع كبار قادة الميليشيات، مستطردة: "من المرجح أن تتضمن الطريقة الرئيسية للهجوم إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة من الأراضي العراقية، على غرار ما استُخدم خلال حرب إسرائيل وحماس ضد الجبهة الداخلية الإسرائيلية".

قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الاثنين، إن بلاده تعهدت بوضع جميع الأسلحة تحت سيطرة الدولة، لكن ذلك "لن ينجح طالما بقي التحالف بقيادة الولايات المتحدة في البلاد".

أشار إلى أن الفصائل قد تُدمج ضمن قوات الأمن الرسمية أو في المشهد السياسي بعد التخلي عن سلاحها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هيئة البث الإسرائيلية تنشر نص اتفاق إنهاء حرب غزة بناء على مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب

الجيش العراقي يُعلن مقتل 4 جنود وأصابة ثلاثة آخرون في كمين من تنظيم الدولة الإسلامية قرب مدينة كركوك

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في…
حزب الله يرفض الاتفاق الإطاري بين إسرائيل ولبنان
الملك محمد السادس يهنئ نبيل فهمي بانتخابه أمينا عاما…
بايتاس يؤكد تماسك الأغلبية رغم الخلافات ويدافع عن حصيلة…
مجلس المستشارين المغربي يناقش الأمن الغذائي بحضور رئيس الحكومة…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا
البنتاغون يؤكد استمرار خيار العملية البرية في إيران ضمن…