الرئيسية » في الأخبار أيضا

الرباط - المغرب اليوم

أسابيع قبل موعد الاستحقاقات الانتخابية، يعيش حزب الاستقلال تطورات داخلية حادة، أوقفت القيادة خلالها كافة فروع مدينة فاس، كما تباحثت اللجنة التنفيذية وقف ترشيح حميد شباط، الأمين العام السابق لحزب “الميزان”؛ وهو ما جاء بإجماع اللجنة.

وترفض القيادة الراهنة للحزب تحركات حميد شباط بالمدينة؛ لكن رغم توقف جميع الفروع أكمل حضوره في شوارع فاس، ليطلق حملته الانتخابية، ورافضا فكرة التخلي عن الانتماء إلى حزب الاستقلال، كما يرحب بلجنة حوارية مع “استقلالي المدينة”.

وقال حميد شباط، البرلماني الحالي الأمين العام السابق لحزب الاستقلال، إن معطى مغادرة التنظيم السياسي أمر غير وارد، منتقدا تناسل شائعات كثيرة تغذيها أطراف تمارس الضغط ومجموعات تشتغل في الظلام، وفق تعبيره.

وأضاف شباط أن عودته إلى الممارسة السياسية لم تكن يوما مرتبطة بضمانات أو وساطة؛ فحينما أراد عاد، مسجلا أن إقدام القيادة على حل فروع الحزب بفاس أمر غير مرتبط به، فحين تم تشكيلها لم يكن حاضرا على الإطلاق.

وأوضح القيادي الستقلالي أن هذه الفروع انتخبت ديمقراطيا منذ سنة ونصف السنة، متأسفا لكون حلها أشهر قبل الانتخابات سيكون مؤثرا بقوة على النتائج، كما لم يستحضر المزاج العام بالمدينة، والذي يحن إلى تجربة ماضية وينتقد راهن فاس.

وأشار شباط، في حديث مع وسائل إعلامية ، إلى أن “القيادة أعطت فرصة للمجلس الحالي من أجل المضي قدما، مطالبا بمزيد من تحليل الوضع؛ فالأمور الآن لا توحي بأي تحضيرات استقلالية بمدينة فاس”، وزاد: “لو كان هناك مشكل فالقيادة مطالبة بالحوار مع الفرع”.

وأردف البرلماني الحالي أن “فروع فاس تشتغل بجد، ومن الغريب حلها ليلة قبل الانتخابات”، مشددا على “أهمية الحكمة في تدبير الأمور، والنقاش مع الجميع، فالأمر لا يتعلق هنا بموظفين بل متطوعين يشتغلون ويبذلون مجهودات”.

واعتبر المتحدث أن مدينة فاس تتعرض لمؤامرة داخل حزب الاستقلال، فبعض القيادات تقول: “معندنا منديرو بفاس”، وزاد: “إذا كان لهم مشكل مع شباط فالحل هو الجلوس معه”، منبها إلى أن سؤال ترشحه لم يعد مهما، فمن هذا الذي سينجح بعد حل كافة الفروع وتحطيم القواعد؟.

قد يهمك ايضاً :

بسبب صراعات بين قياداته نزار بركة يحل فروع حزب الاستقلال في فاس

رئيس النهضة البركانية يترشح للانتخابات البرلمانية بإسم حزب الاستقلال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير تكشف مسارًا جديدًا لتسوية ملف فساد رئيس وزراء…
يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد
انفجار سيارة مفخخة أمام مركز شرطة في إيرلندا الشمالية…
اعتراض سفينة مرتبطة بأسطول الظل الإيراني في بحر العرب…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أمير المصرى بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته وتمنّيه مفارقة…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية والإمارات وقطر والبحرين تعلن الجمعة أول أيام عيد…
المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد…
إيران تبلغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بضرب محطة بوشهر…
استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء